分卷阅读 普门品闻记38
    普门品闻记38

    因此观世音菩萨发愿深广犹如大海,观音菩萨的愿历劫都不能思议。观音菩萨寻声救苦,救了多少人呢?不能思议。地藏菩萨度众生出地狱,度了多少众生出地狱?谁能知道?用历劫来思议都不能知道地藏菩萨度多少众生出地狱。释迦牟尼佛度众生,也不知道度了多少众生成佛,这就是历劫不思议。妙法莲花经功德品中,释迦牟尼佛说:‘我说如来寿命长远时,一四天下微尘数菩萨摩诃萨得阿耨多罗三藐三菩提,二四天下微尘数菩萨摩诃萨得阿耨多罗三藐三菩提,三四天下微尘数菩萨摩诃萨得阿耨多罗三藐三菩提。’释迦牟尼佛的愿是度众生成佛,此愿历劫都不思议,唯有佛才能究竟知道。

    所以观音菩萨的度众生离苦大愿,观音菩萨能发,能行,能成就,但别的人历劫也不知道,故云历劫不思议。观音菩萨如何发愿呢?不是一见到佛就发愿的,是亲近佛而发愿的。亲近即侍奉佛,侍奉一位佛,学一位佛的法门,学完之后就在佛前发愿;侍奉两个佛,学两个佛的法门,学成功之后又发愿了。经云:‘佛曾亲近十方诸佛,广学诸佛无量的道法,勇猛精进,名称普闻。’在个个佛前都发愿,因为娑婆世界跟极乐世界不同。娑婆世界有男、女,极乐世界就没有男、女。娑婆世界跟阿(音同触ㄔㄨˋ)佛国土又不同,阿(音同触ㄔㄨˋ)佛国有男、女,而无欲,娑婆世界有男、女,又有欲。所以到娑婆世界学释迦牟尼佛的法门,到极乐世界要学阿弥陀佛的法门,到阿(音同触ㄔㄨˋ)佛的世界就学阿(音同触ㄔㄨˋ)佛的法门,到无量世界学无量的法门。犹如善财童子五十三参,学五十三位善知识的法门。所以观世音菩萨侍多千亿佛,学千亿佛的法门,在千亿佛面前发大清净愿。救众生苦,与众生乐,就是清净愿;烦恼无尽誓愿断,就是清净愿;法门无量誓显学,就是清净愿;佛道无上誓愿成,也是清净愿。这一四句偈就是说观音菩萨发清净愿,以理发愿就是正愿,背理而发就名为邪愿。地藏菩萨过去是一个婆罗门女,供养觉华定自在王如来,度自己的母亲出地狱,无毒鬼王就对地藏王菩萨讲:‘你的母亲,前三天就出地狱了,你的母亲离开地狱,所有地狱的众生都离开地狱生到天上去了。’婆罗门女悟此事已,她说:‘仗三宝之力,度我母亲出地狱而全体大众升天;我将来仗三宝之力,所有地狱众生,都度他们出地狱了。’根据这个道理,发了‘地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提’的大愿。因此以理来发愿,好像观音菩萨侍多千亿佛,广学无边法门,证无边的真理。