分卷阅读 正宗分 23
    正宗分23

    一一支作七宝妙色。黄金为渠,渠下皆以杂色金刚,以为底沙。一一水中,有六十亿七宝莲华;一一莲华,团圆正等十二由旬。

    ‘一一支作七宝妙色。’因为那水本是七宝所成,从如意珠王生出的,所以水亦作七宝妙色。‘黄金为渠’此讲莲华池之边岸,我们此方作池皆以水泥或磁砖建筑,而西方极乐世界,都是七宝所成,所以说黄金为渠。渠就指莲华池之边岸。‘渠下皆以杂色金刚,以为底沙。’此说莲华池下面的底沙,我们这世界都以石子泥沙以为底沙,极乐世界是以杂色金刚以为底沙。弥陀经说:‘池底纯以金沙布地’,那是简单说。‘一一水中,有六十亿七宝莲华。’彼土有八个莲华池,每一个莲华池,能容纳六十亿七宝莲华,可见其大的很。‘一一莲华,团圆正等十二由旬。’弥陀经说:‘其中莲华,大如车轮。’所谓车轮,不是我们普通所见的车轮,而是转轮圣王转轮宝的那种车轮。那有多么大呢?有十二由旬大,为什么那样大?因为往生西方极乐世界是莲华化生,莲华是往生者的母亲--托生之所,生出的人很大,母亲当然要大,所以莲华很大。

