二、卷头语 卷头语1
    卷头语1

    (一)中有的种类

    在密部中,中有分‘前三’与‘后三’六种。前三者是指生处中有、梦境中有和静虑中有;后三者是指死位中有、法性中有和轮回中有。下面我们分别介绍:

    1.生处中有(亦名处胎中有)

    就是指男女同房时中有身淫欲心动,充当了第三者,就在男子射精的时候被冲进子宫里形成了胎胞,这就是处胎中有。这段时间共有九个半月。因为母体是血肉之躯,子宫里很浑浊,中有身在里面住九个半月就昏愦了,再加上出生的过程很痛苦,所以人出生之后就不知道前世的事情了,而不是喝了什么迷魂汤。

    2.梦境中有

    就是指我们睡著做梦时所现的各种境界。在梦中我们也是六根具足,既能看、又能听、还能摸。什么都能抓住,见到好的境界就喜欢,坏的境界就害怕。非常逼真,和我们醒的时候一模一样。大家看小人书或连环画,上面画得就很形像:有人做梦了,画几个圈圈‘咦’识神就出来了。做梦就是这样,识神跑出来就见到各种各样的境界。这就是梦境中有。

    3.静虑中有(亦名禅定中有)

    就是指我们打坐用功入定时,识神出来所见的境界。我们前面讲过,第七识本来是能够出来的,但由于我们的六根不清净就把它束缚住了。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)根尘相对,就生心动念,现出各种各样的境界,这就是识。而在我们打坐的时候,心里比较清静,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)不接受外境(色、声、香、味、触、法),没有东西遮盖,识神就能够出来。但这时出来的是阴神,不是阳神。别人看不见这个影子(中阴身你们也看不见,因为它是以风大为主的)。这就是静虑中有。

    4.死位中有

    就是人在刚断气时,像喝醉了老酒一样,昏昏沉沉的,处于迷闷状态。这个阶段大概有三天半到四天的时间,就叫死位中有。我们平常在人死后给亡者‘做七’是从断气这一天算起。但本法是从亡者死后第五天才开始算第一个七。因为处于迷闷阶段的中阴身,对什么事情都不清楚,我们给他做佛事,他也不大知道,所以‘做七’的时候,死位中有这段时间不应该算。

    5.法性中有

    就是人死了四天以后,亡者的识神渐渐从迷闷状态中清醒过来。这时他的神通要比我们大,见闻觉知的能力要比我们现在强九倍。比我们看得远,比我们听得清楚,想到哪里一飘就到。他这时候的神通就是业通,即业障、报障所现的神通。这段时间从第五天算起共有十四天,这就是法性中有。与前面死位中有的四天加起来共计十八天。

    6.轮回中有

    就是指人死了十八天之后(即法性中有过后),至投胎前的这段时间。在轮回中有时期中有身就要投胎,生死轮回又要从头开始了。

    (二)密法成就的种类

    在密法中,成就的种类可以分为三种:1.即生成就。2.中有成就。3.转身成就。下面我们分别介绍:

    1.即生成就

    一切法不论禅、净、密都可以即生证成法、报、化三身。就是说在我们活著的时候就能修成法、报、化三身。

    禅宗直指见性,当下开悟即可证见法身,是最直接了当的法门。密宗的法门很多,可大致分为生起次第和圆满次第两步。生起次第就是先从没有开始,观想气脉明点,修九节佛风,练深呼吸,观想成功之后就从无到有生起来了。圆满次第就是再把有化空,最后连空也不住,这样就证成了法身。但在密法中要先修生起次第,再修圆满次第,不能一开始就修圆满次第,也就是说先要修有相密,然后再修无相密,所以比禅宗多饶了一道弯。而我们的心中心密法直接了当,一下子就到了圆满次第。没有走弯路。因为一切都不可得,身体是假的,世界也是假的。都是虚妄不实的。修心中心密法就可以使我们的身心世界都消殒,那时大地平沉,虚空粉碎即可证见法身。所以心中心法说起来是密法,实际是禅法,故又称为禅密。净土宗也可以即生证见法身,只是他们不这样讲。而是换了一种说法,叫‘念佛三昧’或‘花开见佛悟无生’。花者即心花也。我们的肉团心长得就像莲花蕾一样,莲花蕾没开的时候就像市场上卖的猪心、牛心的形状。心花开有两种情形:一种心花开是指在我们人死的时候,当最后这口气一断,就触动心脏边上的死穴,这时这个心蕾‘哗’就开了,八识就能走了,八识一走人就死了;还有一种心花开是指我们打坐用功,用到气脉打通时心花就开了。所以花开就是指心花开,见佛就是指见到自己的本性佛,就是见到无相之相,那时就是证见法身。由此可见,禅、净、密都是相通的。禅就是净,净就是密,密就是禅。但现在的净土宗人不讲这些,也不肯好好用功修行。还说:‘什么一心不乱?不要不要。我们临命终时,十念生西带业往生。’这么一说就坏了!大家都不肯好好的用功。所以莲池大师早就说:‘念佛者多,生西者少!’他反问自己:‘何也?’为什么呢?‘念佛不痛切故。’就是说念佛念得不痛切!不肯用心,不肯放下一切,执著色身不舍,执著家庭不舍,执著世上的快乐不舍。不知道世上没有快乐,我们活在这个世界上就如少水之鱼,这是佛讲的,就像鱼活在水里,水在一天天的减少,还有什么快乐呢?要死了还快乐吗?!所以不论修禅、修净还是修密都要一切放下,好好用功,证见法身才能生死自在矣。

