般若智慧第二章
    有一天,韦官长亲临请教。六祖升座后、随对大众说:大家一齐把心安静下来、同诵摩诃般若波罗密多。

    良久又说:各位善知识!觉道般若的智慧、世人是本来自有的,只因内心迷惑、不能明白,须假于大善知识、开示指导才能明白的。世上愚人和智人、佛性是平等平等,在因缘迷悟各各不同、所以有愚有智。现在我讲摩诃般若波罗密方法、帮助各位得到智慧,请专心细听、我为你们详说。

    各位!世人终日口中念着般若、不识得自性中的般若,犹如说食不能饱腹一样。口中说空、纵经万劫亦是不能见性,到底没有得到利益。

    各位!摩诃般若波罗密是印度话、中文是大智慧到彼岸。这须要用心力去实行、不是随口念便算,口念而心不实践,如幻亦如化、如露亦如电罢了。如果口念心行、即心口相应。本性即是佛,离开自性,就没有另外的佛。

    摩诃是甚么?摩诃是大,心量广大、犹如虚空,没有边畔、方圆大小、青黄赤白、上下长短、无瞋无喜、无是无非、无善无恶、无头无尾。十方佛的国土、尽同虚空。世人心性本空、没有一法可得的。自性和真空、亦是一样的。

    你们不要听到我讲空。便执着空,不要执着空。如果以空心静坐、即是着无记空。

    善知识!世界和虚空、能包含万物形像,日月星宿、山河大地、泉源溪涧、草木丛林、恶人善人、恶法善法、天堂地狱、一切大海、和须弥山等,全在空中。世人的性空、亦是一样。自性能含容万法是大、万法在各人自性中,若见世人或恶或善、都要不生取舍,亦无染着、心同虚空、就名为大,故此说摩诃。

    各位!在迷的人只知用口说,智慧的人由心意力行。迷人以空心静生、一无所思、自认为大,这些人不要和他对话、见解邪呵!当知心量广大、周偏法界。用即了了分明,便知一即一切、一切即一,来去自由,心体没有滞着、才是般若。一切般若智慧、都从自性生,不是从外入的,勿错用意、是名真性自用。一真一切真,心性是大事、不同二乘。口里不要终日说空、心中不肯去力行,好似所有人都自说国主、结果仍然不是的,这些都是邪见,不是真学佛人的。

    善知识!般若是甚么?般若在华语即是智慧。一切时处中、念念不愚、智慧常作领导,就是般若行。一念愚迷、即绝般若;一念智慧觉了、即般若生。世人多愚迷、故不见般若,口虽说般若、心中仍常愚迷,自言我修般若。字字说空、不识真空。般若无形相、智慧心即是。若能如是解、即般若智慧。

    波罗密是甚么?华语是到彼岸。解义即是离生灭,着境生灭起、如水有波浪,即名作此岸。离境无生灭、如水常流通,即名作彼岸、故说波罗密。

    善知识!迷人口念般若,正当念时、有妄有非,如念念能不离智慧行、即不离真性。明白此方法、即般名法。修习勤行此法、是般若行。不修即凡夫、一念习行、自身即佛。凡夫即佛、烦恼即菩提。前念迷即凡夫、后念悟即佛。前念着境即烦恼、后念离境即菩提。

    各位!摩诃般若波罗密,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中生。当用大智慧、打破五蕴烦恼尘劳,这样实践、定成佛道,能变三毒成戒定慧。善知识!我这方法,从一个般若生八万四千智慧,为甚么呢?因为世人有八万四千尘劳。如果尘劳没有、智慧便恒常现前、不离自性了。明白此方法即是无念、无忆、无着,不生起诳妄的,用如此真实的自性、用智慧观察照了,于一切法不取不舍、即是明心见性成佛道。

    各位!如欲趣入甚深法界、和般若三昧的人,必须修习般若、持诵金刚经、不久即得见性。金刚经功德、无量无边、经中清楚赞叹,说不能尽的。这法门是最上乘,是为大智的说、为上根的人说,小根小智的人听闻、心生不信,为甚么呢?

