甲三 解释品题 解释品题3
    解释品题3

    菩萨二字,梵语应该叫做‘菩提萨埵’,翻译中国话叫做‘觉有情’。这觉有情的意义,可约:‘自利’、‘利他’、‘自他两利’的三方面解释。

    一、约自利释──‘觉有情’约‘自利’的解释。就是已经觉悟了的有情。有情是有知情意的精神活动的生命体。所以凡是有心识,有知觉性的动物类,都叫做‘有情’。而有情有‘觉悟的’和‘迷惑的’的分别。迷惑的有情,是在六道中受生死的愚痴凡夫;觉悟的有情,就是已经证了果位的三乘圣人。三乘的圣人,是已经觉悟到真理的,所以叫做‘觉’。可是,他们觉悟的程度,还没完满,还有微细烦恼未尽,所以叫做‘有情’,合起来叫做‘觉有情’。

    二、约利他释──‘觉有情’约‘利他’的解释,‘觉’就是自己所觉悟的真理,‘有情’就是一切的众生。将自己所觉悟的真理,去教化一切众生,使一切众生,也都能得到觉悟,所以名为‘觉有情’;这将自己所觉,去觉悟有情,就是菩萨利他的功行。因为菩萨不但是要具备‘自觉’的条件,同时也要具备‘觉他’的条件。所以声闻、缘觉虽然也具有自觉,因为没有觉他的条件,就不能称为菩萨了。

    三、约自他两利释──‘觉有情’约‘自他两利’的解释,‘觉’是‘上求佛觉’,‘有情’是‘下化有情’。因为菩萨觉悟的程度还没圆满,所以不断的向上追求究竟的佛道,这是菩萨自利的功行。又因菩萨是发大慈悲心,要救度众生的,所以一方面,也不断的做度化众生的事业。上求佛觉以自利,下化众生以利他,就是菩萨‘自他两利’的意义。

    从上面所说三种意义,大家就知道,菩萨之所以称为菩萨,是要具足自觉,和觉他的条件的。自觉就是智慧,觉他就是慈悲。要悲智双运,才能称为菩萨。这位观世音菩萨,约迹门说:他就是运智以求自利,运悲以达利他的菩萨。如果约本门说:观世音菩萨是已经证到究竟佛果的‘正法明如来’,因为度化众生的慈悲心切,所以垂迹示现为菩萨,将自己所觉悟的无上佛道,随众生的机缘,演说开示种种的佛法,以利益无量的众生,所以名为‘菩萨’。

    普门:‘普’是普遍,‘门’是能通的意思。这普遍而能够通达,正是显示观世音菩萨,利他行门的广大。观世音菩萨的度化众生,是普遍深入于九法界的。因为观世音菩萨,能够现种种身,游化诸国土,度脱无量无边的众生,‘千处祈求千处应,苦海常作度人舟’,所以叫做‘普门’。