分卷阅读 【解释正文】97
    【解释正文】97

    一般说来,世间金刚,是最坚固的,它能摧毁一切,而不为一切之所摧毁;可是佛经告诉我们,‘金刚’虽坚而‘非’真‘坚’,因它没有我们的愿力来得坚固,唯有‘愿力’才是‘最坚’的。智度论说:世间金刚置于牛角之上,是可击破的,但人如若立定坚固志愿,则不是任何力量所能动摇,纵是天魔外道,也不能动摇其丝毫。

    【大众诚能不弃我语,则菩提眷属从此联姻,莲社宗盟自今缔好。】

    省庵大师当年写这篇文时,虽说是为普劝当时涅槃法会的大众,而实际上亦包括劝导今日我们。不论是过去或当今的法会‘大众’,‘诚能’真实的‘不弃’嫌‘我’这番苦口婆心的言‘语’,大家共同一致的,本于各种不同的因缘,发起大菩提心来,‘则’我们彼此之间,就成了‘菩提’道上的‘眷属’,共同向著佛道迈进。所以说为‘从此联姻’。‘莲社’即念佛道场,以一心念佛,求生净土为志,如各地所成立的莲社。在莲社中,共同念佛,成为莲友。由于彼此志同道合,好像结成宗盟一样,所以称为‘莲社宗盟自今’就可‘缔好’。

    【所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿始也。】

    省庵大师说:现在我与诸位在此道场共修忏法,唯一‘所愿’,就是‘同’得往‘生’西方极乐‘净土’,‘同’得觐‘见弥陀’如来,听闻佛法而得悟于无生法忍。然后再以愿力,回入娑婆世界,‘同’来度‘化’一切‘众生’,等到化缘周讫,所谓因圆果满,最后‘同成’无上正等‘正觉’。这是我自己最高的愿望,亦于此愿望在会大众以及未来修学佛法的佛子。当知此中所说四同,包含自利利他的两大工作,到达自觉、觉他、觉行圆满的时候,自然就得成佛。凡是成等正觉的佛陀,无不具有三十二相,百福庄严,所以说:‘则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿始也’。今日发心立愿是因,未来三十二相,百福庄严是果,如是清净因果,是最究竟因果。我们应修如是因求如是果,方不负出家学佛之志。

    佛的三十二相,一个个的说来,是相当麻烦的,现扼要的说几种:如顶上的肉髻相,眉间的白毫相,胸前的□字相,足下的千辐轮相等,即是三十二相的几种。而这三十二相,必须培植百福,使之庄严起来。百福,不是我们平常所做的那些平凡的善事,通常所做的救济贫困、印经放生等,固然是属善事,但不能一桩桩的,列成一福一福的。据大智度论说:倘若三千大千世界的一切众生,双目都已失明不复能有所见,菩萨行者发心予以一一医治,使令一切众生的眼睛,都重复光明而能见一切,是为一福。这样说来,一福修成,已是不简单了,何况培植百福?自不是短短时间的事。所谓:‘三祗修福慧,百劫种相好’,的确是要经过多劫去修的。