法能解忧
    释迦牟尼佛时代,在舍卫国城有一个婆罗门,名字叫须项。他生活富裕,家庭美满,是许多人羡慕、赞叹的对象。

    这个婆罗门须项,擅于农耕之业。有一次,他选中了祗树周围一片肥沃的土地,然后精心选种,再雇用农人给他耕田播种,浇水施肥,结果庄稼长得非常好。过路的人一见这么好的庄稼,都不由停下脚步,连声称赞。须项心中自然是十分得意,只等着采摘丰收之果了。

    谁知,天有不测风云,人有旦夕祸福。一天晚上,天气突然变冷,空中乌云密布,随之刮起一阵狂风,接着便是无数大大小小的冰雹劈头盖脸地砸下来。眼看快要成熟的庄稼全部被砸倒,整片田地瞬间一片狼籍。而须项的女儿,此时正好从外地赶回家,不幸被几块大冰雹给砸死了。

    庄稼被毁,女儿惨死,面对这突如其来的灾祸,须项悲痛欲绝,不由失声痛哭起来。

    这时,有几个比丘僧,准备去舍卫国中化缘,看到须项如此伤心痛苦,便上前询问。须项就对他们如实说了他的遭遇。比丘们听了,颇为同情。

    须项哽咽着说:“面对如此灾祸,我该怎么办呢?”

    比丘们答道:“你最好去请教伟大的世尊佛陀,他那伟大的慈悲及智慧,可使你得到对真理的领悟,以解除你的痛苦和悲哀。”

    当这几个比丘返回寺舍后,便向佛陀说了须项的遭遇。佛陀听后,即入禅定,那须项以前的各种因缘便了然于胸。

    此时须项也赶到佛陀的住处。只见他满眼泪水,怀着满腹辛酸,见到佛陀就倒身下拜,行了顶足礼,然后欲请教佛陀。

    释迦牟尼佛早已明白他的心思,也洞察了他的宿业因缘,知道须项法缘已到,即开示他佛法的基本道理,以安其心。

    “善男子啊!世间之事有5种无法避免,第一是耗减无法避免;第二是亡弃无法避免;第三是病疾无法避免;第四是老朽无法避免;第五是死亡无法避免。”

    世尊佛陀接着又说:“善男子啊!众生及其所依的环境,皆是苦,三界无安,汝等应当明了。此言并非悲观、消极,事实如此,回避现实,掩耳盗铃,强颜欢笑,并非智者所为。

    “善男子啊!三界六道的苦,即是众生各自无知,于世界人生,持颠倒见,起颠倒行。总由贪、嗔、痴三毒所造恶而引起的果报。唯有般若智慧才能破其颠倒见,破除常乐我净之错觉,也只能用涅槃、无为、空寂、安稳之法,来灭生死痛苦之大患,使生死的苦果再不生。

    “善男子啊!你应该知道自己所受之苦,均是你自己无始以来的贪、嗔、痴恶业所为。尤其是你,贪业很重,即使有福报,也不能长久。如不明此理,以后痛苦还要更多。

    “如何解脱呢?善男子,你应皈依三宝,行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度万行,熄灭贪、嗔、痴,坚持不懈,那么总有解脱之日。善男子!你应如是而行!”

    婆罗门须项听佛所说,转悲为喜,即随佛陀受了三皈、五戒,成为一个清净持戒的在家居士。后经过精进修行,证得阿罗汉果。

    当时,诸比丘僧合掌问佛道:“世尊佛陀,为何婆罗门须项听您讲法,说他贪业极重,他便当即开悟,一切悲伤、忧愁皆无?”

    佛告诸比丘僧,须项前世的一段因缘。

    很久以前,在南瞻部洲,有5个国家,各有5个国王。其中有一个国家的国王,名字叫桀贪。此人贪得无厌,对臣民非常残暴,横征暴敛,滥杀无辜,使臣民终日提心吊胆。

    终有一日,臣民忍无可忍,均拿起刀剑,揭竿而起,一起冲进王宫,用剑指着桀贪说:“桀贪,你平时欺压臣民,横征暴敛,民不聊生。今天你可别怪我们对你不恭!现在我们不杀你,但你必须滚出这个国家。如果你赖着不走,我们就杀了你!”

    桀贪听完,吓得浑身发抖,赶忙携家带口逃出国去。此后,他只得每天和家人以织草席卖钱为生。然而,桀贪贪念不改,根本受不了这种痛苦折磨。

    桀贪被逐后,这个国家的臣民又推举桀贪的弟弟当了国王。新国王实行仁政,对人民加以抚恤,执法又严明,所以这个国家又繁荣起来。

    桀贪听说弟弟当了国王,即给国王写信要求布施他一个村落。国王心想,国家本是他的,只因为太贪而被逐,如果他不再贪心,心存仁慈,那么应该给他一个村落。

    国王就准许给他一个村落。

    谁知,桀贪要了一个村落,接着又要第二个村落,而且越要越多,最后竟要了半个国家。

    这样一来,桀贪的贪心越来越大。他心想:“国家本来是我的,我应兴兵收回我的国家!”

    于是,桀贪便兴兵攻打他弟弟的国家,企图重新做国王。他的弟弟因心怀仁慈,不忍百姓受刀兵之苦,故弃国而去。桀贪不费吹灰之力又当上了国王。

    但是,他的贪念越来越大,便聚集全国的军队,去攻打第二个国家,紧接着又将其它三个国家全部攻占。当时南瞻部洲全部归属了桀贪,改号为“大胜”。

    这一切帝释天王看得很清楚,想看看桀贪到底有多贪,便变化成一个少年婆罗门样子,披发持杖捧金瓶,到国王宫殿见桀贪,说道:“我从海边来的时候,看见有一个很大的国家,国中百姓无数,又有许多奇珍异宝,不知大王是否愿意去攻打?”

    桀贪一听,心中大喜,口中连说愿意。

    少年又说:“那好,您可准备船只及军队,7日后,我可带您去攻打那个国家。”说罢,便隐然不见了。

    桀贪很快准备好船只及军队,但7日已过,那少年婆罗门仍未出现。又过了许多天,桀贪贪欲高炽,而得不到满足,故忧愁难解,烦恼已极。桀贪便念了一偈:

    增念随欲,已有复愿;

    日盛为喜,以得自在?

    念完此偈,他又说道:“有谁能解答此偈者,我将赏其一千两金子。”

    当时,有个叫郁多的少年,说自己能解答此偈,并答应第七天后回复国王之偈。

    到了第七天,郁多即对他母亲说,要去解答国王之偈,以解国王的忧愁。母亲告诉郁多说:“我的儿,你不要去啊!帝王之事,你怎么能管呢?”

    郁多回答道:“我有本事能为国王解除忧愁。”

    桀贪经过这么长时间的贪欲的折磨,在心情稍微平静一些时,总觉自己虽贵为国王,但内心被烦恼左右,却形同奴隶。正在这时,少年郁多进宫拜见国王,念了一首偈语:

    贪嗔痴毒,颠倒见行;

    常寂无我,能得自在!

    国王桀贪听后,贪心顿消,忧愁亦解,并赐少年郁多一千两金子。

    佛陀对诸比丘说:“那个大胜王,即是今之须项婆罗门,那个少年郁多,即是我啊!由于须项前世的贪心及暴戾,故今世有报有遂,并遭苦难。而我从前曾解其忧,故今天亦能令其解忧而得安乐,使他真正信佛而修道啊!”

    ——据《义足经》上卷