甲三 解释品题 解释品题1
    甲三解释品题1

    观世音菩萨普门品

    ‘观世音菩萨普门品’这八字,就是这部普门品的品题。现在从这品题的八个字,分为:一、‘观世音’,二、‘菩萨’,三、‘普门’,四、‘品’的四段来解释。

    观世音:梵语‘阿缚卢枳多,伊湿伐罗’,翻译中国话叫做‘观自在’或‘观世音’。‘观自在’是约自利的解释,‘观世音’是约利他的解释。‘观世音’的‘观’字,是能观的妙智。观世音菩萨是寻声救苦的,可是其寻声救苦,不是以耳识的分别,乃是以微妙智慧的观察。这就是观世音菩萨,修习耳根圆通,证得圆通本体之后,所发起的妙用。‘世音’二字是所观的境界。‘世’是六凡的迷惑世间,和三乘的正觉世间。‘音’是音声,就是世间出世间,所有的音声。观世音菩萨,以智慧的观察,如果有世间的众生,受痛苦而称念观世音菩萨的圣号,祈求观世音菩萨救度的时候,观世音菩萨就随著苦痛祈求的音声的所在,去解救受苦的众生。因为观世音菩萨,是寻声救苦的,所以名为‘观世音’。

    上面所说,是根据字义的解释,而观世音菩萨之所以得名为观世音,有:‘宿世悲愿’,‘因中自利’,‘果上利他’的三种因缘。

    一、宿世悲愿——悲华经说:在过去善持劫中,宝藏佛出世的时候,有一位转轮王,叫做‘无量净轮王’。这位转轮王的第一位太子,非常的笃信佛教。这位太子有一次发心供养佛僧,结夏安居三个月的饮食。当三月安居圆满,宝藏佛就问他发心供佛斋僧,有何希求?太子回答世尊说:‘世间的物质都是虚假的,我对于世间的一切,都无所要求。我唯有的愿望,就是如果有众生,遭受地狱、饿鬼、畜生一切苦恼的时侯,凡是能称念我名字的,我就用我的天眼来观察他们的所在,用我的天耳来听闻他们的音声,而解救他们的苦难。如果他们称念我的名字,而不能免除三途诸苦恼的话,那我就不成就菩提佛果。’宝藏佛听到这位太子,发菩提心要救度众生,就很欢喜的称赞他说:‘汝能观察一切众生的痛苦,发愿要救度一切众生的痛苦,那是很好的,我现在就给你赐一个名字,叫做观世音吧。’这就是观世音菩萨,由宿世的悲愿,得名为观世音的因缘。

    二、因中自利——楞严经上,观世音菩萨向佛陀说:‘世尊!我回想到我过去,无数恒河沙劫前的时候。有佛出现于世间,号为观世音。我就在观世音佛的会下发菩提心,观世音佛,教我从闻思修,入于三摩地………世尊!那位观世音如来,赞叹我善得圆通法门,在大会中,授记我为,观世音号。’这就是观世音菩萨,在因中修行,得名为观世音的因缘。