分卷阅读 【解释正文】38
    【解释正文】38

    知礼固然重要,明义亦极重要。易说卦传第二章曰:‘立人之道,曰仁与义’。仁与义是做人的根本,亦人伦的基础,若无仁义,则不足以为人。孙明复诗说:‘人亦天地一物尔,饥食渴饮无休时,若非道义充其腹,何异鸟兽安须眉’?可见做人,是不能没有仁义的。论语宪问篇子路论成人说:‘见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣’。反过来说:‘如果见利忘义,那就不成其为人了。因而君子,宁可舍生取义,不愿偷生忘义。所以杨氏说:‘君子有舍生而取义者’,正是这一精神的表现。谁都知道,死是谁都不愿意的,生是谁都所要求的,可是为了正义,宁可牺牲自己的生命,决不做出违反正义的事情。什么是义?‘义者事之宜’,这可说是义字较为正确的解释。有人这样说:‘孟子谓集义可生浩然之气;韩愈谓行而宜之之谓义;宋儒以为义者心之制,事之宜也。夫宇宙间事物,苟能以亲亲仁民为心,爱物生物为念,又能集其义发为浩然之气,使应事接物,修己治人,无不各制其宜,则无往而不负仁抱义,人得其和,事得其序,自然仁至义尽而人道立矣’。义,有的时候,又与利对起来说。孔子曾为我们这样分别:‘君子喻于义,小人喻于利’。义利之辨,亦即君子与小人的分野。陆象山说:‘学者于此,当辨其志。人之所喻,由其所习,所习由其所志。志乎义,则所习者必在于义,所习在义,斯喻于义矣。志乎利,则所习必在于利,所习在利,斯喻于利矣’。

    因而做人,应志乎义,不应志乎利,这是最要紧的。比丘所以不同于俗人,就在比丘能本著求法的精神,在佛法的不断熏陶中,而能了解佛法。做个出家人,如‘不’了‘解佛法’,老实不客气的说:‘则何’有‘异’于一般‘俗人’?亦即与世间一般俗汉又有什么不同?佛法是人类觉者所创说的,不但告诉我们怎样做人,更使我们明因识果,本著因果律的法则,或向解脱道宾士,或向菩提道迈进,而这都是我们出家人所应走的正确道路,但这要了解佛法,才不会走错道儿。所以出家人,对世间一般知识不了解还可原谅,若对如来正法不了解则难以原谅。是以佛在世时,为僧团中比丘,特别制定几年的强迫教育,就是你出了家,非得受佛化教育不可,免得不解佛法,而在佛法中东碰西撞,以致堕坑落堑。

    【今我等粗知礼义,略解佛法,袈裟被体,戒品沾身,此之重恩,从师长得。】

    省庵大师说:‘今’日‘我等’所以能够‘粗知礼义’,并且能够‘略解佛法’,还更能得‘袈裟被体,戒品沾身’,不是偶然的。能将这些给我们的,是即对我们有大恩德。‘此之重恩’,从何而来?是‘从师长’所‘得’的。如粗知礼义,是从世间师长得来的;略解佛法等,是从出世间的师长得来的。