甲五 正释经文 正释经文,分三20
    正释经文,分三20

    从这则故事,我们就可以知道,嗔恚不能忍辱的害处是何等的严重!经上说:一念嗔恚火,焚烧功德林。嗔恚之火,确实是修学佛法的大敌。但只要我们时时刻刻称念恭敬观音菩萨,就可以念力来制伏嗔心,仗著菩萨的慈风,来消除我人心中的嗔恚热恼,而得远离嗔恚了。

    辛三能离痴毒

    若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。

    这段文是说明观世音菩萨,能消除众生的愚痴的道理。

    ‘若多愚痴’:‘愚痴’是愚蠢痴呆,心地昏暗,不明事理的意思。这愚痴就是无明烦恼。无明有迷事的无明和迷理的无明。迷事的无明,是由于事相而起的迷惑。诸如:以苦为乐,以无常为常,以无我为我,以不净为净,颠倒因果是非邪正,障碍真谛妙理,这就是迷事的无明。迷理的无明,是由于理性而起的迷惑。诸如:不识真心,不明自性,不达中道,障碍中道实相真理的,就是迷理的无明。无论是迷理无明和迷事无明,都是一切忧患的根本。贪和嗔的烦恼,乃至其他的枝末烦恼,都是由无明所起。它是一切烦恼,一切生死,一切痛苦的根本,所以在十二因缘中无明排在第一支。要灭除苦恼,就得从苦的根源——无明——断除,这才是斩草除根的办法。愚痴的无明,是人人都有的,但有的愚痴心特别重,所以叫做‘多愚痴’。

    ‘常念恭敬观世音菩萨,便得离痴’:如果多愚痴的人,常念恭敬观世音菩萨的话,就能够远离愚痴了。

    多愚痴的人,迷了正知见,起邪分别,事理错乱,邪正颠倒,就好像迷失了指南针的船只,在大海中摸索,将有触礁沉舟的灾难。又好像瞎子行路,不能辨识道路的好坏,将有堕坑落堑的灾殃,岂不危险!本来佛教有因缘观是对治愚痴的,但愈是愚痴,愈是不能修观,那就只好专心一意称念观音圣号了。如果能常念恭敬观世音菩萨的话,一方面由菩萨威神力的加庇,一方面由自己的正念来敌破邪执,由正念的慧日照耀心地的时侯,心中的迷云,就能消散了。

    传说从前有一个小沙弥,非常的愚蠢,他的师父教他的经典,他不但不能了解经中的道理,连字音都没有办法记著,他的师父也想不出好办法来教化这个愚痴的徒弟,后来就教他称念和礼拜观世音菩萨。每天晚上,以一支香的时间为限,并且到时间,要听到他师父摇铃的声音,才能休息。这个小沙弥,人虽然很愚痴,却也很忠直。他就依照师父所限定的,每天不断的礼拜观音菩萨。就这样的拜了三年,有一天晚上,他的师父竟忘记了摇铃,但说来奇怪,当小沙弥礼念一支香的时候,铃子不摇自响,小沙弥以为是师父摇铃叫他休息,他就去休息了。次日早晨,他的师父一觉醒来,想起昨夜忘记摇铃,小沙弥可能还在那里拜菩萨呢?于是赶快跑到大殿一看,却没有看到小沙弥在拜,就到小沙弥的寮房,责备小沙弥不应该没有听到摇铃声,擅自去睡觉。小沙弥辩解说:师父昨夜也和平常一样摇了铃,我才去睡觉呀!这位师父觉得很奇怪,于是,那一天晚上故意不摇铃,到时候注意其动静,果然铃会自响。这是小沙弥礼念观音圣号,精诚所感。自是以后,这位小沙弥,大开智慧,凡所有一切经典,不教自通,且一旦看过的经文,都不会忘记。由此可知,观音菩萨威德神通的力量是何等的不可思议!