谈佛的各种示相
作者:根松仁波且
全文      
全文
    佛为了利益众生可以随缘应化,正如大乘经典所说:应以何身得度者,即现何身而为说法。佛可以示庄严妙相,也可以现忿怒相、赤裸相和双身相等破除众生的执着,直指原本佛心。对此有疑问,说明你还不了解佛的真正含义。印度八十四瑜珈大成就者中,有鞋匠、裁缝匠、乞丐、卖酒者,甚至还有猎人、屠夫、妓女等等,所以不能单从外相评判诸佛上师利益众生的无量方便。

    相对的清净心是修学密乘必须具备的条件,若没有清净心修学密乘,最终会堕入金刚地狱。“皈依佛”是我们受皈依时发下的誓愿,不管什么示相的佛,只要具足佛的圆满智慧,都应至诚皈依和恭敬顶礼,不可心生邪见。

    忿怒相:密乘中有狮子头、豹头、猪头、马头、牛头、鸟头等诸种示相的佛,以致有人认为它是多神教。其实这是因为藏地原始的宗教——黑苯教是神教,信徒常以宰杀活生生的众生来供神,因此佛就示现更威猛、忿怒的相来降伏这些凶残的外道。但忿怒只是外相,是诸佛对治众生的刚强习气所现的调伏相,相虽忿怒,心极慈悲。就像父母教育子女,如果子女习气特别深重,屡教不改,父母当现怒相来调教他们,否则一味纵容溺爱,只会害了子女。许多人以为修忿怒本尊可以降伏他人,其实,没有坚固的菩提心修忿怒本尊是会堕金刚地狱的!

    更深层地讲,忿怒佛昭示众生“五毒的本质就是五智”、“烦恼即是菩提”!当五毒生起时,要观照它究竟因何而起、住于何处、又如何消失?如实了悟五毒的本性就是空性。真正的密乘行者对于五毒,不像小乘行者用压制的方法平息,而是不取不舍,所以佛的忿怒相是有甚深义的。

    赤裸相:空行母、金刚亥母、无我母等均现赤裸相,这是法身的表法。众生的心有贪、嗔、痴等种种执着和挂碍,就像在赤裸的身上穿了一件件衣服,如果没有妄想和执着,那就是原本的佛心,因此密乘用女性的赤裸相――空行母来表法。在《空行母简易修法引导文》中有这样的描述:“金刚瑜伽母右手执五股金刚弯刀,刀刃向下表砍断轮回之道。左手托盛满鲜血的颅器,充满生命活力的鲜血象征诸佛身口意功德的摄受力,饮此甘露可令众生获得解脱。金刚瑜伽母法体赤裸如妙龄少女般丰满圆润,明空无着,此乃原本自性最直接的表法。金刚瑜伽母如是充满殊胜空乐觉受之法相,乃诸佛身口意事业功德圆满之体相。”女性象征智慧,一丝不挂表般若智慧无挂碍,无挂碍的佛心本来就是极乐,所以用十六岁少女妙鬘的裸体相表达“真空妙有”,很大胆、也很直接!

    一些人对佛的赤裸相持有邪见,其实认为法身有形象是一种执着,坚持法身无形象也是一种执着。空行母的“母”乃般若本来的功德,般若是诸佛之母,空行母的体相象征原本佛心空乐双运、空妙双运。

    也有人不敢看佛的赤裸相,说:“哎呀!佛怎么不穿衣服?多羞呀!”其实应当感到羞愧的是自己的分别心,内心不清净,就尽往不净处想。当年一些信众拜见那隆桑杰松保祖师,有几位女信众想领受祖师的加持,可是看到祖师光着身子坐在那儿,又不好意思上前。桑杰松保祖师就说:“上前来嘛!有什么不好意思的?这不过是你们的分别心在作怪罢了。”

    双身相:即佛与佛母的交合相,世人难以理解,因为在他们眼里男女交合是造业的事。其实双身佛所表达的正是显密教法中最深妙的部分,也即“双运”的真理,因为实在太深奥,无法用语言表达,所以佛就示现双身相为众生说法:男相表方便,女相表智慧,方便与智慧双运即是佛。密乘中有很多佛手持金刚铃和金刚杵,铃、杵表金刚不坏的佛心与方便妙法之双运,所以对双身佛不可持有邪见。否则,在法性中阴出现双身佛、忿怒佛等形像,你就会因自己的不净见而恐惧、排斥,无法领受佛的接引,得不到解脱。

    所谓“双运”,从字面上解释,就是佛经里所说的“不一不异”。它不是说把两个事物结合在一起,而是一切法在凡夫看来都有差别、甚至是对立的,但它们的本质却是平等无二、无分别的。那为什么不直接说“无二”而用“双运”呢?这正是佛的慈悲,以免众生堕入执有执空的边见。

    佛法说“缘起性空”,其实从究竟上讲缘起就是性空,性空就是缘起,缘起与性空是双运的。六波罗蜜在“有”的方面强调以布施、持戒、忍辱、精进、禅定为方便,“空”就是般若智慧,方便与智慧双运也称悲智双运。密乘则更强调本自双运,就像萨迦道歌所唱的“显空明空诸佛坛城现,声声空妙深密梵咒音,自性原本明空之法体,轮回涅槃无二证菩提。”一切法本自圆满,轮回与涅槃本自双运,这才是双运的究竟义。