静虑
作者:顿辉
静虑      
静虑
    禅是梵语,泽成华语叫静虑。初入佛门,我还以为禅就是气功呢,当然,气功能祛病延年,乃至激发人体种种奇功异能;禅也能治愈色身的四百四病,获得神通光明,更重要的是可以净化心中贪嗔痴三毒,最终获得常乐我净,不生不灭的涅槃极果。

    在九华山佛学院学习期间,每天除了课堂上课。做作业,早晚上殿,我还抽空到图书馆博览群书,学习时间安排得太紧张了。每当晚上大家睡静的时候,我就悄悄从床上爬起来,开始我的静虑……

    我想起《永嘉禅宗集》里的一段话:“是以学游中道,则实相可期,如其执有滞无,则终归边见。以其不知有有非有之相,无有非无之实故也。”如果我把心放在色身的某一点,或丹田或气脉,这是执着色身的“有”,如果我什么都不想,-切皆空,这是执着顽空的“无”,这些都是边见而不能达到中道的道理。如何是中道实相的境界?当我生起这测度境界的念头时,想起六祖大师的话:“善知识,我法以无念为宗,无相为体,无住为本。”这无念的法门,宗门多有强凋,“无念念者,即念真如,无生生者,即生实相”,现在好像已经进入“无念”的境界了,妄想的波浪渐渐停止,浊水慢慢地澄清,我暗自庆幸能达到这种境界,又一个念头,不知从哪里闪电般飞进来:“知见立知,即无明本,知见无见,斯则涅槃”(《楞严经》语),我忽然惊悟,这一切的文字概念,一切的语言知见,一切的思维情感,正是阻挡我们进入“禅”境的“拦路虎”。禅的境界其实就是安祥、无住的,当你深入其境时,你只能打心里体会禅的法味,不能用浯言文字去形容它,当你从浯言文字进入掸境时,你不必再关心用任何适当语言文字表达禅的境界。生者转熟,熟者自生,在无为的世界里,有为的王国便破你摄取、利用。可怜人们的思想、逻辑还没有摆脱文字语句的束缚。

    每天我安祥地步入禅的世界,享受禅的甘露法味时,忧悲苦恼,得失是非,便被抛弃到九霄云外,在地藏菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的慈光摄受下,我更希望人人都来学禅,正法眼藏,一定会传灯不绝。