第二节
    我们要了解,戒律并不是很呆板,它是很活泼。我们要先了解‘活泼’真实的意义。活泼,是让我们的慈悲心活泼,让我们的佛性活泼,起作用,发挥良知良能。我们若是没有慈悲心,生怨恨,就像我们的慈悲心死了一样,遵守戒律就是要让我们的慈悲心‘活’起来,发挥功能作用。并不是要让我们的坏念头、坏习惯,活泼起来。若是让我们黑暗的坏念头、坏习惯活泼起来,那就是痛苦、束缚的根源。所以说,活泼也得要主题正确,并不是四处活蹦乱跳才叫活泼。活泼是要让我们的慈悲活起来,让我们的智慧活起来,必须要把我们的佛性开发出来、放光。这才是‘活泼’。凡事能替别人设想,发挥帮助众生身心安乐的功能,这种活泼才有意义,才是主题正确。

    我们现代人的心大都散乱习惯了,心静不下来,我们知道就像一湖水,水面若是很平静,就像镜子一样,有映照的功能。如果水乱动起波动、波浪,就失去了镜子的功能。这就好比我们内心安定的力量减弱了,若是安定的力量减弱,遇到事情就看不清楚,不知如何是好,心慌意乱,忘东忘西,意气用事,感情用事,办事情就办不好。遇到意外的灾难,也惊慌失措。甚至有人在火灾时,心中一慌张,拿这样也不对,抱那样也不对,末了是抱了一个粪桶跑出去。这就是内心拿不出安定的力量来判断事情。戒律就是教我们一些原则和方法,将我们内心安定的力量重新找回来,让我们安定的力量活泼起来。随时能够安静下来,安定的水面就像一面镜,什么东西都能映照得清清楚楚。有安定的心,什么都能看得清清楚处。这就是我们本来的智慧显现,也就是智慧的‘活泼’。四处蹦蹦跳,静不下来,这样的活泼是没有用处的,必须是要慈悲心、智慧,‘活泼’才有用。

    所以我们说,戒律是活泼的,意思就是我们佛性的里面,本来就有的优秀功能,都能透过‘遵守戒律’活泼起来。把没有必要的心病医好,把没有必要的垃圾丢掉,将我们内心种种不好的动乱,不好的作用降伏、消除。所以说,戒律是内心健康安定的基础,也是开发最高觉悟的基础,也是成佛的基础。所以说:‘戒是无上菩提本’。意思就是,戒是无上菩提,无上觉悟的根本。任何人想要开发自己的觉性成佛,就必须要以戒律作为根本的法则。

    以上是解释‘戒’这一个字,是‘别别解脱’、‘保解脱’的总原则。

    以下我们再简单介绍‘律’这个字。我们说戒律这个律,就是合理的规则规律。合理就是和真理相应。要和佛性真理相符合,是有一定的规律法则的。‘律’这个字在印度梵语叫做‘毗尼耶’,或叫‘毗尼’这是音译。毗尼的意思就是消灭、调伏、是要消灭什么呢?要消灭妨碍我们成佛的危险和障碍,也就是要调伏我们不好的心念行为,才能消灭危险障碍,才能和佛性真理相应。这也是佛所说的教理。而且是和宇宙的因果规律完全相应相符合的。如果按照这个教理规律去实行,改恶行善。就能清凉安稳。这样就叫做‘戒行’。戒行,梵语叫做‘尸罗’,含有清凉、安稳、安静,种种的意思。