二、卷头语 卷头语6
    第九条:平时大家修什么法,以哪一个佛、哪一个菩萨为主,就把他作为依止之尊(依是依靠,止是我们靠上之后就不动了、入定了),即为本尊。‘本尊’就是指自己平时所信奉修习的某一尊佛或某一尊菩萨。比如我们修六字大明咒,本尊就是观世音菩萨(四臂观音)。我们修净土,阿弥陀佛就是我们的本尊。我们修心中心法,本尊就是大随求菩萨。大随求菩萨就是观世音菩萨所显现的。西藏的习俗不论红教、黄教、白教、黑教都是念六字大明咒。和我们汉地人念‘南无阿弥陀佛’一样,大家都会念。现在就是连小孩也会念。因为有部电视连续剧《济公传》,里面有首歌就是唱‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……。’现在连小孩也会唱了。能给他们种种善根,这也很好啊!

    假如亡者在生前没有修过什么法,没有什么本尊,那怎么办呢?那就以大悲怙主和阿弥陀佛为本尊。大悲怙主(怙是拥护、爱戴、保护我们的叫怙主)就是指观世音菩萨。他发大悲心,要救度一切众生。为什么以观世音菩萨为本尊呢?因为我们此地人都晓得观世音菩萨,家家供观世音菩萨。所以容易印到死者心里去。就是不信佛的人,做为装饰品家里面也供观世音菩萨。我看到很多人家里面的钢琴上放一尊观世音菩萨,作为艺术品。这也很好啊!赞叹赞叹观世音菩萨的尊容吗!另外在汉地,一般人甚至连小孩也知道阿弥陀佛,所以行法时,在大悲怙主后面再添加一尊西方极乐世界的阿弥陀佛为本尊怙主,也很好。这样可使死者容易明白领悟:‘噢!我要到观世音菩萨,阿弥陀佛那里去了。’所以我们可以灵活应用,只要不违背本经的旨趣就行。

    第十条:如果亡者七七之后,就是五十三天已过,我们用拈阄的方法看他是不是得度:哎哟!坏了,还未得度,也未轮转他道。就是六道当中哪一道都没有去,还在到处飘泊。这时的中有意生之身变易心念,就有可能幻化为饿鬼,或者幻现为空间的鬼魅(这就是我们平常说的孤魂野鬼,不一定到饿鬼道才是鬼),无人超度,非常痛苦。

    在我们的周围,上下空间都住有罗刹、恶鬼、邪道等鬼魅。魑魅魍魉就是四大恶鬼。哪里能没有鬼呢?处处都有鬼,不要害怕。只要我们心里正直光明,不理睬它们,鬼看见我们老远就避开了。如果这个人心里昏暗老做坏事,鬼便有机可乘。所以做人都要正直为好。四维上下所住的罗刹邪魅之身,都有神通,能现种种神变。现在有很多练气功的人说:‘我有特异功能了’,其实不是!都是这些邪魅罗刹之身附在他身上,他就能现种种神变。刚从地狱里出来的鬼魂,在生前(未堕地狱之前)就想要种种神通。在地狱罪受完出来后,他就专门附在人身上变现神通。很多人著相,想要神通,正好与这些鬼魂相迎合。你心一动,他就附到你身上。你就有神通了,就可以在人前炫耀了。其实这些都是鬼魅之身所为。比如‘观亡’就是一种鬼魅附身。并不是某某人的家属真的被观亡婆请来了,而是孤魂野鬼在作崇。观亡婆都是心里不正常、不正当、阴气重重的人。这样鬼魅才好附到她身上,互相利用来骗人:我帮你现点小神通赚些钱,你供养供养我。因为孤魂野鬼无人超拔,所以他就要供养,想被超度。那么观亡婆怎么能知道别人的家事呢?因为附在她身上的鬼有点小神通,可以问当地的土地神。比如,明天张三要来观亡婆这儿。这个鬼就去问土地:张三家里有多少人?明早要来的是什么人?什么样的情形等等,他就知道了。第二天,张三来观亡了。观亡婆被鬼附身后,她就讲了:你家里有多少人,什么样的情形等等,讲的一点也不错。这个观亡婆还真灵呀!大家就相信了。其实就是这些鬼魅在作崇。从前,我认识一个观亡婆。附到她身上的鬼自己直接说:‘我是无处栖身的孤魂野鬼,我这样帮她,她也帮我,互相利用利用嘛!’所以大家不要去相信观亡婆,都是假的。我们用功的人,首先不要追求神通,要完全心空无住。因为本性是无相的,是万里无云的晴空,一点东西都没有。要时时空净我们的心,方能成道。我们一著相,一有所求,魑魅魍魉这些东西就都来了。所以大家要注意这一点。