    譬如天下大雨在这个世界,城市聚落、都被漂流,像漂草叶一样。如落在大海、海是没有增减的。若是大乘人、或最上乘人,闻说金刚经、即能心开意解。故知自性本有般若的智慧,常用智慧观照一切、不须假于文字自能明白。譬如雨水、不是从无而有,是众缘所生的。令一切众生、一切草木、有情无情、悉皆蒙润。和百川众流、同入大海,合为一体。在我们自性的般若智慧,亦是一样。

    善知识!小根的人、听闻顿教、犹如草木、不知不晓;若遇大雨、便会倒下,不能增长;根性小的人,正是这样。原有的般若智慧、和大智的人本来是没有不同,为甚么闻法不自悟解?因为邪见障空、烦恼根深等不善的环境围绕他。有如大云、覆盖太阳,如无风吹、日光不能出现。般若智慧本无大小,只因各人自心迷悟故有不同。迷心的向外觅求、如修行觅佛,是未悟本来、即是小根。若明白顿教,不着相外求、只在自心常生正见,烦恼尘劳亦不能染、就是因为已经明白了。

    各位!心境不住、便来去自由,能除执着心、通达无碍;能如是行、和般若经没有不同的。一切佛经中、所有的文字;大小二乘、十二部经,都是因人设置,由智慧方便、才能建立的。若世间没有人,一切万法、本来就是没有。故此得知万法本是由人自兴,一切经书、因人才有说,不过在人中,有愚有智。愚属小人、智属大人,若愚人问智人、智人为愚人解说,愚人忽然明白通达、实时与智人便无分别了。

    善知识!不明白时佛是凡夫,一念明白了、凡夫即是佛。故知万法本在自心,为甚么不在自心顿见真如本性。菩萨戒经说:我元本自性清净。如识得自心、明白本性皆可以成佛道。如维摩经说:实时豁然还得本心。各位!我在弘忍和尚处,闻法当下便明白、顿见真现实的本来面目。所以将这种教育方便流布,令学佛的人、顿悟觉道,各自观心、自能得见本性。如果不是自悟的,就必须去寻觅大善知识,了解最上乘的佛法、直捷指示正路。若是自己明白的人,就不假于向外寻求了。有人一向执着必须依靠善知识、寄望籍此得解脱的话,这根本就是不对。为甚么呢?自心中是有善知识明白的,如生起邪见、迷信、妄念、颠倒等想,外面善知识虽有教授、亦不可得救。若起真正般若智慧观照,一剎那中、妄念全消,如识得自性、一悟到佛的境界。

    善知识!般若智慧观照,内外明彻、识得自己本来的心。若识本心、本自解脱。得解脱即般若三昧、般若三昧就是无念。甚么叫做无念?如见一切法不生染着的、就是无念。运用即周偏一切时处。但净本心,使六识出离六根门头、在六尘中不染不杂,来去自由、运用无碍,是般若三昧、自在解脱,名为无念行。如果一切事物都不思想,所有念头都灭绝、这是法的系缚,名为边见。各位!明悟无念法的人、万法尽通。明白无念法的人、见一切佛的境界。悟无念法的人、能至佛的境界。

    善知识!后代的人明白我这方法,将这顿教法门、和同志实践,发愿继续不断、有如接近佛一样,终身不退心的、决定身列圣者的行列。然而必须传授他人,由过去到现在、都是在无言说中分付,不可以匿藏正法。如果不是见行相同的同志,就不得将正法传授,这会损害他的、他到底亦得不到利益,我恐怕愚人不明白,毁谤这正法、便百劫千生自断佛种性了。

    各位!我有一段无相颂文字,各位必须记取读诵,不管在家或出家、依颂修持,如不能实践、只牢记着偈语,是没有好处的。无相颂说:

    言说和内心都能通达如同丽日处虚空

    只传明心见性的方法现世破除邪恶宗

    法本来没有顿和渐的迷和悟是有快慢

    这个见性方便的方法愚人是不能明白

    邪来烦恼到正来烦恼除

    邪正俱不用清净无余物

    菩提本来自性具起心便是妄想

    清净心在妄想中正念能除三障

    世人如修道顺逆境无妨

    常知自己过与道即相应

    众人各有道互不相妨恼

    离心别觅道结果不见道

    波波度一生到头还自懊

    欲想见真道正行即是道

    自己无道心暗行不见道

    如真修道人不见世间过

    若见他人非自非他是左

    他非我不非我非自成过

    但自离是非除时烦恼破

    憎爱不关心长伸两脚卧

    欲教育他人便须有方便

    勿令他有疑即能自性现

    佛法在世间不离世间觉

    离世觅觉道如求有角兔

    正见名为出世法邪见即名世间法

    邪正尽抛却觉性自得现

    这是顿教颂又名大法船

    迷人虽闻经累劫悟时剎那见本心

    六祖说:今在大梵寺,说此顿教;普愿世界生命、闻法见性成佛。当时韦长官和官僚道俗人等,闻法无不省悟、一同敬礼;同声赞叹说:太好了!太好了!怎能知道岭南竟然有佛出世哩!