分卷阅读 【解释正文】95
    【解释正文】95

    【无始昏迷,往者既不可谏;而今觉悟,将来犹尚可追。然迷而未悟,固可哀怜;苟知而不行,尤为痛惜!】

    众生从‘无始’以来,一直在生死流转中,颠颠倒倒的‘昏迷’不觉,不知什么叫做发菩提心,立广大愿,这是过去的错误。然而过去已经过去,再也没有办法纠正,诚所谓:‘往者既不可谏’,就是追悔亦来不及。但未来是还可追的,且现生中,得闻佛法,出家受戒,可说‘而今’已经‘觉悟’过来,不若过去那样的昏迷颠倒,则应对于‘将来犹尚可’以‘追’求补救,如不急起直追,是就未免太辜负了自己。所以当今觉悟以后,应本佛法所开示的,发广大心,立菩提愿,为个己的身心解脱,为众生的拔苦救济,向菩提大道迈进。

    ‘然’于往昔之中,因未听闻佛法,昏‘迷而未’觉‘悟’,在佛菩萨的慈眼中看来,‘固’然是‘可’值得‘哀’愍‘怜’念的众生,亦即所谓可怜愍者。如今明白了佛法真义,‘苟知而不’起‘行’的话,那就‘尤为’令人感到‘痛惜’了!佛法所重的,是解行相应,而且唯有解行相应,才能得到佛法实益。如果说食数宝,完全没有自己的份儿,那有什么用?特别是大乘佛法,重在发菩提心,说法度生,唯有从说法度生中,才能积集福智资粮,才能圆成无上菩提,这是每个佛法行者都知道的。设若仅以知道为满足,而不真的这样去做,无上菩提的法乐,不管是怎样的乐法,与你毫无关系。所以知道大乘佛法的殊胜,一定要照著去实践才行。

    【若惧地狱之苦,则精进自生;若念无常之速,则懈怠不起。又须以佛法为鞭策,善友为提携,造次弗离,终身依赖,则无退失之虞矣!】

    一般世俗的人,所以不肯在善法上精进去修,只因不知世间是苦,而反以为是快乐的;一般佛的弟子,所以不肯在佛法上精进不懈,只为不惧地狱的种种痛楚,‘若’真恐‘惧地狱之’种种‘苦’相:如刀山剑树,如割首削足,如割舌啖眼,如千死万生等的地狱苦相,随时展现在我们眼前,那就自会时时警惕而精进不懈了。所以说:‘则精进自生’。因为发现地狱的苦相,自觉如不精进修善,那到地狱里头受苦,终有一天与我有份,设欲不与地狱结不解缘,唯有依于纯正的佛法,精进修诸善法的一途。

    平时一般人们,所以不能振作精神奋发起来,病根就在不能常念无常的迅速,总以为自己,今天在活著,明天在活著,后天还在活著,好像自己永远不死似的。殊不知我们这个四大组合的生命体,是虚假不实的,是危险败坏的,一口气不来,就两眼翻白,而成隔世了!到时即使后悔平生的懈怠,已经追悔不及,唯有随著业力去不息流转而已。‘若’果真能常‘念无常之速’,犹如山水那样的宾士,‘则懈怠’心自然就被警戒心克服而‘不’生‘起’了。我们每日晚课念的‘是日已过,命亦随减……但念无常,慎勿放逸’,实在是有警策作用的。佛说:‘人命在呼吸之间’,这不是说来吓唬人的,而是事实的确如此,只要上气不接下气,生命立刻就告结束。