菩提心和六度
    菩提心和六度

    大乘分为共道的显部,或称“经部”、“波罗密多乘”及“因乘”,及不共的密部,或称“续部”、“金刚乘”、“咒乘”及“果乘”,但不论是大乘的显法或不共密法,若无菩提心,则修亦无用,亦不算是入了大乘之列。故此,正如皈依是入于佛教之列的门槛、出离心是入于小乘之门槛,菩提心则是入于大乘的门槛。

    若有人问:“佛从何来?”,答案是“由菩提心而来!”所以,菩提心被称为“佛父”。有关这一点,衲作一些解释说明:在世间上,我们固然必须有父、有母方能出生,但我们的种姓取决于父亲,父为王则其子为太子,父为贵族则子女亦为贵族,父为老百姓则子女只可能是老百姓。不论是佛或小乘罗汉,均由空性慧所生出。若无空性慧,固然不可能成就解脱或成佛。可是,单单看空性慧,它既可能生出佛境,但也可能生出罗汉的境界,这是说不定的,所以空性慧并非取决性的因素。另一方面,如果有空性慧再配上菩提心,所生出的则必定会是佛境,断不可能生出小乘之果境。故此,空性慧及菩提心二者固然均为成佛之必需,但菩提心才是具取决性的一方。因着这个原因,空性只堪被称为“佛母”,而菩提心则被尊为“佛父”。

    大乘的心就似一把锋利的刀,堪能有效地作许多事情,我们只需略用少许力即可成功。举个例说:若以下士心布施一颗米予一蚁,则顶多只能得人、天之果,而且因为所施物很小,布施之力量不大;若以中士心布施,则顶多只能得一解脱之因,其力量仍然不大;但若以上士心布施这同样的一颗米,因心力故,这是一个很强大的因,能令我们成佛。同样的一件简简单单的小善行,由大乘心而作,力量则大有不同,而且果报会无尽地倍增。有了菩提心者,纵使他甚么别的成就都没有,也堪受人、天之尊敬及顶礼,而且名为“佛子”,身份比具神通及成就的罗汉还要高许多。为甚么呢?衲举些譬喻:在世俗上,钻石的价值最高。如果把一颗小小的钻石与大的珍珠比,也仍是钻石在价值上胜出。又或者以血统为例:一位太子哪怕年龄再小和再不懂事,也仍然比最年长和最有能力的老臣子尊贵。同样的道理,有菩提心者,在一开始便身份不同,其“光芒”能把罗汉等通通比下去。

    光是发心而不作修行,绝不可能成佛,这就好比肚子饿但不买菜、做饭及进食便不可能得饱之道理。修行又必须正确地去修。若修不得法,便如在牛角上挤牛奶般,绝无效用。故此,我们并不是随意地修便能成佛,而必须谨慎选择正确的成佛之道。在佛教历史上有许多邪说。有些人认为凡是分别念,不论其善恶,皆为生死之因,只有无分别住才是成佛之道。这些人说:“布施及持戒等,是为了愚夫愚妇而教的,它们并非成佛之道。正如黑狗咬人也痛,白狗咬人也一样痛的道理,不论善念或恶念,均只会障碍成佛。我们不必布施及持戒,只需入于无善无恶之无分别念中,便可成佛!”这纯属一派胡言。若果成佛不需布施及持戒等,佛陀前生以身喂虎等善行,岂不等同白做?佛陀之众多有关布施及持戒之开示,乃至三藏中之整套律藏,岂不等于白说?佛教有许多宗派及见解,譬如说大乘有中观应成派、中观自续派及唯识派等,各持不同的见。对这些不同之见解,我们必须尊重,因为它们都是佛陀的教法。可是,有些人根本分不出权说、实说、世俗义、胜义、了义及不了义之教法,他们只取佛经中之某几句,便断章取义地宣扬颠倒因果之见解,这是十分愚昧的,而且更会危害许多别的人。我们固然应尊重别的宗派,但切莫堕入颠倒因果的邪见,否则等同自断慧命,万劫不复。认为不必看经、不必礼佛及不必持戒,单单修无分别念便能成佛,正是一种很可怕、很颠倒的见解,大家必须谨慎对待。

    甚么才是正确的成佛之道呢?在发起菩提心后,行者当入于大乘之正修——六度等菩萨行法门。“度”是甚么意思呢?这是“令我们能由苦海度至佛境的法门”的意思。六度即布施、持戒、安忍、精进、禅定及般若六者。此六者乃行者必须修至圆满,以令自己成佛的方法。六度之最终目的,是为了令我们积聚圆满的功德与智能,以成佛境。布施、持戒、安忍、精进及禅定五者,所积聚的主要乃功德资粮,般若乃积聚智能资粮的方法。前五度又称为“方便法门”,后一称为“智能法门”。这二法门乃成佛之必需品,犹如鸟之双翅,若缺其一便飞不起来。技术性一点来说的话,我们知道佛陀有法身、报身及应化身三身,后二身乃佛之色身,而智能及功德二者,分别是成就佛之法身及色身之资粮。菩萨道之修学内容无边无际,但不外乎六度和四摄。一切方便及智能法门、一切深观派及广行派法要,皆能归纳入六度之中。总括来说,成佛必须方便及智能俱全,否则不能达成目的。