大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释50
    【释】这一段、同了十地经里头的第一愿供养相合的。是说修大愿的人·愿意常常见到诸佛·同了许多佛子·围绕了诸佛·发供养大愿心的人·都用很多很广大的供养品·来供养诸佛·同了诸佛子。说到广大的供养·有六种。第一、是心大。能够供养诸佛的人·他所发供养诸佛的愿心·是很大的·常常不间断的供养·永远没有疲倦厌烦的心。第二、是供养的物品大。财供养、法供养、一切都很完备的。第三、是福田大。【福田是所修的一切福报·就是供养佛的功德·譬如下福报的种子·在田里头慢慢的会生长起来·种子下得多·譬如种的田大。】第四、是收摄普贤菩萨十大愿的殊胜功德大。【收摄、是完全依了十大愿的修法·修学成功了·像把十大愿都收受去了一样。殊胜两个字的意思、是特别的大·不是寻常的大。】第五、是因大。就是第七句普贤菩萨所修的佛道·非常的清净·所修的菩萨因清净·所以结的菩提果也非常的清净。第六、是时大。常常不停歇的供养·一直供养到未来的时劫完尽·未来的时劫、是没有完尽的、说供养到时劫完尽·就是永远供养·永远没有停止的时期·还是诚诚恳恳·一些没有疲劳厌倦的态度。并且还愿意常常修持诸佛种种的妙法·巴望一切菩萨·譬如都从光明里头·显现出他们修道的功行来。归根结底·普贤菩萨的十大愿·都要常常修习·一直要修到未来劫穷尽·才可以停止。试问未来劫有穷尽的时期么·未来劫没有穷尽的时期·那就修习也永远没有穷尽了。

    我于一切诸有中·所修福智恒无尽·定慧方便及解脱·获诸无尽功德藏。一尘中有尘数刹·一一刹有难思佛·一一佛处众会中·我见恒演菩提行。

    【解】诸有的有字·是有生死有因果报应的意思。有三有、四有、七有、九有、二十五有等各种·在佛经里头·说到有字·大概都是说九有的·所以把九有来讲讲。别的各种有·不常见到的·所以不讲了。九有、是欲界、色界、无色界、三界里头的九种地·是世界众生的依报。【依报、是身体外所享用的种种·像衣食住一切东西·都是人所依靠了生活的·所以叫依报。】从阿鼻地狱起·一直到第六层的他化自在天·都是欲界·叫五趣杂居地。是天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道、五道众生·夹杂住在里头的·所以叫五趣杂居。色界的十八层天·分做四种地。初禅的三天·叫离生喜乐地·因为离开了欲界去受生·觉得心里头欢喜快乐得很·二禅的三天·叫定生喜乐地·因为是从禅定里头生出来的·所以有一种特别的欢喜快乐·三禅的三天·叫离喜妙乐地·因为离开了那种粗相的欢喜心·得到一种微妙的乐处·四禅的九天·叫舍念清净地·是说舍去三禅的快乐·心念里头清净了。无色界的四天·分做四种地。空无边处天·就叫空无边处地·识无边处天·就叫识无边处地·无所有处天·就叫无所有处地·非想非非想天·就叫非想非非想地。功德藏、是藏放功德的宝藏。【这个藏字、是譬喻的意思·不是真的把功德藏放在什么器具里头。】