分卷阅读 正释经文,分三70
    正释经文,分三70

    然而,这些听众,为甚么会发起成佛的心呢?因为他们,既然听到世尊说了观音菩萨,利益众生之事,又听持地菩萨,称扬闻经的功德,怎不羡慕观音菩萨殊胜的功行呢?但观音菩萨,是过去古佛示迹教化者,他们想要能得观世音菩萨的殊胜功行,也必须先成就佛道。所以就见贤思齐,而发成佛之心,期能与观音菩萨同样,运用自在神通,普门示现,以救度众生呢!也唯有这样,才不辜负无尽意菩萨的启问发起,世尊苦口婆心开示的一片好意。愿诸闻者,也同发无上菩提心吧!

    诸位听众!上面已经把普门品的全部经文,简单的解释好了。这部普门品,是世尊应无尽意菩萨的启请,而阐扬了观世音菩萨悲愿宏深,广大灵感救度众生的道理。我们既然因前生的惑业而轮转在这五浊恶世中,谁能够没有灾难?既然都有灾难,就都须仰仗观世音菩萨的慈悲救度了。因此,观世音菩萨,在我们现实生活中,是一位不可缺少的救护依怙者。观世音菩萨是怎样的救度众生?我们要怎样信奉观世音菩萨,才能得到观世音菩萨的感应?这些道理,正是这部普门品中所说明的,所以这部普门品,也是我们现实生活中,不可缺少的一部经典。因为这部普门品,是众生能得观音菩萨救护,能得离苦得乐的津梁,是一部人生生活中很重要的经典,所以虽然上面已经把整个经文,分科逐句解释好了,在这里仍不厌其烦的,再提示经中的纲要。

    当世尊讲完妙音菩萨品的时候,有一位无尽意菩萨,从座位站起来请教世尊,有关观世音菩萨得名的因缘,于是世尊就答示,观世音菩萨得名为观世音的所以然。观世音菩萨得名的因缘,是寻声救苦,随类现身,应机施教,度脱众生。对于观世音菩萨寻声救苦,度脱众生的道理,在这部普门品经文中,分为长行和偈颂二大段的说明。长行的文,又分为冥应和显应的二段意思。所谓冥应,是观世音菩萨在冥冥之中,寻声救苦,而作救度众生的工作。显应,是观世音菩萨随类现身,应机说教的意思。经文中说,观世音菩萨能解救众生,免除火、水、风、刑、鬼、囚、贼的七种灾难,和远离三毒烦恼,满众生求男女的愿望等,都是冥应的道理。经文中说,观世音菩萨能随众生机,示现三十二应身,应机说法,就是显应的道理。而偈颂中,有的重申长行文中的道理,有的补充长行文中意义的不足,都是说明观世音菩萨,寻声赴机,救度众生的道理。

    在冥应中所说的是,观世音菩萨能解救众生七难三毒之苦。而现实的世间里,灾难何止七种?尤其科学发达的今日,飞机的空难,车辆的灾祸等的灾难很多;而众生的烦恼有八万四千之多,何止三毒。观世音菩萨,对于众生的一切灾难都能解救,一切烦恼都能消除。若以为观世音菩萨只能解救