在台中莲社传授 在家菩萨戒开示 在台中莲社传授 在家菩萨戒开示1
    在台中莲社传授在家菩萨戒开示

    斌宗法师讲述

    一九五五年四月一日于台中佛教莲社

    前言

    一、戒的意义

    二、受戒何为

    三、受戒功德

    四、失戒

    五、正解深信

    六、当发大愿

    七、至诚禀受

    八、精明戒法

    九、护持忏悔

    十、处处是戒

    劝嘱

    前言

    这次贵社社长德钦法师,暨李炳南老居士等,发心举行传授在家菩萨戒会,可说是一件具有深重意义而值得赞叹!时际末法之世,佛教衰败,正法沦亡,有心为兴佛教,维持正法者,当先从倡兴戒律做起,佛子若重视戒律,遵守戒律,则佛教自会兴隆,正法自然昌明。反之戒律沦亡,佛教也就毁灭。经云:‘戒在则正法住,戒亡则正法灭’。何以故?因为佛法是建立在戒上面的,戒是佛教的主要精神。换句话说,戒是佛教的性命,如没性命的佛教,要希望它光大起来,绝对没有这回事的;这好像失去了灵魂的死人,还有希望他活动的可能吗?没戒律的佛教,要希望它兴盛,亦复如是。

    佛教能超出其他各宗教之上,也就是有了这神圣尊严的戒律——它是佛教不可无的一大重要基本条件,没有它,则失去佛教的价值。所以不分出家在家,只要你是佛教徒,就有遵守戒律的必要,否则违背学佛宗旨。因此我们学佛人,不能一味求取知识——了解道理,就算满足,没有实践体验——受持戒行,是得不到佛教的真实利益。学佛是要解行并臻,方能获到圆满成就。行——就是戒律的作用。世尊说法四十九年,究其教化众生的一大纲领,不出戒定慧三无漏学。由戒生定,由定发慧,由慧断惑证真。首列戒学者,正为表示其重要。“华严经”云:‘戒为无上菩提本若能坚持于净戒,是则如来所赞叹’。“涅槃经”云:‘欲见佛性,证大涅槃,必须深心持净戒’。“大萨遮尼干子受记经”云:‘欲离诸生死,安稳到涅槃,一切如来说,持戒最第一’。“月灯三昧经”云:‘虽处卑下少见闻,能持净戒名胜士’。其他赞叹戒学的经论很多,不能一一引述。就看世尊在将要入涅槃的时候,曾谆嘱众弟子们说:我灭度后,你们当‘以戒为师’,据此则戒的重要,不说可知。

    戒是生善灭恶的工具,超凡入圣的南针,成佛作祖的阶梯,具有无量功德,能利乐一切有情,一切有情皆依之而离苦得乐,了脱生死,究竟成佛。戒既然这么重要和宝贵,那么你们这次能发心来此求受菩萨大戒,可谓希有难遭遇的胜缘,真是幸福极了。这也是你们多生所植的善种,当为你们大大的庆祝!恭喜!希望大家当发至诚恳切心,来接受这无上宝贵的清净戒。今天是戒会开始的第一日,你们请我讲开示,就把受戒的十大要义,来对你们略为说明一下。那十要义:一、戒的意义。二、受戒何为?三、受戒功德。四、失戒罪苦。五、正解深信。六、当发大愿。七、至诚禀受。八、精明戒法。九、护持忏悔。十、处处是戒。现在先来说明第一义: