现实意义
    1、对“易行道”的正确认识

    昙鸾大师的“二道”说思想,出自于龙树菩萨的《十住毗婆娑论》,而龙树菩萨提出“二道”之说具有其现实意义。印度佛教当时正处在部派佛教衰败,大乘佛教正在兴起的时期,为了更多的人来接受大乘佛教思想,将佛陀圣教判为“二道”,认为二乘靠自力得解脱的修行方法太难,而净土思想所倡导的依靠阿弥陀佛来接引而往生较为容易,这样无形中人们对净土经典思想的研究也就越来越重视。如龙树菩萨在《十住毗婆娑论》中所说:“至阿惟越致地者,行诸难行久乃可得,或堕声闻辟支佛地。若尔者,是大衰患。是故诸佛所说有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之。”从龙树的《十住毗婆娑论》可以看出,当时龙树菩萨提出“易行道”之说,是具有一定的现实意义。这种“易行道”思想的提出对于当时大乘佛教在印度的发展,起到了很大的积极作用。

    佛教传入中国到了南北朝时期,由于当时社会的动荡不安,人们为了追求和平安定的生活,对于净土思想往生净土的主张很快接受,再加上昙鸾大师本身由于身体上的疾病和痛苦,自然对往生极乐净土的思想更加推崇。所以昙鸾大师特别倡导龙树的“二道”说,大力宣扬净土法门为“易行道”,鼓励人们通过念佛名号依靠佛力接引而往生极乐净土。所以说昙鸾大师当时倡导净土法门为“易行道”,也是具有一定的现实意义。

    2、“难易”之辩

    难行道与易行道之“难易”是对机不同而言,佛陀所说圣教虽有“难易”之别,但其目的是为不同众生的根性而说,有上根之人依靠自力就能断除烦恼得到解脱,如佛在世时所说小乘经典及方等诸经论皆为“难行道”。有下根众生业力深重,必须依靠佛力接引先往生净土,然后再成就佛果,如净土法门就是佛陀专为末法众生业力深重者所说,称为“易行道”。如龙树《十住毗婆沙论》卷五所说:“汝言阿惟越致地是法甚难久乃可得。若有易行道疾得至阿惟越致地者。是乃怯弱下劣之言。非是大人志士之说。汝若必欲闻此方便今当说之。佛法有无量门。如世间道有难有易。”此即是说,佛陀所说圣教有难有易者,是因为众生根性不同佛陀圣教自有“难易”之别,而佛陀圣教本来“平等一味”无有高下、浅深、难易之别。

    另外,所谓“难易”者是相对而言,其实所谓“难”者并非真实是难,所谓“易”者也并非真实是易。虽然判净土法门为“易行道”,但如果就佛教理论上而言,往生净土法门者,必须是福慧具足、一心不乱者,入念佛三昧必定往生。如《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,不可少善根福德因缘,得生彼国。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日乃至七日,一心不乱者,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这里所说,“不可少善根福德因缘”、“七日一心不乱”等,皆是说明往生净土者并非只是称赞一句名号就能往生,而是运用此“一句名号”来修善根福德,达到“一心不乱”的境界,如此者才能决定往生极乐净土。所以说,净土法门名“易行道”者,并不是形式上或言说文字上的简单意义的“难易”;而是相对于依靠自力修行一生成就佛果而言,依佛力接引往生净土然后再成就佛果者为“易”。