二、卷头语 卷头语3
    纵然根器不好,是下下根人,但对于密宗的法能深信不疑,不生邪见,能朝于斯,夕于斯的修持,这样的人一经听闻本法亦可以解脱。现在有很多人诽谤密宗,尤其是净土宗的人说:‘密宗不好,要入魔的,净土好。’这样说密宗就是破坏密宗,就是诽谤佛法。他们不知道这样做有罪啊!净土宗是好,我们不能说净土宗不好,但净土宗同样也离不开密宗,也要念‘十小咒’,‘往生咒’,‘大悲咒’,‘楞严咒’。净土宗既然离不开密宗,还说密宗不好,这不是胡说吗?!所以不要对密宗生疑虑,不要有邪知邪见,破坏密宗,这样很不好!其实这些人很可怜,他们还不知道密宗是怎么回事就乱说。就像我们前面讲的弘一法师,他不知道的时候也说密宗不好。后来他看到密宗的经文时说:‘哎呀!多么圆满,样样都具备,我真是罪过!’他为此写了篇‘忏悔文’。有些人就是人云亦云,还不知道密宗是怎么回事就诽谤,这就是邪见。假如对密宗能够真正相信,能不生邪见,这样的人一经听闻本法即得解脱。所以成道最要紧的就是信仰和信心。在显教里不是也讲要具足十信位吗?!菩萨就是依次先入十信、十住、十行、十回向,最后到十地。如果信也不具足,怎么能成道呢?所以听到本法之后深信不疑者,即使是下下根器也能解脱。

    对于学习显教的诸法师,本‘中阴救度法’也是非常重要的。净土宗、禅宗、法相宗等都属于显教。尽管学习这些显教的诸法师持戒很严谨(不像现在都是破戒和尚多),说法也说得天花乱坠,但由于他们没有用心修持佛菩萨的心咒,也不知道密咒(即真言)的真正含义,更没有和哪些佛菩萨结过缘(像我们修心中心密法的人,每天要念四十九遍‘慈氏咒’和弥勒菩萨结胜缘),所以等到了中有境界识神出来之后,懵懵懂懂的一点也不知道。有时看到很凶很害怕的忿怒相和佛父佛母合抱到一块的双身相,就会胡想:‘佛菩萨怎么会有这样的相?不对不对,大概是魔王’。把佛菩萨的这些忿怒相都当成了魔王。他们不知道佛现忿怒相是用来怖魔的,像密宗里的玛哈格拉护法神(汉地称大黑天),就是口啖鲜血,脚踩女人,左手拿塔,右手拿头颅,非常害怕。不像护法神韦驮菩萨是慈祥庄严相,因为韦驮菩萨是正法轮身,而玛哈格拉护法神是教令轮身。大家不要一看到忿怒相,双身相就像碰到冤家敌人一样,立起嗔心。甚至有些人还诽谤说:‘密宗不好’,‘密咒不好’,‘只有我们这个法最好’,贡高我慢。现在就有所谓的‘青海无上师’,她说:‘你们不用念观世音菩萨的咒,也不要念阿弥陀佛的咒,就念我青海无上师就行了。’这就是大慢语,就是个大魔王!因为诽谤密法的缘故就要下恶趣涧,堕到恶道深层阿鼻地狱里去(‘涧’就是无底洞,‘趣’就是道,恶趣就是恶道)。所以对本法大家生前一定要好好的学习,要弄明白,对于显教诸法师,实在说来,这也是必不可少的重要环节。

    (四)、本密法的殊胜功德

    我们死后就到了幽暗无光、冥冥不知东西的幽冥界中,而这本经就像是幽冥界中的灯塔,在阴间为我们指明了方向,使我们不至于误入迷途,不至于坠入深渊。进一步还可以超出生死轮回,所以本经又被称为永恒长久的人寿保险单。现在有很多修净土宗的人,对于能不能生西方也没有把握,也很担心,因为念佛生西方要念到一心不乱,那么现在有了这个宝贝经,纵然念佛没有念好也不用害怕了。到临命终时,只要有人给我们说法、引导,我们就可以解脱得度了。所以能听到这个法,就像是在大海中得到一根救命的稻草,就等于是拿到了保单,真是幸运得很!所以对于这部非常殊胜的无上密法,要常常诚心诚意虔心阅读。对于这本书上的文字句义要涵咏玩味(涵就是意义深藏,咏就像我们咏诗一样要深深的思考,玩味就是要把本经真正的经义、妙味显化出来,深深的理解),不要马马虎虎地看过去,要把每个字义都弄通,要真正了解本法的旨义。