    在我们这部经的下卷讲轮回中有时,就有‘防护追命鬼卒法门’。追命鬼卒就是因为人们在世的时候,坏事做的太多,死后而感得的一种恶境界。这些恶境界把我们往最坏的地方赶,往地狱里赶。所以叫追命鬼卒。那时候:冰雹、狂风、猛虎、毒蛇、追命鬼卒等等,很多恶境界处处显现。这都是亡者生前做坏事所感召的,叫作‘业镜台’。我们看《十殿阎罗品》里就有‘业镜台’。在‘业镜台’里,我们所做的坏事就都现前了。在这个时候,如果我们第七识所生的意生身(第七识是意根,执著有我。假如不执著有我,就没有这个阴身了,就是大光明身、法身,那就成佛了。所以还是第七识在作怪、在作崇,才有意生的中有身),就是中阴身,还没有投到哪一道里,还是漂泊无依,因为恶境界现前之故,他就十分忧虑、害怕,做不了主。他一会儿想:我到这里去吧?一会儿想:我到那里去吧?这样忐忑不安的心念就叫变易心念。这时变易的心念,就有可能幻现为满嘴喷火的饿鬼了,或者变现为罗刹、邪魅、恶鬼等孤魂野鬼。所以这些都是自己在恶境界的追逐下,心念变化所造成的。因为一切唯心造吗!这些恶境界真的有吗?并不是真有,是我们所做的坏事、业障所感得的,是自己的妄心所现。只要我们心里明白:一切都不可得!马上清醒就好了。所以,这时候行法的人就要依照本经,呼唤亡者的名字,告诉他,教导他,让他不要害怕:‘这都是你自性所显现的,都是假相。’叫他赶快醒悟,从恶境中解脱出来就行了。这就是‘防护追命鬼卒法门’。就是预防、保护我们不受追命鬼卒的驱使,能从恶境界中脱离出来,不至于堕入恶道之中。

    因为亡者可能在五十三天之内未能得度,变成孤魂野鬼非常痛苦。所以在西藏有个风俗,就是在亡者百天之内还要供养,或者逢亡者的生死纪念日(即亡者出生日和死亡日),或者逢年节(像汉地的清明节、七月半、十月初、大年夜等),都要供养供养亡者,给他念念经文,超度超度。就是害怕亡者没有得度,落在孤魂野鬼之行列。所以要这样做做纪念。在我们汉地也同样如此。对已经死亡的父母或六亲眷属,或其他无依无靠的孤魂野鬼,或见他人杀鸡、杀鸭、杀猪时,我们如何超度他们呢?在本经附编当中有一些方法,可参酌彩用。什么情形用什么经,什么情形用什么咒,可以自己去斟酌使用。比如我们要追忆父母或亲属,可以念‘大光明咒’、‘听闻解脱咒’,‘本觉大密咒’、‘六道金刚咒’,‘地藏咒’、‘百字明’等等。用这些咒追忆父母和亲属最好!由此可见本经的内容非常全面。

