印度大成就者咕噜龙树菩萨传
作者:蒋扬·钦哲·汪波等
全篇      
全篇
    龙树菩萨是印度东方嘎尼札地区中嘎候位当地的人。他是属于婆罗门阶级,由度母而得到成就。在嘎候拉当在有一万五千人,大家都是互相争斗抢夺。婆罗门众就开会商议:“这里不适合我们居住,纷争层出不穷,还是离开到它乡去吧。”龙树菩萨听到了这个消息,就派人告诉婆罗门众人:“请你们不要去别的地方,别的地方也有痛苦,请我们把我的财产拿去。”大师就把全部财产布施出来,自己从嘎候拉经过凉园再到那烂陀佛学院。

    龙树菩萨在那烂陀寺出家,修学五明,结果通达一切,成为印度当时声望最高的一位大学者。后来大师对讲授感到厌倦,就专事禅修,因此亲见了本尊绿度母。龙树菩萨离开了住有百位僧众的那烂陀佛学院,放弃了这里的生活,到别的地方,过着托钵乞食的云游生活。

    龙树菩萨自认为这样仍未能完成对众生的利益。为了要完成对众生利益的功德,龙树菩萨就来到了京城。龙树菩萨作了魔王的十二魔女的抓压念诵修持,第一天地大震动,第二天起大水,第三天出现大火,第四天刮起大风,第五天天降兵器,第六天天降石雨,第七天众魔女出现了都来障挠阻碍龙树菩萨,但是龙树菩萨的心毫无变异动摇,丝毫不受影响。众魔女被龙树菩萨降伏了。众魔女们齐来询问龙树菩萨需要什么,我们愿意听您的命令。龙树菩萨回答:“我别的什么都不需要,只要供养我的生活所需。”所以魔女们就每日供龙树菩萨四碗饭、五盘蔬菜。龙树菩萨接受了她们的供养,在十二年中专注的来禅修。

    龙树菩萨聚集了一佰零八位女魔的力量,来到了卡达希拉山,他想把整座山变成黄金来利益众生。他先将整座山变成了铁,再将铁变成了铜,这时文殊菩萨现身告诉龙树菩萨:“这样会引起人民的广大争斗,会造下大恶业。”龙树菩萨就停止了这项决定。现在印度卡达希这个地方仍有紫色的铜山。

    龙树菩萨为了救济贫苦的民众,特别修藏巴拉(财神)法,来求财宝,普利众生。又修咕噜咕力法,钩召德义迦龙王及其眷属以为护助。当时有二位龙女,以弥漫胜土檀香涂身,现作少女的形相,来到龙树菩萨的面前,所经之处,香气不绝。龙女禀白龙树菩萨说:“我们是德义迦龙王女。今奉父王之命,特地来迎请上师前往我龙宫宣说正法,以利益龙国大众。”这时,正好龙树菩萨想到龙宫迎请大乘法宝,因此,立即允许龙王的礼请,亲往龙宫说法。

    拿嘎按那龙树菩萨在龙宫说法的时候,遇见很多释迦世尊教法中的阿罗汉,在龙宫中受到各种供养。这些阿罗汉一见到龙树菩萨,便问道:“我们都是了脱生死的阿罗汉,而你却是三毒(贪、瞋、痴)具足凡夫。为什么你能够到这里来弘扬佛法?为什么又能不被龙毒所伤呢?”龙树菩萨回答说:“我是修学大乘密法而得到成就的,为了求法宝,特地来龙宫迎请大乘经典。”

    有一天,龙树菩萨接受了龙王的礼请,去参观龙宫的宝库,才发现释迦世尊所说的三藏法,都很完整地珍藏在龙宫里。龙树菩萨为了遍阅佛陀所说的法宝,因此,在龙宫住了很久,结果连经典的目录,也看不完。这时,龙树菩萨才知道人间所存的三藏经典,只不过是一部份而已!不及龙宫珍藏的百分之一。因此,龙树菩萨就向龙王请求,由龙宫请出《大方广佛华严经》八十卷,和《般若十万颂》、陀罗尼(密宗法本)等多种经典。这些都是人间所没有的法宝,也是佛教中最主要的大乘经典。