    对于本经的两部‘寂’‘怒’曼荼罗和百尊海会要熟记观察。寂是寂灭,怒是愤怒。我们前面已经讲过几次,佛有两部身:一个是庄严肃穆慈祥的正法轮身,即寂静部;一个是忿怒可怕的教令轮身,也叫明王身,即忿怒部,就是教导众生、魔王令其归顺佛教的。曼荼罗就是佛菩萨及其眷属圆满聚集的坛场,也是我们现在大家说法的一个道场。百尊海会就是指人数多的一个大海会,不是具体的一百个人。就像《阿弥陀经》中西方极乐世界的莲池海会,就可称为百尊海会,对于这些形像我们要仔细观察,熟记在脑子里。

    对于本经中佛父佛母合抱的双身像,绝对不可生颠倒妄见:‘哎哟,那个时候还有这些带淫相的东西啊?’淫心一动就坏了。或者说:‘这本书不可信吧?’诽谤这个法。本来能获得很大的利益,但是一生颠倒妄见,就得不到利益,得不到解脱了。而且更有谤法之罪,这就叫‘更罹谤法之咎’(见原文四十九页)。‘罹’本来的意思是灾难,在此是具有、获到、受到之意。你诽谤本法就是罪孽深重,那就糟糕了。关于这一点我们已讲过多次了,现在再稍微讲一点。双身像是表法的,表示我们本来具有阴阳合体的双身,我们的佛性法性(一切法的根本叫法性,成佛的本来叫佛性)本来具足这个阴阳合体的功能。六祖惠能大师不是说:‘何期自性能生万法’吗?!这就是说我们的性体本来具有能生万法的功能,万法就是阴阳合体而生的。所以双身佛像含有至高无上的秘密意义。对此无上密义绝不应作邪想,不应作淫乐想。比如我们现在的身体是由地、水、火、风假合而成,火大是阳,水大是阴。道教里也讲婴儿素女,黄婆为媒。所以我们身体本身就有阴极和阳极。平时我们人体的阴极阳极不碰头,等到我们修法修到入定时,就能清清楚楚的觉察到身体里有两股电流‘呜—’合到一起了,这就是阴阳合体。所以我们现在的色身本身就是阴阳合体,为什么大家对此还要去诽谤怀疑呢?!因此对于双身像我们不要做邪想,不要做男女交媾想。假如我们真正理解懂得这个密义,不胡思乱想,那么到死的时候由于生前已经薰习(薰就是我讲你们听,习就是熟悉)之故,就不会忘记了。有一次我问大家:‘关于双身我们已经讲过很多次了,你们讲一讲什么叫双身?’结果一个人也讲不出来。真糟糕!你们就没有熟悉。所以我们要熟悉,理解,明白本经的内容才行。

    如果我们真正明白理解了以上这些道理,再加上自己本身的智慧(就是指我们的佛性,它本来就具有无穷大的智慧。这个智慧是从自己内心本性里发出来的,这就是‘般若’,又叫自内证智。不是从外面吸收来的什么经验知识,那些是世智才聪,是小聪明,与真正的大智慧不相干。)到中阴境界现前时就能豁然开朗,‘自然对于经偈文字,记诵如流;寂怒诸相,不惊不怖;双身佛相,生起正信;即可无二交融而证佛位’(见原文四十九页)。这本经里有很多偈文。偈文就如同四个字一句、五个字一句的诗、颂,可以像唱歌一样诵出来。那个时候中阴身记忆力特别强,要比我们现在强九倍。你一说它就明白了,就能对于这些经偈文字念得像流水一样快,对于佛的教令轮身一点也不惊怖害怕了,对于佛父佛母合抱的双身相,就能生起正信并钦叹:‘真不错!这是表法的。法尔如斯,我们本来就是具足阴阳的。’这样,佛是我们,我们是佛,就水乳交融合为一体了。不是我之外有佛,佛之外有我。净土宗也是这样讲的:心佛道交,打成一片。念佛念到这个程度,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你。不是你之外有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外有你。这就是无二交融,合为一体而证佛位焉。

