色身生活与法身生活 色身生活与法身生活2
    试看:我们当比丘(译为乞士)的乞士二字的解释,乞有外乞和内乞的两种意义,外向檀越(施主)乞化食粮以养色身,内向佛法乞求真理以资慧命(法身)叫做乞士,这不是明显地对我们开示色身和法身都要生活吗?

    2、法身生活是什么?

    色身是父母所生血肉之躯,当然要依赖物质的衣食住来生活,然而法身是无形无相的理智之体,却用不著这些东西。究竟什么是法身的生活呢?简单来说就是佛法。然而佛法中最重要的纲领要算戒、定、慧三无漏学,尤其是为佛教修学人唯一不可缺的条件,那末戒定慧就是法身的衣食住了,这戒定慧三字为法身生活上最紧要而不可缺一的三要素。这法身生活也可以叫做心灵生活,是以道德和真理是心灵的生活。

    3、戒定慧为法身生活的要素

    然而怎样以见得戒定慧为法身生活呢?我来举一个譬喻:‘戒’犹如衣,因为戒能防非止恶,好像衣能蔽体御寒。‘定’犹如住,因其定能静虑证心,好像房屋可供休息安住。‘慧’犹如食,因其慧能断惑证真,好像饮食能除饥渴之苦(如断惑),得到饱满之乐(如证真)。

    我们如果能够受持戒学,即不起贪心,因而能得到知足无求之乐,自然没有贪的烦恼来侵搅而感受到何等的痛苦,且能令我们一心精进修行,这就是法身生活上的衣,正如衣服充足的人非仅为著严饰身体之用,同时也不致受到寒冻之苦,或裸裎之丑。

    能受持定学的人,自能降伏嗔怒烦恼,常护寂静轻安之乐,心不受妄想散乱所搅,能够专志向道,这就是法身生活上的住,正如有家有室的人,自然得到安身之乐,同时也免受那瓢泊无归之苦。

    能够修持慧学的人,自无愚痴行动,且能明解真理,证悟圣道,即心常朗然,得到无限的乐趣,禅悦为食,法喜充满,这便是法身生活上的食,正如饮食丰裕的人,尽管享受饲满之乐,并且不受饥冻所苦。

    反过来说:我们学佛的人,如果不能守持戒律的话,则易起贪欲等心,追求世间五欲,念念不舍,常为贪等烦恼所苦,终至做出破戒违道的种种坏事来,玷污佛门,被世摈斥,自招苦报,遗害一生,这样一来,您看苦不苦呢?这就是法身缺少了衣的生活。若扩言之,世间无论何人,如没有戒律者,非仅常被贪心等的烦恼所侵搅,感受到种种的苦闷,乃至影响到一生的行为做出犯法违理,奸淫窃盗等的一切坏事来,结果被法律制裁,非但受身体上刑罚之痛苦,同时心理上难免要受著懊恼悔恨的打击,正如没有衣服穿的人,不是仅受寒冻之苦,赤身露体还是一种极丑陋的事。