    第十一条:这一条是孙景风居士为我们解释附编中的各种真言密咒。密咒就是佛菩萨的心在禅定中所化的符号,汉语称为真言。就是摄一切法,集一切勇。念咒就等于打电报和佛菩萨相通。咒就等于是电报的密码,威力很大,念法也很简单。他举了几个例子:如‘听闻解脱咒’,只有五个字:‘阿比甲当嘎’。这个咒我们要出声念,亡者一听到就会得到解脱。很简单!因为我们念这五个字就和念诵全部经的功德与威力一样。这就是佛菩萨力量的加被!还有另外一些咒,如‘本觉大密咒’,是普贤王如来的心咒。我们前面讲过,普贤王就是阿达尔玛佛,在密宗里,他是最初的一个佛,即法身佛。这个咒只有七个字,就是‘嘛嘛果林萨曼达’。‘六道金刚咒’是‘啊啊下萨嘛哈’,还有‘寂、怒百尊海会圣众咒’,寂就是寂静部,是慈详庄严的正法轮身;怒就是愤怒部,是愤怒可怖的教令轮身,即明王身,百尊海会就是说有很多佛菩萨,不只是一百个,就像西方极乐世界的莲池海会一样不可胜数!这个咒就是本经寂静部和愤怒部曼陀罗的总持(曼陀罗就是道场),念诵一遍就等于读诵全部经文,非常好。所以读咒的力量很大。我们说念《地藏经》还不如念地藏咒。地藏咒一念就等于念《地藏经》的全文。既简单扼要,又威力无穷。‘能断金刚咒’就是能断金刚经的陀罗尼。陀罗尼就是总持(总一切义,持一切法。就是真言、密咒)。‘能断金刚咒陀罗尼’念一遍就等于念九千万卷《金刚经》。念一卷《金刚经》威力就很大了,念九千万卷就更不得了了。《金刚经》的威力的确很大,我给大家讲一个事实,是一位同事讲的:有对夫妇很要好,丈夫已经死了,就托梦给他妻子。他说:‘我死后很痛苦,你给我念念经超度超度吧!’他活在世上不需要,死了之后倒让他妻子帮他念经超度超度。他的妻子想:我怎么能给他念经呢?我是共产党员啊!再说我也不懂得怎样念经。于是她的妹妹帮她想了一个办法:到庙里去设个牌位。我们现在庙里都设有牌位。延生牌位是用红纸做的,要一千块钱。度亡牌位是用黄纸做的,要五百块钱。她就为丈夫设了个度亡牌位。三天后,她又梦到她的丈夫。这两次现身都只是看见上半身,下半身看不见。他说:‘你给我设了牌位不错,但是我很不得力。因为那里的牌位很多,念经的人又不是专心致志的念诵。’这是真的。那些念经的师父们都是马马虎虎、敷敷衍衍的。‘还是你自己给我念吧,念三卷《金刚经》。’她回答说:‘我不会念《金刚经》呀。’他又说:‘你去请一本《金刚经》,你又认识字,就照著字念好了’。于是她和她的妹妹商量,去请了一本《金刚经》。她每天早上,天不亮,就起来给她的丈夫念经。她不能让人看见!因为她是共产党员,怎么能念经呢?!所以只好在天不亮的时候,起来为丈夫念。三天之后,于梦中看见她的丈夫就不是半身像了,而且很高兴的告诉他的妻子说:‘好了,你帮我念了《金刚经》,我已经得到超度了。’由此可见《金刚经》威力很大,而‘能断金刚陀罗尼’的威力就更不可思议了。