    ‘中有之身,六根具足,具有业通(因为业力所感之神通)聪明伶俐,九倍于生前,特别是耳根最敏,生前重听之人,此时虽在远地,亦能应呼而至,一切无阻’(见原文五十页)。我们前面讲过,中阴身眼、耳、鼻、舌、身、意六根都具足,不是说丢下尸体就没有六根了。因为他的八识还存在。八识是根子,生起七识、六识和前五识。因为有业力所感的神通,那时的中阴身看得更远,听得更细,但是只有五通,没有漏尽通。这个五通也没有佛那么深远,没有佛那么广大,但比人活的时候要聪明伶俐九倍,特别是耳根最灵敏。《楞严经》中佛让文殊菩萨讲一讲在我们娑婆世界众生的六根当中,用那一根修法能得益最快、最迅速?文殊菩萨选的就是耳根,即‘此方真教体,清净在音闻’。比如某某人睡著了你轻轻地喊::‘××人’他一听就醒了。你让他看,他也看不见,更不会醒。你给他吃东西,他也不知道,更不能吃。我们醒的时候即使是隔一座山你一喊,他也能听到。而眼睛仅隔一张纸就看不见了。可见耳根最利。同样中阴身也是耳根最利,你喊他的名字,同他讲话,他都听得见。就是耳聋的人(即重听之人),死后虽然在很远的地方,也能应呼而至。比如一个人死在外地,恶报传来,你喊他的名字:‘××人,请到这里来受供。’他虽死在远地,因为有神足通,也会一飘就到,一切山河都不能阻碍。这就是经中所说的:‘六根觉能齐赋有,行动无碍任游行’。我们的色身是以地大为主,所以有障碍,想上高上不去,想要过河,没有船,没有桥也过不去。而中阴身是以风大为主,已经脱离了血肉质碍之体,少了一个包袱,没有形质,所以就能行动无碍了。中阴身就是第七识所化的识神,识神有阳神和阴神之分。阳神就是功夫好,能够现相。阴神就是功夫差,不能现相。假如我们真能出神的话,一切都不能阻碍了。有人说假话,我们一听就知道。有人说:‘我出神了,到一条大河,没有桥,我不能过去,只有求观世音菩萨,后来观音菩萨把我扶过去了。’我说这真是胡说八道,这哪里是出神,是出鬼了。如果真出神就能飘了,怎么连大河还过不去呢?可见这就是在骗人!现在外面的邪教很多,邪知邪见不知道有多少,都不是神通,都是假的,都是为了而已。

    中阴身在闷绝中有(死位中有)时期还是昏昏懵懵的,就像睡著了一样。等到了法性中有时期就清醒了,这时它独自漂泊没有伴侣。它为什么要漂泊呢?因为这时业障带来的恐怖境界就像电影一样,一幕一幕的现前了;再加上身体没有了,不知该到哪里去?到哪里才能找到一个身体呢?于是它就恐怖惊疑,莫知所适,东漂西漂了。这个时候一旦听到有人和他讲法,指示他,教导他:你应该怎么样……。他就欣然依从了。比如我们按本经所讲的内容告诉他:‘不要害怕,这些相都是你自性所显现的,都不是真的。’他一听不是真的就不会害怕了。或者对他说:‘这时光明显现了,这就是你自己的光。佛也放光来接你了,与这个光合上去你就解脱了。’他听到后与光合上去就能成就了。在这本经中有很多根据佛光所做的偈子,都是为了教导亡者的,只要别念错字句,亡者听到后就可以恍然大悟。明白了这些现象都是假的,就不会害怕了。所以用不著请什么人来放焰口,因为亡者刚死并不是马上就到饿鬼道。还是应按本经的教导来救度亡者比较好。本经在法性中有时期对亡者有二十一次教导,在轮回中有时期有二十四次教导,加起来共有四十五次之多。经过这么多次的教导,‘纵使蠢如畜牲,也可令其归依三宝’(原文五十页)。我们知道畜牲是最愚痴的。人太愚痴了就会转胎为畜牲。我们前面讲了人有贪、嗔、痴三毒。贪、嗔、痴都具足的是地狱种子,贪心重的是饿鬼种子,愚痴重的是畜牲种子。经过本经这么多次的教导,就是再愚痴的人也可以让他皈依三宝(皈者,归家,回来。依者,依靠。三宝就是指佛、法、僧),至少可以使他不失人身!大家可不要小看这人身,人身难得啊!不得人身者千千万,万万千,得人身者只是极少数。整个世界不过几十亿人,不得人身的不知道有多少。能够不失人身,而且能够生到善道的人就更少了。我们这个世上有善人、有恶人。有的家境很好,有的家境很苦很差,那就是恶趣人。比如刚从地狱里出来的鬼魂,就不能马上投胎为人,都是先投生在畜牲道里,就像蚊子、苍蝇等,让人一下子打死,然后再慢慢投生为人。初投生为人时都是很愚蠢、生活很苦。本法就可以使这些最下下根的人也能够不失人身,并能生到好的、有善缘、有佛法的地方,修习佛法直至成佛。而那些贤者,虽然在世上做人做得很好,但在活著的时候没有听过本经的教授,也仍然出不了六道轮回。我们修佛法有圣贤位:十住、十行、十回向称为三贤位,十地称为圣位。在人世间也有圣贤位。成圣很难,成贤还比较容易。比如孔夫子就有七十二贤。就是有七十二个好学生,他们都是对人很好,肯帮助救济别人。虽然是好人,很贤德,但因为没有听到过这部经,或者没有理解本经的教义,更不知道死后中阴时期的各种境界,也只能是在生死大海中流转而已。纵然十善升天(十善并不是做十桩善事,而是指我们的身、口、意三个方面:身有三个坏处,就是杀、盗、淫;意也有三个坏处,就是贪、嗔、痴;口有四个坏处,就是两舌、恶口、绮语、妄语。身三口四意三,这十个方面都好就是十善),生死也不能了。至多升到忉利天,就是玉皇大帝住的三十三天。等福享完了,又掉下来了,还是出不了六道轮回。