全篇
    没想到这么出名的大活佛,竟然如此平易近人、和蔼可亲,而且充满神秘

    嘎玛丹增志美,这位只有29岁的大活佛,是西藏昌都祖雅寺的主持。他自己讲述的个人成长故事,颇具传奇性。

    出生就听见六字真言

    1978年,噶玛丹增志美出生于西康新龙县皮察乡嘎哇神山附近。刚出生的丹增活佛便可以在空中听到“嗡嘛呢叭咪吽”等许多吉祥的声音,年幼时的聪慧已经让他被当成特异孩童而另眼相待。

    丹增活佛从小在三兄弟中最具有爱心,所以父母就安排他生活在牧场里。当时没有学习文字的机会,可是丹增活佛还是自学并精通了藏文。从此,他的智慧更是不可遏制地显现出来,他为牧民们讲说《米拉日巴大师传》《宗喀巴大师传》《格萨尔王传》等许多高僧大德的传记。

    就在丹增活佛9岁的时候,父亲离开了他。11岁时,母亲也去世了,留下两个兄弟和牧场由年幼的丹增活佛料理。虽然年纪小,家中事物也很繁忙,但丹增活佛从未间断过礼拜、诵经、做功课,而且每天依然为村民们讲述高僧大德们的故事。

    就在这个时候,文殊师利菩萨的化身晋美彭措法王承担起了再弘佛陀圣教于世间的重任。丹增活佛听到法王的功德立刻被深深吸引,渴求拜见法王的愿望油然而生。当他听说法王要到新龙沃普寺时,便准备最好的马和鞍子,和成千上万的人一块迎请法王如意宝。就在法王如意宝的车来到丹增活佛面前时,突然被一块很大的石头拦住了去路,丹增活佛借此机会立刻下马,跪在法王的面前请求加持。一心渴望能披上僧衣过出家人生活的丹增活佛向法王表达了自己出家的愿望,法王立刻欢喜地摄受了他。

    和老山羊作邻居

    从那以后,丹增活佛就开始了在学院剃度出家的日子,开始长期依止在法王如意宝座前。出家后不久,他就相继受了别解脱戒、菩萨戒以及密乘戒。多年以来,丹增活佛经常夜以继日地精进闻思显密法要,不论修习哪部经论,都能轻易通达其义。

    丹增活佛住在佛学院的茅棚时,他的邻居是一只老山羊。每天,他们一起听法王的课,下课后一起回到茅棚。活佛亲自为老山羊做饭,一同进餐。后来,老山羊圆寂了,活佛更感到世事无常,丹增活佛想:“连最亲近的老山羊也离开了我,我又能活多久呢?”从那以后,丹增活佛更加精进行持,长期安住在法王如意宝身边。

    平易近人

    在五明佛学院一心学法的丹增没有想到,他会成为知旺嘎玛才仁的第四代转世。知旺嘎玛才仁是藏传佛教的始祖莲华生大师二十五大弟子之一拉龙巴多的化身。

    寻找丹增活佛的过程并不轻松。在知旺嘎玛才仁圆寂后,弟子们四处寻找他的转世灵童。有一天,大宝法王在禅定中突然观到丹增的出生地及父母的姓名。后来,祖雅寺的两位管家根据大宝法王的预言函中的内容,找到了嘎玛丹增志美活佛的住地。

    当时的丹增活佛担心这种种的名利会对自己的闻修思带来障碍。平日里,丹增活佛是以一个普通人的身份过着知足少欲的清净生活,外界的繁华、名利似乎都和他没有关系。最后,管家们再三请活佛回去看一下自己前世的寺庙,活佛见大家如此心诚,便答应了下来。

    虽然有内在的学识,虽然智慧深不可测,但是丹增活佛外在的行为却与普通的僧侣一模一样。到寺庙后,大家都称赞,没想到这么出名的大活佛,竟然如此平易近人、和蔼可亲,没有给人一丝高高在上、盛气凌人的感觉。

    丹增活佛年轻英俊,为人处事却沉着冷静;风华正茂,却淡泊名利,连寺庙里年老的修行者都赞不绝口。丹增活佛在寺庙住了一段时间后,便想念起上师法王如意宝,在坐床典礼圆满后,丹增就日夜兼程,赶回了心中的圣地五明佛学院。

    有一次,在法王讲《大圆满前行引导文》时,丹增活佛得了重疾,七天七夜滴水未沾。当时,丹增心中信念坚定,他相信,虔诚的祈祷一定会让他逢凶化吉。就这样,这位年轻的活佛嘎玛丹增志美成为了祖雅寺的主持,并担任沃普寺的活佛,负起祖雅寺众僧的教育和庙宇修建的重责。

    活佛,也被译作“转世尊者”,在藏语中,活佛有不同的尊称,其中,最为常用的是珠古、阿拉等。

    活佛转世制度,发端于12世纪初,公元1193年,藏传佛教噶玛噶举派的创始人都松钦巴大师临终时口嘱他将转世,后人遵循大师遗言并认定转世灵童,从而开了藏传佛教活佛转世的先河。