大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释32
    菩萨如是随顺众生·虚空界尽·众生界尽·众生业尽·众生烦恼尽·我此随顺无有穷尽。念念相续·无有间断。身语意业无有疲厌。

    复次·善男子·言普皆回向者·

    【解】回字、是回转来的意思。向字·是归向的意思。

    【释】把自己所修的功德·回转来归向到某一种事情上去·叫做回向。譬如本来向东面立的·现在回转来·向西面立了。回向有三种·第一种、叫回事向理·是把修的种种事相·回转来归向到理性上去·像前边第三大愿广修供养·先讲财供养·就是事相·后来说到法供养·就归向到理性上去了·这就是回事向理。第二种、叫回自向他·是把自己所修的功德·回转来归向到十方三世一切众生的身上去·完全把功德布施给众生·所以叫回自向他。第三种、叫回因向果·是起初修功德·是为了求福报·那末这个修功德的因·是求福报·后来把修求福报的因·回转来归向到修求成佛的果上去·希望将来成佛·所以叫回因向果。还有一种·叫回小向大·那是起初修的是声闻缘觉的小乘法·只晓得自己修自己了脱生死·没有度人的大愿心的·后来听到了佛说大乘法·就把所修只顾自己了生死的小愿心·回转来归向到度人的大愿心上去·专心修无上佛道了·所以叫回小向大。现在第十大愿所说的普皆回向·看了下边一段·就都能够明白了。

    从初礼拜·乃至随顺·所有功德·皆悉回向尽法界、虚空界、一切众生。

    【解】礼拜、就是第一大愿礼敬诸佛。随顺、就是第九大愿恒顺众生。用乃至两个字·是包括第二大愿称赞如来·一直到第八大愿常随佛学·七个大愿在里头。

    【释】所说的普贤回向·就是把第一大愿礼敬诸佛、一直到第九大愿恒顺众生·所有修的大小种种功德·完全回转来·归向到尽法界、虚空界、所有的一切众生身上去。

    愿令众生常得安乐·无诸病苦。欲行恶法·皆悉不成。所修善业·皆速成就。关闭一切诸恶趣门·开示人天涅槃正路。若诸众生·因其积集诸恶业故·所感一切极重苦果·我皆代受。令彼众生·悉得解脱·究竟成就无上菩提。

    【解】恶趣、就是恶道·是地狱饿鬼畜生三种恶道。闭字、同了关字一样的意思。感、是感动感应的意思·譬如说因为造了恶业的因·就会结成苦报的果、这个苦果·就是恶业感应来的。集字、是聚拢来的意思。