大乘起信论讲话5
    四者、为令善根微少众生,修习信心故。

    讲话:

    善根既然成熟了的众生,固然能够堪任不退;然而善根微少的众生,是不是随他去呢?当然不可以。那末,又有甚么办法呢?就是要慢慢的修习,令他们对于自己可以成佛的真心,生起真实的信仰,这也是菩萨造论的意趣。

    五者、为示方便,消恶业障,善护其心,远离痴慢,出邪网故。

    讲话:

    还有一种众生,善根虽然是有一点,然而过去时,造的恶业太多,障碍重重,所以他的愚痴很重,我慢很大,邪见很深,好像罗网一样,这又有甚么办法呢?所以菩萨造这部论,指示许多很便利的方法,或念佛,或诵经,或持咒,或礼忏,能够使他的业障慢慢的消除,把他们的信心,好好的保护起来,远离了愚痴和我慢,脱出了邪见的罗网,这也是菩萨造论的一个意思。

    六者、为示修习止观,对治凡夫二乘心过故。

    讲话:

    凡夫通身都是烦恼,固然是散乱,就是阿罗汉和辟支佛,也不过破了‘我执’,证到‘我空’,破了‘烦恼障’;还有‘法执’未破,‘法空’未证,‘所知障’未除,是不是就这样随他们了事呢?当然不可以。那末,要怎样办法呢?只好指示他们去修习定慧。因为‘定’是从修止而来,‘慧’是从修观而来;凡夫罔然是散乱,而二乘亦只有自利的定,没有度生的慧;若要有定慧具足,必须修习止观,才能对治凡夫和二乘两种人的过咎,这也是论主造论的一个原因。

    七者、为示专念方便,生于佛前,必定不退信心故。

    讲话:

    众生的根性,各各不同,有利根的,也有钝根的;有胆大的,也有胆小的;有怕苦的,也有愿意吃苦的;为了这样的原故,所以开示他们专念佛号的方便法门,一生到了阿弥陀佛的面前,必定不会退失信心;这也是造这部论的一种原因。

    八者、为示利益,劝修行故。有如是等因缘,所以造论。

    讲话:

    一部论既然造完了,不是就算了事,当然要劝人如说修行,所以要说出许多利益,这也是造这部论的一种原因。假如要问马鸣菩萨为甚么要造这部论呢?他有一个很简单的答覆,就是有了上面这八种利益,所以造这部‘大乘起信论’。