    龙树菩萨又前往印度南方的圣山。在途中的大河旁,遇见了许多牧童,龙树菩萨问他们如何能过河。有人就故意指引龙树菩萨到一条险道上,既有凶猛的鳄鱼,又充满了急流。但是有一个牧童善意的告诉龙树菩萨:“这条路不好走,请走这一边。”就背着龙树菩萨走过去,到了水中央时,龙树菩萨化现了许多可怖的凶恶鳄鱼等种种危险。牧童反而安慰龙树菩萨:“在我未死前,请您不用害怕。”龙树菩萨驯服了那些化现的鳄鱼,终于来到了岸上。

    龙树菩萨就告诉牧童说:“我是龙树菩萨,你知道吗?”牧童回答并不知道。菩萨就告诉牧童:“你把我从水里带过来,我将送你一个礼物。你想要什么?”牧童说:“我想要成为一个国王。”龙树菩萨就将水洒在路旁的一棵沙拉树上,树马上就变成了一只大象,并且听从国王的命令,当需要军队时,大象呼叫一声,军队就马上出现。国王名为沙拉邦札,皇后名为辛蒂。国王成为巴希达那地方的贤明国王,统治着必须纳税的八百四十万人民。

    龙树菩萨来到了南方的圣山,在这里作长期的禅修,国王沙拉邦札很想念上师,就亲自来到了圣山,向上师顶礼绕行过后,国王告诉龙树菩萨:“国家王政是微渺琐碎的,罪恶却是很大,我不需要了。我请求能留在您身旁。”龙树菩萨告诉国王:“不要放弃王政,我有一串宝贵的念珠可以帮助你治理国家。”龙树菩萨就教授他可以免于非时死亡的恐惧的心要教授。国王说:“如果我能够和上师住在一起,我就愿意修持此心要口诀,并统治国家,否则我两者都不要。”国王就留下来陪伴上师。

    龙树菩萨就给予国王口诀教授,国王在国家中修持无死的心要口诀,在百年中统治国家。而在这百年中人民生活富裕美满,山林中鸟兽也平安快乐,而在百年中龙树菩萨光大宏扬佛法,天魔心生忌妒,就想制造出种种障碍扰乱。因此日月变得暗淡无光,女人多成为仆役,果实未熟自然掉落,雨水失时,生灵遭逢饥荒的痛苦,疾病和武器争战的时代到来,而草木花树都干枯死亡等等怪异凶象都出现。

    国王沙拉邦札自忖:“这些凶兆的意思不是别的,必然是对我的上师有所不利。”就把王位传给了儿子正谛古巴拉。仅带了一个随众来到了圣山见龙树菩萨。龙树菩萨问他:“儿啊!你来这里作什么?”国王回答:“我和众生的善业尽了,佛陀的法教也没落了,黑暗遮闭了四方,大悲上师如月亮般的明亮胶洁,现在由于大魔作祟,被雨和乌云障蔽了。如金刚般的清净上师,将如有漏世法般的坏灭吗?”

    龙树菩萨告诉国王:“众生有生即有死。聚即有散,合即有灭,诸行有为法最后必然是无常坏灭。这有什么不愉快呢?你应该继续修持性命心要法门。”国王回答:“如果我留在上师身边,就愿意修持性命心要法门,如果上师不再住世,我就不需要再修法。”

    龙树菩萨就把所有的财产布施给别人,大梵天就化现为一婆罗门,来向龙树菩萨求取人头,龙树菩萨答应了将头作布施。国王沙拉邦札不能忍受上师将入涅槃的痛苦,就以头顶礼碰触上师的莲足就往生了。

    众人都责怪这个婆罗门,这时龙树菩萨的头无论如何都切不断,龙树菩萨告诉婆罗门:“你用任何利器,也不能砍断我的头,因为我的二业都已经清净,得到金刚不坏身,可是我小时候(儿童时代),曾用吉祥草,切断了一个苍蝇的头,这个因果业报,我必须要接受。你就用吉祥草来切我的头吧!”那位婆罗门就依此方法,用吉祥草轻轻敲龙树菩萨的头,龙树菩萨的头就掉下来,布施给大梵天。

    从此树林都干枯了,人们的福德也产生障碍,以前的八大女夜叉至今仍守护着龙树菩萨的身体。龙树菩萨的舍利遗骸存在处,也有龙王菩萨守护着,有光芒射出如同月光般。而龙树菩萨的身体在弥勒菩萨来临时,将会再度合起来以利益众生。