分卷阅读 正释经文,分三38
    正释经文,分三38

    ‘应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者’:‘比丘’是印度话,又名‘苾刍’。因为包含有三种意义,所以只翻其音而不译其义。比丘的三种意义是:一、‘乞士’,二、‘破恶’,三、‘怖魔’。所谓‘乞士’是内乞佛法以资法身慧命,‘外乞’饮食以养色身生命的意思。换句话说,‘比丘’是出家修道者。身为出家修行者,必须内求佛法,以增长法身慧命,外向信众乞取饮食,以维持色身生命,所以叫做‘乞士’。‘破恶’是做个出家人,必须精持净戒,以破身的杀、盗、淫,口的恶口、两舌、妄言、绮语的七种恶业的意思。‘怖魔’是出家人发心出家,严持净戒,就能超出三界,而减少诸魔眷属,因此,就使魔王生大恐怖,所以叫做‘怖魔’。‘尼’是女,所以比丘尼,就是出家修行的女众。‘优婆塞’也是印度话,翻译中国话叫做‘近事男’,梵语‘优婆夷’,翻译中国话叫做‘近事女’,受过三皈五戒亲近奉事三宝的善男信女,叫做‘近事男’或‘近事女’。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,是佛教的四众弟子。比丘、比丘尼的职责是主持佛法,优婆塞、优婆夷的职责是拥护佛法。自身想要出家修行,或者与出家人有缘,乐意接受出家人教化的,这便是应以比丘、比丘尼身教化的机类,如果自身想做个在家学佛的清信士女,或与在家清信士女有缘,乐意接受他们劝导的,便是应以优婆塞、优婆夷身教化的机类了。

    ‘即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,而为说法’:观音菩萨,以智慧观察众生,如有一类机感,须以佛教四众的身份来度他的,观音菩萨,就现四众身,对其说法了。观音菩萨,在楞严经上说:‘若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前,现比丘身,而为说法,令其成就。’又云:‘若有女人,好学出家,持诸禁戒,我于彼前,现比丘尼身,而为说法,令其成就。’这就是说,观音菩萨,看到在俗的,男女,有心厌尘俗,好学佛法,希慕割爱辞亲,出家学道的,于是观音菩萨,就示现比丘,比丘尼身,于其眼前,为其说清净梵行,出欲离尘的法门,使其完成出家的愿望。

    观音菩萨在楞严经上说:‘若有男子,乐持五戒,我于彼前,现优婆塞身,而为说法,令其成就。’又云:‘若有女子,五戒自居,我于彼前,现优婆夷身,而为说法,令其成就。’这就是说,观音菩萨看到一类众生,希望受三皈五戒,做个在家的清净信士信女的,观音菩萨也就随其机宜,示现优婆塞,优婆夷身,为其说三皈五戒的道理,使其成就。