如何忏悔
作者:悲华禅师
如何忏悔      
如何忏悔
    “夫欲忏悔者。须具十法助成其忏。一者明信因果。二者生重怖畏。三者深起惭愧。四者求灭罪方法。所谓大乘经中明诸行法。应当如法修行。五者发露先罪。六者断相续心。七者起护法心。八者发大誓愿度脱众生。九者常念十方诸佛。十者观罪性无生。若能成就如此十法。庄严道场洗浣清净着净洁衣。烧香散花于三宝前如法修行。一七三七日。或一月三月。乃至经年专心忏悔。所犯重罪取灭方止。”

    先读到这里。智者大师说到忏悔的十种法门,这十种法门涵概了一切佛法里面的忏悔法门,它都包含这十种要点。这真的是窃决法门啊。

    第一、要明信因果。

    大家认真听好,明白因果所在,对它生起真实的信心。这很重要。有的人都不知道因果在哪里,不知道自已错在哪里,也不知道这种行为在将来导致什么果报,所以他茫茫然然,一种无所谓的态度,就是不能明信因果的缘故。所以这点非常重要,你要明信因果,要广闻博学,深挚反省,不断地把佛法所说的因果在生活中去体会,反观自已去检讨我哪里哪里违背了因果,哪里哪里不对,这点很重要,所以称为明信因果。目的是为什么?忏悔!智者大师后面所说的,要想修学止观禅定,取灭方止。哪怕是经年累月,哪怕是好几年,要一直到这个罪相灭除了才能进入止观的修行。所以说为什么今天很多人去修禅定禅法修两下就修不下去了,何以故?罪业在的缘故。所以说你没有把罪业忏悔清净你当然很困难了。我们之边一些方便的教法,有时候也教你一些正行教你怎么修禅,但实际上就象我所说的是把正行当前行,通过修禅你明白了自已的罪相所在。所以鼓励大家一边忏悔一边广积福德资粮,一边量力而行地进入禅修,道理就在这里,这是一种方便,大家一定要理解。好了,

    第二、生重怖畏。

    什么叫生重怖畏?很简单,很多人对自已所犯的罪业他总是轻描淡写,无所谓的,但不对。我们应该对自已哪怕是小恶都要生起这种恐怖的心,你要知道因细果粗,最初的成因微细,这个因是无相之因,看不见,但是到后面果报成熟的时候它是非常沉重的。就象在一个荒凉的山上最初只是撒下一粒树种,可是过了几年满山遍野都是树,这就是所谓因细果粗的道理。因为如此,因果不虚的缘故,所以我们要对因果深深的怖畏。这就是第二生重怖畏,就来自这里。所以说众生畏果,菩萨畏因,道理就是如此。有了这种心,你的忏悔心就会猛烈起来。

    第三、深起惭愧。

    什么是惭愧?惭是感到羞耻啊,自已感到羞耻不好意思,愧是觉得愧对他人,所以对内对外都觉得有羞耻,佛经上说惭耻之服是为第一庄严。我们身上的衣服虽然很好看,但对一个修行者惭耻和对自已感到羞耻这个衣服是第一庄严。我们世上的衣服很好看,但是对于一个修行人,惭耻对自已感到羞耻这个衣服是第一庄严,那是最好看的最庄严的衣服,我们应该穿这样的衣服才是真正的修行人。所以要深起惭愧。一个人如果惭愧心不起意味着对自已所生恶不生羞愧,觉得这是理所当然的,那这样的人罪业肯定是不能清除,他又怎么成就法器呢?所以第三者为深起惭愧道理就在这里。

    第四、求灭罪方法。

    我们对这种罪生起了惭愧,就要去寻找忏悔法门,求灭罪方法,所谓大乘经中求灭罪行法,应当如法修行等等。你看我们给大家开示的功课中有大乘显教的修法,也有密教里面比如金刚萨垛的修法,这些都非常的殊胜,但不管什么样的修法都离不开这些要领。你的法能不能够修得更深这取决于你的信心和你的行持的深浅,其实并不取决于这个法门有什么高和低,这是一种方便。有的时候称法门高称法门低,其实这是一种密意,让你的心生起所谓高和低深和浅的发心,大家要明白这一点,关键还在于自已能不能在内心真实地去行持这个法门。所以这是第四去求忏悔法门的方法。

