分卷阅读 正释经文,分三30
    正释经文,分三30

    观世音菩萨的教化众生,是应现诸国土,度脱诸众生的。所以如果有一类实报庄严土的众生——菩萨,成佛的机缘已经成熟,一见佛相,就能够成就佛果的话,观音菩萨就随他的机缘,示现佛身,向他开示成佛的法门,使他断除最后一分微细无明,证得圆满法身真理,而得成就佛果。楞严经上说:‘世尊!若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身,而为说法,令其解脱。’这是观世音菩萨亲向佛陀说自己应菩萨的机类,而现佛身说顿入佛乘的道理。

    或者有人会疑问:观音菩萨证得耳根圆通,只是登上圆教初住位而已,怎能现佛身为等觉菩萨说法呢?我们要知道,菩萨虽然圆教初住,也可分身百界八相成道,而度众生,所以可以现佛身为菩萨说法。何况圆教初住,乃是迹门中的事,若论其本,菩萨早已成佛,号‘正法明如来’,既然是古佛再来,当然可以现佛身为菩萨说成佛之法了。又退一步说:如果有一类的众生,希望见佛身,才能生起敬仰心的话,菩萨就现佛身,随机施教,并不一定是说一乘实相,成佛的法门呢!

    此中‘应以佛身得度者’的‘应以’二字,是说观音菩萨能知众生机宜,这是说明菩萨的‘意轮不思议妙用’。‘即现佛身’是说观音菩萨,能适应众生的机宜而现身,这是说明菩萨的‘身轮不思议妙用’。‘而为说法’是说观音菩萨能适应众生的机宜而说法,这是说明菩萨的‘口轮不思议妙用’。菩萨的三轮不思议妙用,是同时应用,而不相离的。

    癸二现辟支佛身

    应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身,而为说法。

    ‘应以辟支佛身得度者’:‘辟支佛’的梵语,应该叫做‘辟支迦罗’,旧译为‘缘觉’,新译为‘独觉’。‘缘觉’是出生在有佛的时侯,亲近佛闻佛说十二因缘法,而悟道的名为‘缘觉’。‘独觉’是出生在没有佛的时侯,春观百花开,秋观黄叶落,自己静静的观察世间无常演变的道理,由此体悟无生的真理的名为‘独觉’。观音菩萨运用他的意轮不思议妙用,知道有一类众生,是要用辟支佛身才能得度的,是为:‘应以辟支佛身得度者’。

    ‘即现辟支佛身,而为说法’:‘现辟支佛身’是观音菩萨的‘身轮不思议妙用’,‘而为说法’是‘口轮不思议妙用’。

    观世音菩萨观察法界的众生,见到有一类众生,应该要现辟支佛身才能化度的,观世音菩萨就现辟支佛身来度他。众生宿世所种的善根是千差万别的,有的种了‘信行善根’,欢喜听闻佛法而受益,有的种了‘法行善根’,欢喜独自修持。观世音菩萨为著要教化法行善根之类,就现同类身——独觉身,随机施教,而为他说无生之理,为了要教化信行善根之类,观音菩萨也现缘觉身,为他说十二因缘的生灭门和流转门的道理。楞严经上观世音菩萨说‘若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆,我于彼前,现独觉身,而为说法,令其解脱;若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆,我于彼前,现缘觉身,而为说法,令其解脱’。这就是观音菩萨为辟支佛的机类,现辟支佛身,为说十二因缘或无生真理的明证。但如果有一类的众生,并不是辟支佛的机类,可是他对辟支佛有渴仰受法的心理。既然这样,观世音菩萨也就不失其度化众生的机会,现辟支佛身在于其前,为他说法了。而这个场合的说法,就不一定是说十二因缘或无生之理了。