黄龙死心禅师的行愿
作者:常静
黄龙死心禅师的行愿      
黄龙死心禅师的行愿
    死心禅师是临济门下黄龙派的重要传人,中国禅宗史上著名的禅师。他对黄龙派的继承与传播作出了重要的贡献。死心禅师有很多行愿为后世禅宗学徒所津津乐道,成为后世学徒习禅悟道的范本。本文现简略介绍死心禅师的生平行愿,以方便我们了解这位在禅宗史上享有盛誉的高僧。

    黄龙死心禅师,法名悟新,俗姓王,韶州(今广东韶关)曲江人。死心禅师青年时期身材魁伟,面目黝黑,形貌颇似西域僧人。死心禅师在壮年时在韶州佛陀院落发出家。因其性格刚直,喜欢当面指责同修过错,因此,很多同修对他避而远之。他在佛陀院出家不久,死心禅师到栖贤寺参谒秀铁面。秀禅师见到死心便问:“上座甚处人?”死心说:“广南韶州人。”秀禅师又问:“曾到云门否?”死心回答说:“曾到。”秀禅师又问:“曾到灵树否?”死心说:“曾到。”秀禅师问:“如何是灵树枝条?”死心回答说:“长的自长,短的自短。”秀禅师说:“广南蛮,莫乱说。”死心见秀禅师羞辱自己,便随口回说:“向北驴,只恁么(怎么这样说话)。”说完拂袖而㈩。秀禅师通过机锋问对,知死心是法器,对他器重有加,本欲挽留,而死心却无半点留意,失去了向秀禅师求法的机会。

    离开秀禅师,死心到黄龙山(今江西南昌)参访宝觉禅师。宝觉与死心对谈,言语契合,不存异见。宝觉警示死心说:“你的道行只不过这么多,这就像嘴里说着让别人吃饭,怎么能让别人的肚子吃饱呢?”死心感到窘迫莫名,无言以对。隔了一会,死心便从容地对宝觉禅师说:“悟心到此,弓折箭尽,希望和尚慈悲,为我指个安乐的去处。”宝觉禅师说:“一尘飞而遮天,一芥落而盖地。你所寻的安乐处,在政忌上座那里倒有许多骨董。但还需要你死掉无量劫以来的偷心才可以‘”死心走出寺外沉默不语,反复思量宝觉禅师言语的深意。

    一天,死心禅师正在默默坐禅,正好一位执事僧执杖捶打一位新出家的行者。死心听到杖声,忽然大悟,竟然忘了穿上鞋子便直奔方丈见宝觉禅师。见到宝觉禅师便自夸说:“天下人总是学得的,我是悟得的。”宝觉禅师笑着说:“选佛得甲科,何可挡也。”从此以后,悟心禅师自号为“死心叟”,为其居室取名“死心室”,意在警示自己不忘悟道。

    在宝觉禅师那里参学几年之后,死心禅师又到了湘西。此时喆禅师在长沙岳麓寺住持,死心于是前往造访。喆禅师问:“你是凡人还是圣人?”死心说:“非圣非凡。”喆禅师问:“非圣非凡,那是什么?”死心说:“高着眼。”喆禅师说:“既然这么说,则南山起云,北山下雨。”死心问:“你说我是凡是圣?”喆说:“争奈头上漫漫、脚下漫漫。”喆禅师说:“气急杀人。”死心说:“正是。”说完,死心拂袖便出来了。不久,死心又拜谒法昌遇禅师。遇禅师问道:“你从何处来?”死心说:“我自黄龙来。”遇禅师说:“还见到死心禅师否?”死心答道:“见到了。”遇禅师说:“什么处见到的?”死心说:“吃饭处见到的。”遇禅师于是插火箸于炉中说:“这个叫什么?”死心拽出火箸就走。

    死心最初住在云岩,不久迁居翠岩。翠岩旧有淫祠堂。乡里人经常在此做祈祷、喝酒吃肉,没有一个安宁的日子。死心告诫寺中执事毁掉淫祠,以还翠岩道场的清净。执事僧担心惹祸而不敢下手去毁。死心发怒说:“若是惹祸,我自来挡。”于是亲自动手拆毁,正拆之时,见有一巨蟒盘卧祠内,昂着头作吞噬之状。死心大声呵斥一声,巨蟒迅即逃遁,死心在翠岩安寝自如。不久,死心又住持云岩,请人刻经文于石碑之上。太史黄庭坚亲自为作序文。当时有村民将其先辈的墓志铭文镌刻于石碑的背面。死心生气地骂道:“凌侮经文,不怕遭祸害竟至于此。”话未说完,电闪雷鸣,将石碑从正反两面的中间劈开。再看石碑背面的墓志铭已成灰烬,而经文部分安然无损。

    死心禅师住世时经常以禅语接引弟子,先后受其教化者不可计数。当时有位空室道人,是直龙图阁范公殉的女儿,曾到云岩参访死心禅师,并在死心禅师的启发下悟道。悟道后以偈语赞死心说:“韶阳死心,灵源甚深。耳中见色,眼里闻声。凡明圣昧,后富前贫。利生济物,点铁成金。丹青徒状,非古非今。”死心问道:“死心非真,向甚么处赞?若赞死心,死心无状;若赞虚空,虚空无迹。无状无迹,下得个甚么语。若下得语,亲见死心。”空室道人说:“死心非真,真非死心。虚空无状,妙有无形。绝后再稣,亲见死心。于是死心笑而已。”

    死心禅师不仅道行高超,而且在文学方面也有很深的造诣。他擅长作颂古之文颂扬祖师大德的嘉德懿行,他曾作有《颂六祖公案》云:

    六祖当年不丈夫,请人书壁自糊涂。

    分明有偈言无物,却受他家一钵盂。

    颂文以调侃的语调,重温了慧能大师当年到黄梅求法,因吟诵开悟偈语而被弘忍器重,并传法给他的故事。赞颂了慧能大师超人的悟性。

    死心禅师晚年迁居黄龙。一天晚参,死心对众僧竖其拂子说:“看看拂子病,死心病;拂子安,死心安。拂子穿却死心,死心穿却拂子。正当恁么时,唤作拂子,又是死心。唤作死心,又是拂子。毕竟唤作什么?良久云:莫把是非来辩我,浮生穿凿不相干。”有人请求死心重说末后两句偈语。死心说完偈语,接着说:“末后一句偈,直须心路绝。六根门既空,万法无生灭。于此彻其源,不须求解脱。生平爱骂人,只为长快活。”

    政和五年(1115)十二月十三日晚死心小参说偈,十五日安然坐逝。茶毗后得到五色舍利,建塔于晦堂之后。死心世寿72,不倒单有45年。十方纳子闻听消息,为之呜咽流涕。

    宋赞宁在《宋高僧传》中为死心禅师作赞文云:我观死心悟道,恰如饥渴的骏马奔向泉水,发怒的猛兽选择巨石进攻。当他凡圣之情都尽绝之时,佛祖也不会责备他。更何况其他人呢?黄庭坚也说:“其神情庄重严肃,见到的人对他都肃然起敬,想必还有点惧怕他。”

    死心禅师一生参访许多高僧大德,得到名师的真传。禅师本人在悟道之后,苦心接引大批禅宗学徒,在他启发下悟道者不可胜计。禅师虽然性格刚烈,经常以严厉的态度呵斥弟子的过错,但他那刀子嘴豆腐心的菩萨心肠,同样赢得了十方纳子的爱戴,所以,在其坐化之日,信徒中认识他的与不认识他的人皆为尽哀。死心禅师的嘉德懿行由此可见一斑。