    是不是光证成法身就为止了,就万事大吉了呢?不是!前面我们讲过;初到法身边还不行。要到法身向上,法身正住才行。只悟到了一点点道理,事上透不过,还非常著相,遇到坏的境界就很慌乱,烦恼;遇到好的境界又喜欢高兴得忘其所以,还能成道吗?所以事上透得过色身才能转,才能变成光明报身,证成报身佛。不是活著的时候不能证成报身佛,就看我们怎么用功。佛在《楞严经》中说得很清爽:一切事相,山河大地都是妙明心中物。就是说一切事事物物及山河大地都是我们本性所显现的,都是我们自己。我们的身体当然也是妙明心中物。我们能转山河大地同样也能转色身啊!所以事上能透得过,色身就能转了,就能大放光明证成报身。当然光明是一点一点显发的,不能一下子放得很大,很圆满。如同本经描述中阴身所见的光明一样:先是看见像迷雾一样的光;慢慢的看见像东方太阳升起时鱼肚白色的光;再慢慢地光亮出来了;再慢慢地现出月轮;再慢慢地显出日轮;再慢慢地现出像千百万个太阳那么亮的光。就这样慢慢的证成了报身佛。

    那么化身呢?也可以即生成就。佛在《楞严经》上没有讲,但在《楞伽经》中讲了。所以要多看几种经。佛在《楞伽经》中讲得很清楚,证到三地菩萨就能出意生身了,这就是化身。要证成化身就要在境界中磨炼,时时刻刻不忘观照,勤除习气。明白一切事物都是假的,都是我们的妙明心中物,都不可得,就不会再和别人发火斗气了。他要这个就让他拿去好了。为什么要争争夺夺的呢?都是我们各执己见不肯放,以为这个对那个不对就发生了争执。其实本来就没有对错,就看我们从哪个角度来看。看的角度不同,认识就不同,这样就会相互抵触。其实大家放下来心平气和的讨论一下,你怎么看,我怎么看弄清楚了,就不用再争争吵吵了。比如这个杯子,他说放到这里好,你说放到那里好。假如他不同意,那就按他的意见办也没关系。我们应舍己从人。《普贤菩萨行愿品》里不是说:要恒顺众生吗?!我们学佛的人就是要恒顺众生,要在这一方面锻炼自己,上上升进就可以证成化身佛了。如果总以为自己对别人错,那么你的习气几时能消除?何时才能证成化身佛啊?!纵然打开见到一点法身,生死还是不能了,还是不能证得报身,更不能证得化身。所以真正的成就要在事上时时刻刻的锻炼自己,没有一己之私才行。王阳明曾说:‘格物致知’就是要把物欲之情见除掉,把我见拿掉。我见最坏,总觉得自己对其他人都不对,以我为主。家庭不和睦也是这个原因。要是把我见除掉,家庭就会和睦,法法就会流通了。

    所以我们活在这个世上,不是不能证成法、报、化三身,就看我们怎么用功。本书说:‘即身成佛成法身佛。’(见原文四十七页)这只是一种说法,我们把它再发展一下:不是只能即生证成法身佛,而是法、报、化三身都能即生证成。

    2.中有成就

    如果我们活的时候,法没有修好,没有证成法、报、化三身,那么我们死后还有机会成就。这部《中有教授听闻解脱密法》就是让死者在中有期间(就是死后五十三天),听到本密法的教导而超出轮回得到解脱,这就叫中有成就。活著未修成就,死后再错过这五十三天那就太可惜了。生死又要从头开始,又要投胎受报沉轮于六道轮回之中,不知何时才能解脱。因为人身难得佛法难闻,在芸芸众生之中,能得到人身的不到百分之一。我们地球上只有几十亿人,而那些细菌却不知道有多少!得人身能听到佛法的人又有多少呢?上海有一千三百多万人,有多少人能听到佛法!能听到佛法真正信仰正法的人就更少了。都是到庙里去烧烧香,拜拜佛,求求保佑,这样的人占大多数。所以我们活著的时候就应该用功修行。如果修行不能成就,到中有时期还可以借助本法成就。可见这本经非常珍贵。

    这部《中有教授听闻解脱密法》中的‘中有’二字,是针对上述中有种类中的后三者而言。它是指前身已坏后身未成当中以风大为主的阴身。它每过一个七天就是一个生死,共七七四十九天,就有七个生死。第一个七天中阴身比较高大一些,每过一个七天就矮一些,以后就越来越矮,越来越小。最好让它在第一个七天就能超度解脱,拖得时间越长越不好。但以下几种情形没有中阴身:做善事直接升天和做恶事直接下地狱的人没有中阴身;修道直接往生极乐世界的人也没有中阴身。除此之外都有中阴身。

    人死后的中阴身按时间长短可以分为死位中有、法性中有和轮回中有三个阶段。在每个阶段如何解脱成就呢?下面我们再分别介绍。

    (1)死位中有时期可成就法身佛

    死位中有就是人死后三天半或四天之内,这段时间亦称为识闷绝位。识就是识神。人刚死时就像我们休克或开刀前打全麻,昏过去了什么都不知道,这就是识闷绝位。大家要记住这段时间是人死后三天半或四天之内,要放两次大光明(具体怎样放光?我们后面再讲)。这两次放光的时间很短暂,不过是一顿饭的时间,光明就没有了。因为没多久我们所造的业障现前,光明就被遮盖了。在这段时间内,如果经过讲法、教导和开示,我们能醒悟,就可以证成法身佛。因此成就很快。但在死位中有时期能成就的人很少,因为绝大多数人这时处于昏厥状态。所以要想在识闷绝位成就者必须有一定的定力和功夫。这就要靠我们现在用功修行才行。在世时真正证到法身,到识闷绝位就能成就了。如果功夫做得深,那时,既使没有人给你念诵、提示,你也能成就。所以现在好好用功最为重要。