大乘起信论讲话3
    及彼身体相,法性真如海,无量功德藏;

    讲话:

    这三句是皈敬‘法宝’。意思是不但皈敬佛,并且皈敬佛的法,所以说一个及字。佛的‘身’就是以法为身,所以叫做‘法性身’。佛经上常说:一切事物,有体必有相。佛的‘体’就是宇宙万有一切法的体性,也就是平常所说的‘真如’;因为真者不伪,如者不变,这不伪不变的东西就是‘心法’。这心是澄湛不动,深广无涯,所以形容它叫做‘海’。

    法有二种:一是法性之法,一是功德之法,佛在因地,行菩萨道时,三大阿僧祇劫,修了无量无边的功德,所以叫做‘藏’。

    如实修行等。

    讲话:

    这一句是皈敬‘僧宝’。僧虽通于凡、圣、大、小、权,实,而此中所云,是指的地上菩萨,盖登地菩萨,破一分无明,显一分真如,如真如修行,方可名为真实。论主虽云地上菩萨,然而亦兼等于地前资粮、及加行、信、住、行、向、暨凡小诸位,正显论主的平等无慢的意趣。

    为欲令众生,除疑舍邪执,起大乘正信,佛种不断故。

    讲话:

    上面两首颂是归敬,这一首颂是所为。大凡做一件事,都有他的所为。试问:现在马鸣菩萨为甚么事要先归命十方三宝呢?当然是有他的所为;他所为的就是欲令一切众生,‘灭除疑惑,舍弃邪执’,疑惑既除,信仰方生;邪执既破,正信乃起;能够信得人人有真如佛性,那末,人人都可以成佛;既然都可以成佛,那末,你成了我成,我成了他成,这样一个一个都会成佛,佛种那里会断绝呢?而马鸣菩萨要造这部‘论’的目的,也就是为了这件事。

    然而造论就造论罢了,为甚么又要先皈敬三宝呢?这有几种原故:第一菩萨造论要有宗本,显其不是无稽之谈,是有根据的,因为菩萨造论是解释佛经。第二,好像世间的忠臣孝子,有事必先启白于君父;佛为法王,大慈悲父,菩萨是法王之子,所以造论必先归敬。第三,等觉菩萨,犹在因位;若不先请三宝加被,作事恐难圆满,故欲善始善终,所以先须皈敬。综上数缘,故先申皈敬,以昭慎重,这也是佛教的仪式。

    论曰:有法能起摩诃衍信根,是故应说。说有五分:云何为五?一者、因缘分,二者、立义分,三者、解释分,四者、修行信心分,五者、劝修利益分。