第十五章、广颂第八、九愿 第十五章、广颂第八、九愿15
    普能严净诸刹海’,我愿修习种种善行,像诸佛菩萨一样,能够庄严国土,利乐有情。‘解脱一切众生海’,我愿使一切众生从烦恼痛苦、困惑中解脱出来。‘善能分别诸法海’,我愿亲近善知识,听闻正法,如理思惟,善能分别诸法。‘能甚深入智慧海’,我愿依闻思经教,树立正见,开发无漏智慧。‘普能清净诸行海’我愿依十大愿王修行,在智慧的引导下,使自己的人格、心灵达到清净。‘圆满一切诸愿海’,我希望自己每发的一个愿,包括普贤的十大愿王,最后都能圆满实现。‘亲近供养诸佛海’,我愿自己能亲近供养诸佛。‘修行无倦经劫海’,不论生在什么地方,愿我能够遇到诸佛菩萨,还有善知识,同参道友,我永远跟他们一处修行,永远不离开他们,尽管修行的时间很长,要经过像海水那样多的时劫,但我也没有一点厌倦的心。

    ‘三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿。我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提’。十方三世一切诸佛,他们为了成就菩提,发的种种愿望及所有的修行,我都表示由衷地赞叹,我都要去供养他们。我要修持、学普贤菩萨一样的行愿,一直到觉悟成佛。我的修持还是建立在‘普贤行悟菩提’的基础上。《普贤行愿品》处处告诉我们,作为我们修学佛法的人来讲,要以普贤十大愿王作为修持的法门。这个法门确实非常的殊胜!

    学文殊普贤、大智大愿

    一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。

    愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。

    我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦。

    我所修行无有量,获得无量诸功德,安住无量诸行中,了达一切神通力。

    文殊师利勇猛智,普贤行愿亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。

    三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

    这里一共有六个颂,是对前面的内容以及修行的方法作一次总结。佛教里普贤是代表行愿,文殊是代表智慧。在佛法的修学过程中,除了行愿,还要有智慧,用智慧去指导行为,行愿和智慧,二者是相辅相成的。

    ‘一切如来有长子,彼名号曰普贤尊’。为什么把普贤菩萨称为如来的长子呢?大家都知道,在古代社会里,最大的儿子,在家庭里的地位是最重要。有这样一句话:‘皇帝爱长子’。因为他要传王位了,传给谁呀?传给大儿子。在一个家里边,父亲家业的继承人,也要交给大儿子。普贤菩萨可以称为如来的长子,为什么呢?因为普贤菩萨最有资格继承如来的家法。

    一切诸佛,都有道德高尚,修行功夫很圆满的长子。这一位长子,他的名号叫普贤。‘我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼’,我现在所修的善根,希望这些功德,使得我的未来我的智慧、愿行,完全都跟普贤菩萨相同。‘愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等’。我愿意身口意三业永远清净,没有一丝染污。保持清净的三业,同时也祝愿十方一切世界,也都清净庄严。我愿意同普贤菩萨一样,永远去做恒顺众生的事业。

    ‘我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦’。我愿把普贤菩萨所修的种种功德、行愿,以及文殊菩萨诸大愿,学习得完全同他们一样,一点都不会比他们差。我要以这两位菩萨为我学习的榜样,并且要一直学习到未来的时劫,没有一点点厌倦的心。那么我也能够圆满他们所成就众生的事业。

    ‘我所修行无有量,获得无量诸功德,安住无量诸行中,了达一切神通力’。修行普贤十大愿王的人,他所获得的功德是没有限量的。成就这些功德干什么用呢?要把得到的无量功德,用在修学佛法,普度众生,弘扬佛法的事业中去。我能了达所有一切的神通力,我能够明白晓得神通是怎么一回事,然后运用神通的力量,去弘扬佛法、教化众生。神通用来利乐众生,不是拿去炫耀自己的本事,或者去干坏事。所以大家要明白这一点。

    ‘文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学’。我在前面已告诉大家,有典型的四大菩萨:一个是文殊的智慧;二是普贤的行愿;三是观音的大慈大悲;四是地藏王菩萨的大愿。其实普贤的行愿里边,已经包含这四位菩萨成就的功德了。所以,普贤行愿品这个修行法门,非常殊胜,我们在修学佛法中按普贤的十大愿王去修行,那我们所获得的功德无量无边,不可思议啊!我们要以文殊师利勇猛的智慧、普贤的大愿,作为我们修行的典范,作为修行的指南和方向,同时我愿智慧和行愿跟他们一样。我现在要把我所修的一切功德善根,回向到修行中,我愿永远跟随他们,修学他们所修学的一切。

    ‘三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行’。如果有人按普贤的十大愿王去修行,三世诸佛都高兴了,三世诸佛都会称赞这个人啊。三世诸佛为什么高兴,因为‘如是最胜诸大愿’。《普贤行愿品》这个法门,在所有大愿中,它胜过其他所有的愿心。这个法门非常特别,非常殊胜!