吃斋与吃素
    “咦,你也来吃斋啊?”忽然听到同修向一位朋友这样的问候,于是我心想到底是他不懂“吃斋”这个名词,或只是随顺众生,方便交谈。

    其实应该是吃素而不是“吃斋”,但毕竟“吃斋“在福建话里,叫得比较亲切和通俗,而佛教里是没有“吃斋”这个名词的。可悲的是我们在街边不难看到一些档口或素食店以“斋”字为招牌,可见“吃斋”等于吃素在人们的观念里已经是根深蒂固了。

    “持斋”是持过午不食(持午或不非时食),也就是过了中午就不再进食的意思。持午是八关斋戒里其中必须遵守的一个条规,所以这不是戒,而是斋。如果只是持其他七条戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不著香花缦、不歌舞倡伎、不坐卧高广大床),就不叫斋,而是称为戒。戒律学纲要云:持斋不一定吃素。南传师父就是一个例子,不过只有南传师父持午,并且托钵。师父托钵是随缘化食的,信众给什么,就吃什么,不能挑剔。

    “供斋(打斋或打斋饭)“则是在佛教道场里,当有什么法会或活动进行时,出钱以食物供养大众(包括在家和出家二众)。“供诸斋天”俗称拜天公,是根据佛教〖金光明经〗的仪规来供养三宝和护世诸天(帝释,梵天王,天主等)。护世诸天毕竟是佛教的护法神,所以供养他们是没有错的。

    吃素(或持素),不只不吃众生肉、也包括五辛(葱、韭菜、大蒜、小蒜和洋葱)、蛋类等。严格来说,真正吃素者,也不食牛奶、乳制品、燕窝等(请参阅圣严法师的「正信的佛教」和「律制生活」)。

    净空法师说吃素是最好的放生。如果每个人都可以持素,那是最好不过了。因为这样做不但可以培养我们的慈悲心,也可以减少世间杀业。如果还是没办法,或因缘不许可,那么吃三净肉(不因为我要吃而被杀、不看和不听它被杀的情况和声音)也是一种方便。

    李炳南老居士说:下品消极功德不杀生、中品功德能吃素、上品积极功德是放生。佛印禅师也说:吃素,放生与念佛;保证西方上品生。

    在西方,很多人都开始吃素,而且这个数目一直不断在增加着,但不完全是因为宗教关系,而是为了健康着想。如果环境因缘许可的话,大家不妨减少吃肉,多吃蔬菜水果,即可以减少杀生恶业,培养宿世福德,也可以照顾健康,可谓一举两得呢。

    “可知世上的战争,都是因为杀业所招感”,愿大家共勉励。