    第五、发露先罪。

    这点很重要。我们在修忏悔法门的时候,要发露,什么叫发露?把自已不好的、感到很羞耻的、说不出口的说出来,对自已说出来,对自已坦白,甚至对我们忏悔的对境坦白。比如说对上师坦白,对这种清净的道友坦白。比如说你今天害了这个人,对这个人不好,你向他道歉向他坦白。当然我们反对这种无谓的坦白。象有的人自已犯了错误,然后在大众中就坦白,他不坦白还好,他一在大众中坦白,那么大众中有很多人是不具备信心的,有的甚至有邪见,他听你坦白完了以后他其实不会为你的坦白而感动,反而会对师友对上师对道友生起邪见。所以坦白最好在对境面前进行坦白,在忏罪阿奢黎面前进行坦白,坦白也要看时间地点。但是他的要领在于发露,先要发露出来,你不发露出来,覆障在心中他罪业怎么清除呢?你要回想在过去在此之前我都犯过哪些罪,所以修金刚萨垛法的时候有一个很殊妙的窃诀就是你要回想,哪怕是一丁点一丝毫的罪业你都要把它回想起来,然后让你的心生起这颗发露忏悔的心,所以这点非常重要,要发露先罪,哪怕鸡毛蒜皮的事情都把它回想起来忏悔清净,这是第五。

    第六、断相续心。

    什么叫断相续心呢?因为罪业在时候他还会不断不断地想续续造恶,比如说我很想做坏事这个念头生起了,我暂时压制了它,它现在还是会不断不断地生起,所以要去断除它,不要让它再继续了,要把这个注意力给转了。所以有的人一边不断恶一边想修行这个有门吗?没门的。所谓的肉照吃酒照喝烟照抽坏事照干,学佛照学,以前不是经常讲这句话吗,这样的人叫不断相续心却想希求佛法大道,所以说没门。这很重要,要断,一生恶心要让它断除,这是第六。

    第七、起护法心。

    什么叫起护法心呢?比如从内在来说我现在持戒了,我要保护我的心朝戒德上去想,不要去想那些不好的东西。比如说我现在持戒,我很贪恋美色,因为贪恋美色我总是要造罪,我就观想这个美色实际上是烂、污、臭、不净,那你的心止在这个善法上他就能起到这种护法的作用。护法从外来说,比如你看这是个庄严的道场,我不应该因为我的行为去损害上师道友的形象,我不应该给佛门抹黑,你有这颗神圣的护法心你就会警惕你自已的这个罪业,你就会说我不能这样干。所以说起护法心由内到外都非常的重要,这是七者起护法心。

    第八,发大誓愿,要发大菩提心,度化众生。

    当一个人的心中生起无限的慈悲生起这种慈悲大愿的时候,他的罪业立马就清除了。所以要学着发大愿。当你一个人这样想的时候,我现在要努力地修行,我不能再做这样的一个人,我要好好地修行,以我的功德回向给西方一切的有情,愿他们都能够得到佛果的解脱。这样发心者罪业在他的心中自然而然被清除了。在《入菩萨行》里面说到菩提心的珍贵,这个菩提心一旦发起可以摧灭一切罪恶的种子,非常非常的珍贵,所以要发大誓愿度脱众生。

    第九、常念十方诸佛。

    心里面常念着十方诸佛的无量功德,常念诸佛的大慈大悲,你想一想,这十方三世诸佛对我们是这样地慈悲,可是我今天却如此的下劣,对得起佛陀对我们的教导吗?对得起佛陀对我们的悲悯吗?还要想十方三世诸佛的福慧是那么的圆满,福德昌那么地具足,都是因为什么?都是因为行善积德而得来的。所以说我如果今天也能够忏悔罪业积累福德资粮,将来我和十方三世诸佛一样也能够如此,所以要常念十方三世诸佛的功德,常念十方三世诸佛之悲悯,你从这样常念十方三世诸佛的时候这个罪业之心就能够渐渐地熄灭了,就能够能到佛菩萨的加持,对不对。所以常念十方三世诸佛并不只是口头上念个佛号而已,而应该籍由称念佛号而增强对诸佛的感念之心,要观想佛陀的相好,观想佛陀的功德,这样我们心里就不会生怖畏,也会充满一种信心。这就是常念十方诸佛的意思。

    第十、观罪性无生。

    这是一种无相忏悔。是要靠智慧来观察这个罪性其实本性是空,如果一个人能观想罪性本空,那么这个罪业立马消灭。

    若能成就如此十法庄严道场就如同把衣服给清洗干净。如同后面所说的,智者大师说用这种十法的心来发起来成就庄严道场,相当于从现在开始把脏的衣服给清洗干净,所谓的忏悔。如何忏悔呢,智者大师这里介绍,首先庄严道,把我们修行的道场布置好,然后把一切洗刷干净,自已穿上洁净的衣服,点起香来,然后上种种鲜花,在佛堂三宝前如法修行,然后一天七天一个七天或三个七天乃至一个月三个月一年乃至几年一直专心忏悔,到所犯的重罪消灭方止。我们怎么知道我们的罪业这个重罪消灭了呢,这有什么瑞相吗?这里智者大师就列举出来,

    “若行者如是至心忏悔时。自觉身心轻利得好瑞梦。身心感到轻安,利爽,得到吉祥的瑞梦。梦中很吉祥,醒来也很高兴。或复睹诸。灵瑞异相。或觉善心开发。”

