大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释54
    【解】疾字、同了速字一样的·都是快的意思。普字、本来是周遍的意思·也可以说用这一门·普遍深入一切法门中去·所以叫普门·也可以叫普法。覆字、本来是盖在上面的意思也有保护的意思在里头·胜福的胜字、是说这种福特别的大·特别的好的意思。摧字、是毁掉的意思。集字、是聚集拢来的意思。

    【释】这一段、同了十地经里头的第十大愿成佛相合的。愿意同了法界众生·大家都能够得到正等正觉·意思就是愿意大家都成佛。第一句、是说神通力又快又周遍。第二句、是说大乘力能够周遍的·深入一切法门里头去·【大乘力、就是大乘佛法的大力量·不是小乘佛法的小力量·佛菩萨是大乘、缘觉声闻是小乘·】将来都可以成佛。第三第四第五三句、都是说的实谛·【所见到的理·真诚切实·叫实谛。所以可叫真法。但是法如果不真·就不可以叫实谛。】说实谛·可以使得听的人、容易觉悟。第三句、是说普遍修学智慧同了行为的功德·这种功德的力量·都是很大的·第四句、是说威德、同了神通·普覆覆护一切众生的大慈力。第五句、是说又周遍、又清净、又庄严、特别好的大福报力。【就是成佛的福。】第六句、是说没有执著·没有依傍的大智慧力·因为有所执著·有所依傍·便不是大智慧了。第七句、是说定力、慧力、方便力、威神力、完全都有·就可以说种种的佛法了。第八句、是说能够普遍积集佛道的力·就可以接续佛种·不致于断绝佛种了。第九句、是说依靠了大的智慧·来清净一切善业的力量。第十第十一两句、是说能够把在心念里头的一切烦恼·完全摧灭·在身外边的一切邪魔·完全降伏的力量。第十二句、是说上边所说的十一种力·都能够修到了·那是普贤菩萨所修的种种功德的力·也就是都圆满了·这便是圆满普贤行愿的力量。

    普能严净诸刹海·解脱一切众生海·善能分别诸法海·能甚深入智慧海。普能清净诸行海·圆满一切诸愿海·亲近供养诸佛海·修行无倦经劫海·三世一切诸如来·最胜菩提诸行愿。我皆供养圆满修·以普贤行悟菩提。

    【解】海、又深又大·世界上所有的一切·没有比海更大的了·拿海来比愿的大这种大愿·还了得么。并且不是一种二种愿·像海那么大·是所发的一切愿·都像海那么大·海水那么多哩。

    【释】这一段、是像总结前边十地经里头的十大愿。有海字的八句·是结前边的九大愿。第一句、普能严净诸刹海·是结第七净土愿。能够普遍的庄严清净一切的佛刹·就是使得所有的国土·都变成净土。第二句、解脱一切众生海·是结第五成熟众生愿。能够使得一切众生·都得到解脱·就是众生都成了佛了·所以说是成熟。第三句、善能分别诸法海·是结第三转法轮愿。分别、是明白透澈的意思·能够明白透澈一切诸法·都是佛宣讲出来的佛法·众生听了佛的宣讲·才能够明白佛道·能字上边加一个善字·是说佛说法教化众生·很柔顺巧妙明显的意思。第四句、能甚深入智慧海·是结第二受持愿。受持的受字、是受佛的教化·持字、是自己用修行的功夫·深入两个字、照俗语说起来·就是进去的意思。深入上边加一个甚字·是进去得极深的意思·在修行的时期·能够把自己的心思·完全用到智慧里头去·那就没有修不成的。第五句、普能清净诸行海·是结第四修行二利愿。二利·是解脱惑业同了魔境二种害的·除害、就是得利益·所以叫修行二利·惑业魔境·都能够解脱·那是所修的一切行·自然都清净了。第六句、圆满一切诸愿海·是结第九利益愿。所说的利益·是求众生的利益·不是求自己的利益·求利益的时间·是没有穷尽的。求利益的地方·又是很周遍的·愿发得大·发得多·利益自然能够圆满了。第七句、亲近供养诸佛海·是结第六承事、第二供养、二愿。亲近、就是承事·要亲近诸佛·就应该要奉承服侍诸佛了。要奉承服侍诸佛·也自然应该要亲近佛了·所以文字虽然只说亲近供养。实在是承事也包含在里头了。第八句、修行无倦经劫海·是结第八不离愿。意思是说我不论生在什么地方·不论是诸佛菩萨·或是善知识·或是同修学的人·我永远同他们在一处修行·我永远不离开他们·并且同他们很亲近·很和气·尽管时间很长久了·经过了像海水那样多的时劫·我也没有一些些厌倦的心。第九第十第十一第十二四句·是结第十成正觉愿。所有三世一切诸佛·所修最高最上成佛的各种行愿·我都诚诚恳恳的去供养·圆圆满满的去修持·学普贤菩萨一样的行愿·一直修到觉悟成佛·前三句、是说修行的因·非常的圆满·末一句·是说究竟学了普贤菩萨的修行方法·能够修到了成佛的果。