正文 正文1
    正文1

    在我们转述上师开示之前,先向上师、莲师像恭敬顶礼。

    贡噶上师是当代稀有的大德,是诺那祖师的推荐。诺那祖师是第一位来到汉地的上师,来到中国是稀有的因缘。红白教到中国是稀有的因缘,得到《无量寿经》善本也是稀有的因缘。诺那祖师在民国初年经过种种苦难、磨难,从西藏流亡到印度,再到北京、南京。诺那祖师在回西康之前,向我们推荐贡噶上师。诺那祖师不但推荐贡噶上师,还替我们求贡噶上师,请他到汉地弘法。有诺那祖师以及贡噶上师先后地接力,才闯开现在的局面。这不是很久的事情,是近七八十年的事,是我们这一两代人的事情,这是殊胜的因缘。

    这些上师都是开大圆满见的人,大圆满见要开,开不是单单听讲,或是修法所能得到的,这有天渊之别。能开的人只有少数,开大圆满见,也就是禅宗说的开悟,是极为稀有。

    贡噶上师讲‘抉择见’,说通俗点就是怎么做决定。这个修法你应该如何?不应该如何?要有一个鉴别,要有一个选择。抉择这一切,首先要有一个见,你的见解、看法、观点,对事情你有什么看法,有什么观点。而‘见’更带有一种决定、固定的意思,看法与观点有时候可以变的,对这件事有这个看法,对那件事有那个观点。

    ‘见’,贡噶上师有个定义:‘见,乃是内外轮寂一切法,决定其体性,而印持之。’‘内’,是佛教内的,‘外’,是佛教外的。‘轮’,是世间上的一切生死轮回,六道、包括天道轮回内的事情。‘寂’是寂灭,和尚过去了,我们说他圆寂,这又是一种尊称的通用,只有佛才能称上圆寂。‘寂’是圆寂、空寂,圆寂实际上就是涅槃,涅槃有三德,法身德、般若德、解脱德。涅槃是佛所证得最究竟的果德,因般若而恢复了法身,彻底而得到解脱,这个叫做‘寂’。

    佛教以内、佛教以外,是对立的,‘轮寂’也是对立的。‘轮寂’是生死涅槃,‘轮’是缠缚的境界;‘寂’是一切寂灭,一切万德都圆满,疑惑都寂灭,业力都寂灭,这是解脱的境界。内、外、轮、寂一共有四种。

    ‘一切法’,‘法’这个字,大家常常会误会,认为‘佛法僧’的‘法’就是代表佛所教导的法。实际上佛经上的‘法’,意思很广,概括一切事,一切物,一切有形的、无形的,讲道理、概念,都是所谓‘法’。不是传一个法叫做‘法’,法律的叫做‘法’,一切有为法,指的事情、东西、概念、道理,种种可以通用的,都可以叫做‘法’,没有一样不能称之为‘法’的,所以‘法’不能当作一个仪轨来看。