正解经题 正解经题2
    二、觉他:就是以先觉觉后觉的意思;众生不能解脱,就因为无有觉悟。佛陀不忍自己解脱安乐而坐视著沉沦苦海里受苦的一群痴迷众生而不顾!所以将自己所觉悟的道理一一启示他们,积极展开救济活动,要使大地众生一同觉悟起来!而获到解脱安乐。

    三、觉满:在自觉觉他的两种功德都做到究竟圆满—自觉慧满;觉他福满。自觉慧满者,由最初发菩提心依本觉理起始觉智,依智断惑,先断见思,次断尘沙,终断无明,三惑圆断,三智圆证,觉至一心本源,智慧圆满,此为自觉慧满。觉他福满者,从自觉后,惟依最上乘,发菩提心,利生为事业,弘法是家务,经三祇劫,广修六度万行,普遍开觉法界有情,功德圆满,此为觉他福满。自觉,觉他福慧圆满,所谓三觉圆万德具,名之曰佛。现在举释迦世尊为实例来说:从出家至菩提树下睹明星而悟道为自觉;从初转法轮至涅槃前于中四十九年之说法为觉他;直至应缘既毕鹤林示寂为觉满。

    自觉是异凡夫之迷而不觉,则超六凡法界;觉他是异二乘之自觉,则超声闻法界;觉满是异菩萨之分证,则超菩萨法界。总之!约佛陀的自证说就是自觉;约佛陀的化他说就是觉他;自行化他的工作做到彻底就是觉满。自觉是就理智(觉悟)方面讲,以宇宙人生为其觉悟的对象;觉他是就其悲行(化度)方面讲,以一切有情为其救度的对象;觉满是就其知行合一方面讲,以自利、利他,福慧圆满为其唯一的目标。由此观之!佛陀确为一个究竟觉悟人生真理,做到圆满利人的伟大人格的圣者。

    就因为佛陀是具足一切‘智慧’,故能开示一切众生,破迷启悟,揭妄显真,佛陀是具足一切‘福德’,故能普利十方有情—四生六道,一律平等拔苦与乐。至于神通威德、愿行等,莫不一一不可思议!

    据上所说:佛陀觉悟的主要,即在外悟一切缘起性空之理,内悟自心本具佛性。

    但觉是迷的反面,众生痴迷长受生死痛苦,佛陀觉悟永得解脱安乐;有觉悟的佛陀才显出了痴迷的众生。本来心佛众生是三无差别的,究其分野就在这迷悟之间。要知道佛性人人本具,我们如能从迷梦中醒转来,同时又能仿效佛陀的救世精神,自利利他实行做到彻底,也就是佛!

    复次:二乘不也是有了觉悟吗?何故不能称为佛陀—觉者?因为它的觉悟仅仅得到偏空真理(自觉未圆),尤其是只顾自利—解脱生死(觉他全无),所以不够称为佛陀—觉者。菩萨不也是做了觉他的事业吗?何故亦不能称为佛陀?因为觉他的功德还未做到圆满(福未足),同时尚有微细无明未断,所证未圆,如十四夜月(慧未足),因此也同样不能称为佛陀!