    什么叫善心开发?自已的心以前总是冒各种的恶念,现在的心总是能生欢喜能生善的念,所谓善心开发。

    “或自于坐中。觉身如云如影。因是渐证得诸禅境界。或复豁然解悟心生善识法相。随所闻经即知义趣。因是法喜心无忧悔。如是等种种因缘。当知即是破戒障道罪灭之相。从是已后坚持禁戒。亦名尸罗清净。可修禅定。犹如破坏垢腻之衣。若能补治浣洗清净犹可染着。若人犯重禁已恐障禅定。虽不依诸经修诸行法。但生重惭愧。”

    后面等下再说。这里智者大师告诉我们,这样修行以后会出现种种罪业清净的吉相,如果出现这种种的吉相就表明破戒障道的罪业得以消灭,那么从此以后他继续坚持他的净戒也叫做尸罗清净也叫做持戒清净,就可以修习禅定了。就好比说垢腻的衣服现在洗干净现在可以染上鲜美的颜色了,这很重要。这是通过修法来使自已的罪业清净,这从外从内都可以显现出这种功德瑞相。反过来说我们现在修行的人修习禅定的人遇到种种的障碍,有的人心生恐惧,有的人一打坐总感觉好象周围有很多的鬼魂,这是什么原因呢?原因就是你自已的罪业没有清除。好象我们这里有好多道友一接解佛法或者一听到上师名号,或者是一接近上师的时候他出现种种的魔障,这是因为上师是个魔吗?不是的,是因为你的心中有罪业,所以必须忏悔清净。所以说凡是这样的人我劝他忏悔他如果不思忏悔,他只是一味地想追寻想听我教他怎么修禅定,这样的人不出偏不出魔才怪。所以我们看到身边的例子统统都是这样的。所以说众生业重很可悲可悯啊。自心不悟,反言责师。他自已不开悟,自已不知道自已罪业深重,他反而去看别人。其实一切魔由心生,一切罪障由已心造,跟外面又有什么关系呢?说句实话,就算你上师是个魔,如果你发心正确,你能够按照这样来修行,那么你也不会入魔境吧。对不对。所以你看不见自身的魔,却说外面有魔,都说是别人控制了你,都说是别人左右了你,都说是因为别人的缘故使你遭遇种种的恶运,那么你可知道,这不是的。那是因为你自已。你看看你自已的心,是不是非常地固执于已见呢,你又这个极端走向那个极端,想的不都是你自已所想的吗?你自已所想的这一切和佛所说的因果道理和善知识所开示的法相应吗?如果不相应,那他不信佛啊,对不对。所以大家要这样检讨,要发现自已哪些是自已所想的与佛法不相应,哪些是与佛法相应的跟自已的所想相违背的,你一定要调整自已,忏悔自已,争取如法,如法的意思就在这里。所以如法很重要,生起一种正确的信念,如法行持,反观自心,这是处重修行的最重要的窃诀。这是一种罪灭之相。

    我们再继续看下来,智者大师还说到,有的人虽然说不按照诸般经典所说修种种的行法,但是心能够生重忏悔。

    “于三宝前发露先罪。断相续心。端身常坐。观罪性空念十方佛。若出禅时即须至心烧香礼拜忏悔。诵戒及诵大乘经典。障道重罪自当渐渐消灭。因此尸罗清净禅定开发。故妙胜定经云。若人犯重罪已。心生怖畏欲求除灭。若除禅定余无能灭。是人应当在空闲处摄心常坐。及诵大乘经。一切重罪悉皆消灭。诸禅三昧自然现前。”

    这话说的其实是在说关键,他一边修禅定一边生大忏悔发露,做种种行,他一边修禅定一边出禅的时候平时广积资粮,烧香礼拜忏悔诵戒读诵大乘经典,那么这些罪业慢慢都会得以清净。所以关键是犯罪要心生怖畏,心里强烈地渴求要灭罪,除此之外真的是没有办法。所以说若除禅定余无能灭。这种情况的人是通过他在修习禅定的时候来清除这咱罪业。虽然他没有修前面说的专门的忏悔行法,但是他一边修禅定一边象刚才所说的那样读诵经典礼拜忏悔烧香诵戒,做种种的福德资粮之事。所以我们大家平常念诵功课是否以这种忏悔的心来念呢?我们讲到顶礼三要的时候有讲过,以什么心?以至诚恭敬的心礼敬的心,以忏悔罪业求哀忏悔祈求摄受的心,以这种一心供养的心来进行顶礼,来进行念诵,这个叫做顶礼三要,这个也是修行念诵的要诀。所以大家平常念诵功课的时候读经的时候仅仅是为了消遣一下吗?还是说也是生这种忏悔的心来修习佛法呢?所以这里讲了很重要的一点。总而言之,必须要持戒清净方能生起禅定的圣要功德。除此之外没有第二条道理可走。这就是所谓的具缘第一,是第一,持戒清净。