分卷阅读 正释经文,分三63
    正释经文,分三63

    ‘悲观及慈观’:‘悲观’的‘悲’是拔苦的意思。菩萨能运‘同体悲心’,希望拔除众生的一切苦恼。所以叫做‘悲观’。‘慈观’的‘慈’是与乐的意思。菩萨起无缘大慈,希望使一切众生,都能得到安乐,这名为‘慈观’。

    ‘真观’、‘清净观’、‘广大智慧观’这三种观行,是属于自利方面的,名为‘自利观’。‘悲观’与‘慈观’是属于利他方面的,所以名为‘利他观’。可是,菩萨的利他观,是由菩萨的自利观所起的。因为菩萨,修真空观,观察一切法,当体本空——众生的妄业也是本来空的。修清净观,观察一切法,其相幻妄——众生的自性,是离染清净的。修广大智慧观,以圆融事理——照见众生,幻妄即真,烦恼即菩提,生死即涅槃的道理。但进而观察,众生虽是业妄本空,幻妄即真,但众生迷而不自觉,所以自从无始劫来,深陷于痛苦的深渊而不能自拔。因为菩萨看到众生,堕在痛苦中,所以就兴起慈悲心,要拔除一切众生的痛苦,要使一切众生得到安乐。但众生是幻妄的,所以就能终日度众生,而终日不著度众生相。这就是菩萨证三谛理,所起的妙用呢!

    ‘常愿常瞻仰’:‘常愿’是常常愿望。这是佛陀嘱咐众生,应当要常常愿望观音菩萨,能垂大慈悲,拔除痛苦,而赐与快乐。因为观音菩萨,上与十方诸佛同一慈力,能运无缘慈,平等看待一切众生,犹如自己的幼儿一样,都要使其得到安乐。菩萨亦下与十方六道众生同一悲仰,能运同体悲,把众生的痛苦,当著自己的痛苦,都要使一切众生,远离种种痛苦。所以众生如能常愿‘与乐’、‘拔苦’,必定能满所愿的。‘常瞻仰’的‘瞻’是‘瞻视’——看——的意思。‘仰’是‘仰慕’。常常瞻视和仰慕,叫做‘常瞻仰’。为甚么世尊嘱咐众生要常瞻仰呢?因为如能常瞻视菩萨的庄严的妙相,能仰慕菩萨的美德,就自然会恭敬礼拜,既能恭敬礼拜,就能得菩萨慈悲保护,而得离苦得乐了。

    己四破惑灭灾

    无垢清净光,慧日破诸闇,能伏灾风火,普明照世间。

    这一段的偈文,是显示菩萨妙智化他的功德,亦是属于‘孤起颂’。因为菩萨的智慧,能破众生的痴暗,能灭众生的灾难,所以科名为‘破惑灭灾’。

    ‘无垢清净光’:‘无垢’是没有垢秽。观音菩萨修习真空观而破见思烦恼,修清净观而破尘沙烦恼,修广大智慧观而破无明烦恼,所有烦恼垢秽都没有了,所以叫做‘无垢’。‘清净光’是清净的光明。因为菩萨由修三观,而断除了一切烦恼,内心纯洁清净,所以就显出自性清净的智慧光明