六、念佛与劝请
    诸上善人慈悲!道源再讲几句话,打打闲岔:—

    昨天讲的普贤菩萨十大愿王中的第五大愿‘随喜功德’。今天接著讲第六大愿‘请转法錀’,及第七大愿‘请佛住世’。

    每天都是讲一个大愿,今天为甚么讲两个大愿呢?这有两种原由:第一是我们的念佛道场只有七天,倘若一天只讲一愿,则十大愿王便不能讲完;因此今天讲两愿,明天讲三愿,如是即可以圆满了。第二是‘请转法錀’是总义,‘请佛住世’是别义。其所以请佛住世者,原为请转法錀。是则愿王虽有两个,而意义只是一种。故将第六大愿第七大愿,合为‘劝请’,一次讲完之。诸位留心听著!下面分三段来讲:—

    1、劝请的释义

    先解释第六大愿请转法錀:请是众生的祈求,转是诸佛的宣说,法是诸佛的言教,轮是教法的譬喻。我们请求诸佛说法,名曰请转法錀。诸佛所说的教法,为甚么用轮作譬喻呢?轮是‘转轮圣王’的‘轮宝’。在人寿八万岁时,有转轮王出世。由王的福德所感,自然有金轮宝出现。其轮千辐,具足毂辋,众相圆净,舒妙光明,旋转飞行,威伏四方。此福德之王,因有此轮宝之故,称为转轮圣王。诸佛所说之教法,能降伏一切天魔外道,其威德犹如轮宝,故诸佛说法,名曰转法錀。若详细解释,则有大小乘的分别;小乘法錀,具有五义:一速疾义:如来的智慧生起妙用时,非常的迅速;犹如转轮圣王之金轮宝,飞行速疾。二取舍义:如来所说苦集灭道四谛,令诸众生舍苦谛而取灭谛;犹如轮宝,舍东洲而取南洲。三降伏义:如来说法,能降伏一切天魔外道;犹如轮宝,能降伏一切叛乱。四镇伏义:如来智慧能镇伏一切烦恼,令其不起;犹如轮宝,镇伏四洲一切臣民,不生扰害。五上下转义:如来智慧不但能断欲界烦恼,亦复能断上二界烦恼;犹如轮宝,上下飞行。有如是五种义理,是故如来所说的小乘言教,名曰法錀。大乘法錀,具有四义:一圆满义:大乘法义,究竟圆满;犹如轮宝,圆演流通。二摧坏义:大乘智慧能破尽一切烦恼;犹如轮宝,碾坏一切。三镇遏义:大乘圣道,能摄伏外道二乘;犹如轮宝,威镇天下。四不定义:大乘法门应机施教,无有定法;犹如轮宝,应时飞至,无有定轨。有如是四种义理,是故如来所说的大乘言教,名曰法錀。

    有人说:若佛在世,我们好去到佛前,请转法錀。现在佛已涅槃了,既不见佛、如何请转法錀呢?这有两种义理,须要明白;第一、在地方说,不是请一尊佛转法錀;我们的对境,乃是尽虚空,遍法界,尘尘刹刹,一切诸佛。现在十方世界,住世的佛无量数,正好请求转法錀。第二、在时间说,现在的佛固然要请,未来的佛亦当要请。一切菩萨、罗汉、善知识,都是未来佛,皆应请其转法錀。我们只要能以常常发此大愿,随时随处皆可依愿起行。例如:有一位善知识,修行功夫,甚为高深!但是他人不知请法。我们以有此愿力之故,即代众人请求开示。要知道真正用功修行的人,所开示的法要,一言半句,皆能令人得到真实的利益!所谓‘还丹一粒,转铁为金。至理一言,转凡为圣。’又如:有一位大法师,讲经说法,辩才无碍!但是他人不知请法。我们以有此愿力之故,即代众人请求说法。大开讲筵,普接听众。既能令未闻佛法的人,了解佛理,信仰佛教。又能令已闻佛法的人,深入佛理,倍加精进。这都是请转法錀的大愿,所引生成就的功德。

    再解释第七大愿请佛住世:佛有三身:一法身,乃中道之理体,无生亦无灭。二报身,乃因行功德圆满享受法乐之身,有始无终。以上二种佛身,均不须请求住世,而自然住世。三应化身,乃应众生之机感,变化示现之身。每一尊佛出世,皆示现八相成道,有降生亦有入灭。佛出世间,原为度生;生未度尽,何以入灭呢?因为众生不需要佛了!所谓‘化缘已尽,住世无益。’于是示现入灭了。设若众生以至诚之心,请佛住世!显见化缘未尽,佛一定会应众生之请而久住世间的。

    有人说:佛将要涅槃而未涅槃之时,我们请佛住世是应当的。现在佛入灭已二千多年了,我们还要请佛住世,岂不是太晚了吗?