    在密法寂静部曼陀罗方位图中有五方五佛。比如东方是不动佛,他的咒就是‘东方不动佛往生咒’;西方是阿弥陀佛,他的咒就是‘阿弥陀佛往生咒’。阿弥陀佛大家都很熟悉,因为修净土的人要往生西方极乐世界,都要念阿弥陀佛。释迦牟尼佛是我们的本师。释迦牟尼佛的法身就是毗卢遮那佛,报身就是卢舍那佛,化身就是释迦牟尼佛。他的咒就是‘灭一切恶趣王咒’,可以帮助亡者消灭他们的罪孽,使他们能够超生而不堕入三恶道(就是地狱、饿鬼、畜牲这三道,每一道都有主管)。这些咒均为度亡时不可缺少之咒。有人说,东方不是琉璃光王佛吗?是的,但要知道东方的佛很多,仅琉璃佛就有七尊,琉璃光王佛是其中的一尊,就是我们平常说的消灾延寿药师佛。所以佛有很多很多,不是一方只有一尊。就看哪一尊佛与我们娑婆世界最有缘,我们就选哪一尊佛。所以东方我们就选不动佛,就是金刚萨埵。在密宗里,他是最重要的佛,又叫大日如来。这些我们以后再介绍。现在,大家只要知道,佛有恒河砂数之多,不止是一尊。实际上一切众生本来都是佛,就是自己迷了,把佛性遮蔽了。看到什么东西好看就想要,听到什么声音好听就想听。迷于声色而忘记迷失了本性。所以说大家都是佛,本具如来智慧德相。只要我们能够一切放下,知道这些色、声、香、味、触、法都是尘劳,都是梦幻泡影,都是假相,都不可得,回光返照自己的佛性,不跟著色、声、香、味、触、法这六尘跑,回归本来,就成佛了!所以说四维上下有很多很多的佛。四维就是指东南西北四方,上下是两方,东南角、东北角、西南角、西北角是四方,加起来总共十方。我们修行的时候,有的人不是上升而是下降,他就害怕了:‘我要下去了,要到地狱里去了!’不要怕,下方也是佛土啊!并不是到地狱里去了。有个公案说的很清楚:一个女子在释迦佛身边入定了。大家心里都有点惊慌、不坦然。因为在当时女出家人被称为二僧,男出家人是大僧。女子应该是后退后退又后退,不能在前面。所以大家都认为这个女子不应该这样做。这时,文殊菩萨(是表智慧的,他是七佛之师)就想叫这个女子出定。他想尽办法:把她举到三十三天,她不出定:把她打下十八层地狱,她也不出定。释迦牟尼佛说:‘你不能叫他出定,下方有个罔明菩萨能叫她出定’。话音刚落,罔明菩萨就从下方来了。这就说明下方也有佛菩萨。《阿弥陀经》里不是也说有六方吗!所以不要说到下面去就是到地狱里去了,不是这样的。其实方所本来没有,没有什么东南西北、四维上下,就是由于我们有分别心:上去了,下来了,这才分出方位。佛性本来就是一个大圆,什么都没有,各方都是一样。所以超度亡者的时候,念一方佛的咒就行了。修净土宗的人念阿弥陀佛的咒就行了。假如所有的咒我们都知道,并把这些咒都诵给亡灵,超度他,使他能得一切诸佛力量的加被,那就更不得了了。度亡诵咒时最要紧的就是要有坚定的信念。要坚信不疑!假如你有一点疑惑,甚至来试法:‘我念这个咒有用处吗?恐怕没有用处吧?!’那就坏了。你的力量就减少了。所以不能存有丝毫的疑惑。像净土宗生西方极乐世界一样,要具备信、愿、行三个条件。这三条如鼎之三足,缺一不可,最为重要。第一,要有信心。当我们为亡灵施法加被他们的时候,要相信我自己就是佛,这个咒的威力一定很大,一定能够超拔他,让他升到净土去。要绝对的相信,一点也不要疑惑。我们在为亡者施‘颇哇法’的时候也是这样。观想自己就是佛,以我的法力将他的气从他的脚底往上推移,推到顶门上从梵穴出去。一点也不要疑惑,不要说:‘我的力量不够吧?恐怕不行吧?’那就不好了。我们信佛信心是最重要的。所以在修法的次第中,第一个就是十信位。但在没有真正证到本性之前,都有细微的疑惑,不是很相信。只有真正证到本性之后才能真正相信。所以我们施法的时候要相信,不能存有丝毫的疑惑之心。就是我们现在修法也是要相信我决定能成佛。要有这个信心你就能成就。因为我们本来就是佛,只因为颠倒妄想,误认外界的色相为真有实有而抓住不放,才迷失了本性。现在我们修法就是把妄念妄心息灭,知道外界所有的色相都是假的,都是虚幻不实的,就一定能成就。第二,有了信心之后还要发大愿。大愿就是菩提心,就是发愿一定要成佛救度众生,这个力量也很大。我们说有几种力量非常大:一个是法力无边;一个是业力无边,就是我们所造业的力量很大,六道轮回就是由于业力的牵引使我们不能解脱;再一个就是愿力无边,真正发了大愿力量是非常之大。修密宗、禅宗、净土宗都要发大愿。禅宗就因为愿力加持之故,这一生纵然没有开悟,下一轮再来就能开悟,愿力加持他就能不失人身,就能在出生之后一闻千悟,上上升进。禅宗人在真正明心见性之后,纵然习气未了,思惑未断,顶多七升天上,七返人间生死也就了了。所以净土宗人不要再说禅宗不好了。我们只要有愿力就能和佛菩萨的力量打成一片,感应相通。你感诸佛,诸佛应你。同样的道理,你感亡者的识神,亡者的识神也要应你。换句话说,就是亡者的识神被你的力量摄住了,就要听从你的教导,就能证成报身佛。第三,发大愿之后就要具体去做了,这就是行持。就是要真正做到断惑证真,才能圆证佛果。如果只发愿不好好的修行,那等于发空愿。即使是超度亡者也要认认真真,一丝不苟的行法才行。所以信、愿、行这三个修行必备的条件对我们超度亡者也同样重要。