修行方法 修行方法3
    修行方法3

    为什么许多人都不相信有因果呢?因为人类的知识,只能及到今生此世;过去世是怎样的‘未来世又是怎样?都是我们知识领域以外的事。可是据佛法言,今世的因,并不一定在今世成熟,这要看这种因的性质及轻重而定,有的因可能要来世或几世之后,方才成熟。今世的果,更不一定是因于今生所种的因,而可能是前世或几多世前所种的因。强烈的因果可能在极短的时间内(如即在今世)生果的,但这只是指非常强的大善事或大恶业而言,方能在今世见到现果。

    明白了上面所讲的道理之后,看到世界上往往有许多害人利己的人,终身享乐;而不少忍让乐善的人,却常常吃亏,就不会有因果无凭的感慨,更不必恨人生无是非,无果报,而生悲观彷徨的断见。

    佛法说任何因,不论大小,一定会产生它应有的果。《法华经》上明明讲,任何微小的功德,如向佛像低头稍稍致敬,如小声唱念一二句经句或佛号,这种小因,都会渐渐成熟,最后得成佛道。所以我们倘若能随时随地想到因果,就自然而然的会种下多种善因,无论其大小;至少也可以少种点恶因。此种随时随地想著因果的习惯,一旦养成,力量是很大的。各位不妨从今天起,就试试看,在做任何事时,都想想此事的可能因果如何,即是一种极有力量的修法。

    第五个,也即是我今天所要讲的最后一个人人可修的方法,是随时随地发菩提心。

    菩提心是佛学里一个专门名词,需要解释一下。简单的说来,就是你观所有的人都和自己一样,要尽你的可能来解脱一切众生的痛苦,使一切众生都能有佛的知见和成就。

    随时随地发菩提心,就是随时随地连想起这种普救众生的决心。普救众生,也可以说是大乘佛法的基本悲愿,我们在做任何事,遇到任何人,都能时时想到将这了脱生死,解脱苦痛的佛法,介绍给人,即已经在佛法修持上,奠定了一个很好的基础。

    我这里要想著重指出的是我们应时时提醒自己,并检讨是否时时在兴起这普救众生的悲愿。倘若在做任何事时,能提醒检讨:这件事究竟对解除人类痛苦或众生沉迷有何帮助?这样你的菩提心已经不小,用佛法的术语来说,你已经是菩萨心肠了。

    菩提心不是一下子就会发起,普通人只好慢慢的增进。第一步不要存心害人。第二步常常自己提醒,我做这件事,与别人有益没有。第三步进一步想是否能够帮他脱离种种人生的痛苦。开始时的物件,每每是很狭窄的,也许只及到你的至亲好友,慢慢及到你认识的一小群人,但倘若对这一小群人,你能时时兴起这种助人救人的念头及行动,你的菩提心,可已经就不算小了。