甲一 经前提要 经前提要1
    经前提要1

    乙一契机的教典

    观世音菩萨,是和我国的众生最有缘的。因此,我国的民间家庭里,供养观世音菩萨圣像的人很多。尤其在台湾,只要是烧香拜拜的信者,其家庭的厅堂,大部分都供奉观世音菩萨的绘像。虽然有的不知道观世音菩萨的圣号,而称呼为‘观音妈’,可是从家家户户都供养观世音菩萨这一事实来看,足以证明观世音菩萨,是和我国的众生最有缘的!

    因为在我国,信仰观世音菩萨的人很多,所以礼拜观世音菩萨的人多,诵念观世音菩萨普门品的人也很多。只要是信仰观世音菩萨的人,都知道观世音菩萨,是大慈大悲,救苦救难的。可是观世音菩萨怎样救度众生?我们要怎样祈求,才能得到感应呢?关于这种道理,也许还有很多人都不明白。而观世音菩萨普门品,就是说明观世音菩萨感应的道理的。我想这种道理,凡是信奉观世音菩萨的信众,都必须要了解的。所以我现在就来解释观世音菩萨普门品的内容吧!

    乙二佛教的要义

    在要讲解观世音菩萨普门品之前,须先一提的就是,佛教是什么?因为凡是信奉佛教的人,必须明了佛教的根本原理,把握著佛陀的根本精神。然后,依之信解修行,才能达到学佛修行的真正目的。如果对于佛教的原理,认识不清楚,就会曲解佛教,错误修行,走入邪途,愈陷痛苦深渊,这是一个不能忽视的问题,然而佛教的要义是什么呢?现在分为五点来解释:

    第一、佛教是否认有‘创造神’的宗教创造神,就是有一种宗教,是主张宇宙人生,万事万物,都是由神所创造的。印度的婆罗门教,主张人类是从梵天所生的,耶稣模仿这种学说,也主张世界和人类,都是上帝所创造的,这就是创造神主义的宗教。由这神创造的学说,就演变成为神权的思想。以为世间的一切,既然是由神所创造的,神就是万能之主,他既能创造万物,当然就可支配万物。因此,神要你怎样,你就得怎样,人类的一切,都要听从神的安排,自己是做不了主的。这种思想是君权主义的思想,已经不适合于民权主义的现时代了。

    我们佛教的教主,释迦牟尼佛,是最反对这种学说的。依佛陀智慧的观察,宇宙人生是由心所造,而不是有个‘创造神’所造成的。依佛陀的教法,有情的众生,固然是由心所造,而外界的山河大地,也是由心所造成的。而各个人的身体,是由各人的别业所成,山河大地的世界,是由众人共业所成的,所以佛教处处主张一切法唯心的道理。这一切法唯心的道理,也就是自由的思想,因为你要上天堂,或要下地狱,是由你自己的意志而决定的,其中并没有支配者,和创造者。