大乘起信论讲话18
    六者、业系苦相,以依业受果,不自在故。当知无明能生一切染法,以一切染法,皆是不觉相故。

    讲话:

    第六种叫做‘业系苦相’。甚么叫做‘业系苦相’呢?就是依托前面的‘起惑’‘造业’,而感受的果报,业果之报,苦多乐少,故不得自在:不但是生在欲界六道中固然是苦,就是生到色界和无色界天中去,还是免不了坏苦和行苦,因为没有超出三界,总是‘有漏’,在生死中,不能作主,所以不得自在。我们说了这半天,都是吃了‘无明’的大苦,因为无明能够生出一切染法,这是甚么原因呢?因为一切染法,都是不觉的相故,反过来说一句:假定是觉悟了的话,那里还会起惑造业,去受果报呢?所以一切染法,皆是不觉相故。这是千真万确的。所以佛教的生死轮回,只有‘惑、业、苦’三道,无始无终在那儿流转,决定没有一个什么创造者在那里主宰和管理。

    复次,觉与不觉有二种相。云何为二?一者、同相,二者、异相。言同相者,譬如种种瓦器,皆同微尘性相。如是无漏无明种种业幻,皆同真如性相。

    讲话:

    现在再来谈谈‘觉’同‘不觉’都有两种相。那两种相呢?第一种叫做‘同相’,第二种叫做‘异相’。甚么叫做同相呢?好像各种不同的瓦器,杯盘壶碗,形式上尽管各式各样,而它的原质都是微尘所成的,没有什么不同。这个道理如果明白了,那无漏的种种幻业,和无明的种种幻业,染净的性质,虽然是有两种不同,如果找出它们的本来面目,同是真如的性相,那是一样的。

    是故修多罗中,依于此真如义故,说一切众生,本来常住,入于涅槃。菩提之法,非可修相,非可作相,毕竟无得。亦无色相可见,而有见色相者,唯是随染业幻所作,非是智色不空之性,以智相无可见故。

    讲话:

    前面说的觉与不觉同一个真如的性相,恐怕大家不相信,所以马鸣菩萨,引佛陀所说的经典来证明,在佛经上有这样的话:依据这真如的道理,说一切众生本来就是常住,已经就是不生不灭的涅槃。要知道菩提这件东西,是人人本有,个个不无,所谓:天真本具,决定不是可以修的,可以作的,如果真是可修可作,那变了有为的生灭法,那还成个甚么佛?所以说修说作,那都是无修而修,修而无修;作而无作,无作而作;这叫做幻修幻作,归根究底,正如楞严经上所说的,‘圆满菩提,归无所得’,这才是正知正见。既然说毕竟无得,当然是无色相可见,这就是法身如来。然而有许多经论上,又说有色相可见,这又是甚么意思?这就是随无漏的幻业所成,就是功德的报身如来,和示现的应化身,并不是智色不空之性,这‘智色不空之性’六个字,要注意!‘智色不空’,那是指‘报身’;‘之性’的‘性’字,那是指‘法身’,所以重在‘性’字。意思就是说:不但是法性身看不到,就是报身佛的自受用身也是看不到的,唯有如来自受用的法乐。