    其摩尼水,流注华间,寻树上下。其声微妙,演说苦、空、无常、无我诸波罗蜜;复有赞叹诸佛相好者。

    ‘其摩尼水,流注华间。’摩尼是梵语,译成中文为宝珠,又译作如意珠。其摩尼水,即前面所说的如意珠王流出之水,此水不是在池中不动,还会上下流动,流到华上去,甚至流注到树上去。‘寻树上下’寻字当顺著讲,树是指莲华池岸上的七宝行树,寻树上下是说八功德水是流到岸上,顺著树上下流注,这是不可思议的。水流起来,就有声音,声响就是说法的声音,‘其声微妙’说法的声音很精微很玄妙,不可思议。‘演说苦、空、无常、无我诸波罗蜜’。说的什么法?说的三乘妙法,苦、空、无常、无我是小乘法,诸波罗蜜是大乘法,合之为三乘法。前面讲过,苦、空、无常等,小乘人修为小乘法,大乘人亦必须修,这叫三乘共学之法。诸波罗蜜是大乘不共之法,小乘人不会修的,只有菩萨才会修;波罗蜜是梵语,译成中文叫到彼岸,诸波罗蜜是说波罗蜜不止一种,有六波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等。波罗蜜义为到彼岸,就是由凡夫的此岸,到达涅槃的彼岸;亦就是转凡成圣,谓修此六度法门,能转凡成圣也,这是大乘菩萨修的,叫大乘不共法。佛法法相太多,愈学法相愈觉得多,道理又太深,愈学愈深,实际它都有个纲要,佛法的法相没有好多,亦没有什么难,只要把苦、空、无常、无我,六波罗蜜等记熟就好了,三乘法门,统统有了。要学佛法,第一先知道苦,若不知道苦,就不配学佛法,学了佛法亦不会修行,为什么?他把佛法当成世间上的学问,口里讲,不修行,故不能得法益。若能知苦,应断集--集诸烦恼,此有三个根本烦恼,名贪、嗔、痴;此三根本烦恼中,贪是根本中之根本,贪不到便生嗔,不应贪而贪,不应嗔而嗔,则生痴。故贪烦恼为三根本烦恼之首;今知苦要断集,断集第一就要断除贪烦恼。贪烦恼如何断法?即修空观(第二观);观空就能断除贪烦恼。观空如何观法?但观此身,有生必有灭,无论寿年长短,终有死亡之日,到死时‘万般带不去,惟有业随身。’到死时才知道万般带不去已迟了,因为你已造了大堆业了!故须平日修空观。第三作无常观;须知一切法无常,我们的生命当然是无常,不能永久存在,纵然活到一百二十岁,终有一死。四十二章经说:‘人命在呼吸间’,能作无常观,现在就是空,不必等到一百二十岁时,方是空是无常。第四无我观;这是小乘佛教根本观法,小乘圣人将无我观空了,便证得阿罗汉果。无我观如何观法?应观此身为地、水、火、风四大和合之假法,及受、想、行、识四个作用之心法,内外八法合成之假相,本无有我。如此观想成功,便证得我空。小乘人观想到此为止。大乘行人不但破我空,还要破法空,大乘的不共法,叫六波罗蜜,即是六度。六度中第一布施度,分财施、法施、无畏施。大乘法门怎么叫做大?它以利益一切众生为功夫故名大。小乘家用功夫,有钱皆舍了,不生贪心,自己不生贪心,得了利益只能自利,不能利人。大乘菩萨会利用钱财,心想我怎么有钱财呢?因前生行布施,故有此福报;有了福报,就去利益众生,用财去布施,普济众生,本是污染法的钱财,因此变成了利益众生的微妙法;光以财布施还不够,还要给他说佛法,令他知道今世穷,是前世未修布施,今世应行布施培福,此名法布施;众生遭了灾难,我们去协助他,叫无畏施。第二持戒度,分摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三聚。一摄律仪戒者,凡是不合戒律,不合威仪事,统统不犯不作,此包括大小乘戒,例如不杀生戒,小乘戒有,大乘戒亦有,而小乘的一切戒,皆摄在大乘菩萨戒的摄律仪戒中。二摄善法戒,无论大小善事,皆应当作,不作即犯戒;小乘戒重防非止恶,若不作恶则戒行清净,小乘戒到此为止,大乘戒不但持摄律仪戒,诸恶莫作,还须众善奉行,若善事不作,犯菩萨戒。三饶益有情戒,大小乘戒之不同,小乘戒只图了生脱死,出离三界,便到达目的,众生有苦他不管;大乘菩萨戒则不然,因菩萨行人发了菩提心,上求佛道下化众生,应多多利益众生,若不利益众生,犯菩萨戒。第三忍辱度,行菩萨道,是于众生界行,可是于度生过程中,若遇众生不受度化反加污辱,应予慈悲忍受,莫退道心,凡是逆境现前,必须忍,名忍辱波罗蜜。第四精进度,凡夫懈怠成性,出闻佛法,发勇猛心,要用功,要自利利他,但不到几天便懈怠了,一定要用精进度,不教他退堕。精进不但对自己用功,还要用以度人,例如度人遇到障碍,决不为此退心,应更另求别处度别的人,故精进是积极的利己利人。第五禅定度,禅定度散乱,这是用功修行的方法,我此散乱心如何令他定下来?可依照佛说修禅定的方法去修禅定,修成功,便成禅定波罗蜜。第六般若度,般若,中国话叫做智慧,这个智慧,不是世间法的聪明、学问,佛经上的般若,是人人本具的般若智慧,要把它启发出来,如何启发呢?持戒修定,定修成功,般若智慧自然启发出来了。佛教的书籍非常之多,大小乘法,经律论及祖师们的疏注文钞等,多得不得了,但它有个总纲,即苦、空、无常、无我、六波罗蜜,能把此总纲记到,统统有了,既能自利亦能利人,结果还能圆成佛道。本经说极乐世界的水发出此等音声,水何故说此法?须知此是对带业往生之凡夫说的,因带业往生的凡夫,我没有空,法亦没空,诸波罗蜜亦未曾修,故极乐世界以水音说此法,令其悟道。‘复有赞叹诸佛相好者’,佛的相好是从修无量功德得来的,赞佛相好,是要令带业往生的凡夫,听了发起大心去修功德。