纯正的佛教素食观
    (一)今生一直吃肉,死了到哪里去?《楞严经》上说:「食肉之人,死堕恶道,受无量苦。」恶道指的就是地狱道、饿鬼道、畜牲道。因此,我们知道一个吃肉的人,总有一天会无法转生为人的。我们再看看八指头陀的话──「池鱼忽泣作人语,曰客曰客吾语汝,我亦曾作富家子,汝曾为鱼登我俎,今我为鱼填汝肚。」说明了吃肉的人,堕入地狱道、饿鬼道之外,还要转生为各类畜牲,以偿还血肉债。

    (二)自己不杀生,买别人杀好的来吃可以吗?人生不如意事十常八九,这是每一个人都能体会得到的。至于这些「不如意」的原因在那里?就很少人去探索了!《楞严经》上说:「食肉之人,所求功德,悉不成就。」《华严经》上说:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」动物和我们都是血肉之躯,由于我们的购买,便有人帮我们杀好,这种借刀杀人的间接杀生,使我片想求的功德都求不到,而造成家庭不平安、身体不健康、儿女不孝顺、事业不顺利等,种种的不如意。从另一方面说:吃肉对修学佛法,也会产生很大的障碍。《入楞伽经》上说:「夫血肉者,众仙所弃,群圣不食夫食肉者,诸天远离,口气常臭肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德,诸仙圣人之所弃舍!」《楞严经》上也说:「食肉之人,诸天远离,众生怖畏!」因此,一个吃肉的人,是得不到天龙八部的护持的,所以他的道业很难有所成就,人生的不如意事,也自然的增多了!

    (三)三净肉可以吃吗?前面已经说到杀生食肉的果报,其中当然包括「三净肉」。为了让大家有个具体的了解,我们还是从经典上,去追寻三净肉的本未原委吧!《涅盘经》肉迦叶问佛:「何故先听食三种净肉,乃至九种净肉?」佛说:「是因事渐次而制,当知即是现断肉义。」以声闻乘来说,佛涅盘前听许吃三净肉,佛涅盘后,便是一切肉不可食。以菩萨乘而言,佛涅盘前后,一切肉皆不可食用。如今释迦牟尼佛已涅盘二千多年了,那有允许他的弟子吃三净肉的道理?这可在《楞伽经》中的一段经文,得到强而有力的证明──佛说:「未来之世,有愚痴人,妄说毘尼(戒律),坏乱正法,诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。」又说:「大慧!我于诸处,说遮十种,许三种者,是渐禁断,令其修学。」这种情形,是佛还在世的时候,为引度众生,而采用「渐进」的方式,让众生修学佛法。当他要离开这娑婆世界的时候,又把三净肉的事情交代得非常明确,他说:「今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。」告诉修学佛法的弟子「凡是肉者,一切悉断」。假如还有人不明白佛陀的旨意,而说三净肉可以吃,那他要背什么样的因果呢?佛说:「若有痴人,谤言如来,听人食肉,当知是人,恶业所缠,必当永堕不饶益处。」因此,不但我们自己不能吃三净肉,也要告诉别人三净肉不能吃。

    (四)肉边菜和蛋能不能吃?既然一切肉都不能吃,那么在交际应酬中,不吃肉,只吃肉边的菜──肉边菜,行吗?涅盘经内迦叶问佛说:「若乞食时,得杂肉食,云何得食?应清净法。」佛说:「当以水洗,令与肉别,然后乃食。」由这段开示可知,肉边菜是需要将肉和菜分将,再把菜洗得干干净净的,才能食用。但这是僧人乞食的时候,在客观环境上,一点变更的方法都没有的情况下如此。现在的蛋,没有经过受精,也没有孵化,为了营养,吃了应该没关系吧?此言大错,显识论讲:「一切卵不可食。」因为生命的形态有四种,即胎生、卵生、湿生、化生。而蛋是属于卵生的有情生,只要有蛋这个形体在,便有一个具体而微的生命存在,所谓「有情之心识,灵妙不可思议。」因此,吃了一个蛋,就等于杀了一个众生的生命。这样日积月累,所造的杀业也是非常严重的