二、念佛与称赞如来
    诸上善人慈悲!道源再讲几句话,打打闲岔:—

    昨天讲的普贤菩萨十大愿王中的第一大愿‘礼敬诸佛’。今天接著讲第二大愿‘称赞如来’。诸位留心听著!下面分三段来讲:—

    1、称赞如来的释义

    称是称扬,赞是赞叹,如来乃世尊十号之一,亦就是佛。可是既然称为佛了,为甚么又称为如来呢?这即是十号中的‘仿同先迹号’。过去诸佛皆是‘乘如实道,来成正觉’的,我们的本师释迦牟尼佛,亦是‘乘如实道,来成正觉’的,‘如’过去诸佛而‘来’,故名如来。如来有无量无边的功德,可是一切众生都不知道;我们将如来的功德,说与一切众生听,即是‘称扬’。再将如来的功德,是如何的美妙,解给一切众生听,即是‘赞叹’。这样浅显的解释,对于称赞如来,是容易明白了。不过我们还应当往高深处研究一下;因为十大愿王出于华严经,华严经是经中之王,所说的道理,都是甚高甚深的!我们讲的太浅了是不合经意的。

    第一应当知道:所称赞的如来,不是一位如来,乃是无量无边重重无尽的如来。如经上说:

    ‘复次善男子!言称赞如来者:所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛!一一佛所,皆有菩萨海会围绕’。

    在这一段经文中,有四重无尽:一、刹土无尽。虚空之内,有无尽的刹土—世界。二、微尘无尽。世界是微尘合成的,世界尚且无尽,微尘自然无尽了。三、诸佛无尽。这一重无尽之中,复有三重无尽;每一世界有一位佛,因世界无尽之故,佛亦无尽。每一微尘即是一个世界,因微尘无尽之故,佛亦无尽。这两种无尽,我们还可以推想而知。至于第三重‘一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛’!真是不可思议的境界了。四、三宝无尽。诸佛是佛宝。‘皆有菩萨海会围绕’是僧宝。有说法的佛,有闻法的僧,自然有法宝了。

    我们知道了经文中所说的重重无尽的境界之后,应当进一步研究经文中为甚么要说这样的重重无尽的境界呢?说这些重重无尽的境界,对于我们有甚么利益呢?

    先讲为甚么要说这重重无尽的境界?因为‘事实’是这个样子!华严经是‘直显教’,‘直’称本怀,‘显’示自证。并不曲顺众生之根机,乃如来将自己所证得的境界,照样说出来的;所谓‘如证而说’。

    或者有人说:如来所证得的这种境界,不见得是‘事实’吧?对于这个问题,我们不可有丝毫怀疑!决定相信这是‘事实’!第一、要相信如来是不妄语的!大慈大悲的本师,决定不会诳骗他的弟子的。佛语不信,还信甚么人的语呢?!第二、如来的境界,我们可以‘分证’的。只要我们精进用功,如法修行,如来所证的,我们亦可以得到一部分的。由于我们证得的一部分,就可相信如来证得的全部分了。所以佛教的信仰,不是‘盲目的信仰’。第三、由于‘科学’的进步,竟能证实如来所说的境界;这便足以增加我们的信仰心了!例如:华严经中所说的,虚空之内,有无量无边的世界!今日的科学家,已经说明这是事实了。虽然现在的科学家尚不能证明‘一一微尘之中,皆有微尘数的如来’。但是我们亦相信科学的进步是无止境的!将来总会证明的。