笑著进入七宝池 笑著进入七宝池3
    笑著进入七宝池3

    陈进池居士和我们大家一样是一位凡人,他很可贵的是心地善良、个性温和、生活规律,待人接物有礼忠恳,不论对外人或妻子从不恶言恶色。唯一使他后来受苦的嗜好,就是喜欢吃海产,他吃了很多活海鲜、螃蟹;有人看了他背后鼓出的淋巴癌,感叹地说:‘好像一只螃蟹,还有脚。’就和一般人一样,他也会担心身体无力营养不够,不肯放弃肉食。当他的淋巴癌压迫右手的神经血管,使他疼痛发麻时,他像个孩子一样地告诉我,他手痛又麻,动弹困难。末学告诉他:‘您现在体会到手痛好苦了。但是回想一下,我们吃螃蟹时把它五花大绑,拔下它的钳,拔下它的手脚,它也好痛好苦,它在哭您知道吗?我们要由这份苦的体会,发起大慈大悲的心,愿一切众生,不要因为我贪爱好吃的滋味而受疼痛苦楚。愿我们能像佛一样,救拔一切众生的痛苦。’听了末学的话,他流下了眼泪,深深点了一下头。

    后来他告诉末学:‘有一天半夜里,雨好大,住在医院中听见好似有人要来抓我的声音,觉得很痛苦睡不著,后来是以前放生的泥鳅来帮助我救我。’他往生后,我们发现他的住院札记中写著:‘生物之间都有互动性、关联性,你对它有一份关怀爱护的心,它也会来帮助你,所以放生很重要,出院之后还要再去放生。’

    有很多人,虽然念佛很久,却没有一分真切往生的信心。总担心自己不知道能不能往生,总有一丝怀疑存在心中,不很相信自己本有佛性,不大肯定阿弥陀佛大慈悲一定不会舍弃我。很多人会想到:‘自己有很多缺点,不大认真修行,念佛又念得少,不像祖师大德一天念八万、十万声佛号。又爱吃肉,又怕痛,临终不知道会不会太痛苦?不知道会不会昏迷?’总有一堆的担忧及疑心。我们的眼光只要一落在凡夫恶的一边,业障的一边,就觉得不可能往生佛国;仿佛摆一个小铜板在瞳孔前,就足以把整个世界的太阳光明全遮住。但是假如我们把眼睛望向光明的太阳,广阔的虚空,即使有一千个、一万个铜板也挡不住阳光,也不能形成任何障碍。我们要透过遮蔽去看阳光,要透过业障去看佛光。信、愿、行,只是一个念头而已,一个回转而已。自己转不过来时,旁边的亲友也可以帮忙,让我们能从痛苦的执著中导向佛光。

    陈进池居士长得又高又壮,而他的妻子,在他病后,必须兼顾会计事务所和照料他作放射线治疗及化疗,真是又忙又累,变成又瘦又小。又瘦又小的弱女子,却扮演了巨人伟大的角色;她始终敏捷而坚强地照顾他。任何有益健康的食疗、药疗都亲手烹调,让他即使经过化疗而食欲不振还能胖二公斤。他们二人出现在诊疗室,护士会找陈太太打针,因为她瘦弱得像病人,陈居士则被她照顾得很强壮的样子。直到临终,陈居士仍然面容庄严,气色红润不变。陈太太一直努力把安乐给他,而自己把满腔的忧苦向阿弥陀佛哭诉,一切一切对凡夫而言极难走过的道路,她都跪在阿弥陀佛面前,请佛帮助。精诚所至,金石为开!可以说每一个佛教机构,每一位有缘的法师,学佛的朋友,在她的至诚哀祷下,都一起发心来相助,都愿陪她走这段坎坷的路。由此我们可以学习到一件事,在至诚恭敬中,极弱变极强,无助有佛助!当一个人明白了生死道上,凡夫力穷时,低下头来求佛哀佑,这时谦卑柔软的心生起,才对大悲的佛,能真正信靠、仰赖,才能投入佛的怀抱,与佛相通无隔阂。当一向刚强难化的‘我执’灭弱,低头了,通往佛道的大门就打开了。信心和谦卑柔软的心,是我们本有佛性的‘性德’,一个人若能低下头来向心中的佛祈祷,也是在开发自心的潜能及性德。这一份‘至诚哀祷’的力量是无限的,不可思议的,也是令佛菩萨乃至任何人都不忍拒绝的。