佛说阿弥陀经要释 佛说阿弥陀经要释19
    2说:说是讲解的意思。谓释迦世尊金口所亲宣讲出来的话。又说是悦也,得著机缘成熟而说,这是谓如来以救度众生为怀,知道末世的众生,应当依此念佛的一法,最易得度而解脱,所以畅悦本怀,未待请问而自说。

    3阿弥陀:阿弥陀译为无量寿,是说寿命无量。经云:‘彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’又译为无量光,是说光明无量。经云:‘彼佛光明无量照十方国无所障碍,故名阿弥陀。’此只是引证本经中,光寿二事的说明,实则弥陀不可思议功德,无论智慧神通等,一一都是无量。弥陀以四十八种大愿,造成不可思议的极乐世界,接度信愿念佛的众生,往生彼土亦是无量(详细请看弥陀略历)。

    4经:这是通题。通于一切经藏,部部同称为经故。即佛所说教法三藏之一。梵语修多罗,翻为契经。因为我国好略,所以但称经。契经—契是契合,谓上契诸佛所说之理,下契众生可度之机。所谓契机契理是妙合佛心,巧被根性。若但契理不契机,则如俗训世典;或但契机不契理,便同类于牧曲樵歌没有价值,不能称为契经。现在所讲的弥陀经,则上契弥陀释迦慈愿度生之理,下契众生信愿念佛往生之机。据杂心论的解释,经则有五义:一、出生,二、显示,三、涌泉,四、绳墨,五、结鬘,今避烦不述。但取贯摄常法四义来说明:‘贯’则如线贯珠,贯穿,这是说,凡是所讲的义理令不散失的意思(妙理如无结集成经,怎能流传至今);‘摄’则如磁吸石摄持,所应度的众生令不坠落(佛说一切经典无非欲度一切众生出苦,令不坠落);‘常’则三世不易其理,佛所说法皆从大悲心流出称性的极谈,理真义实,虽然历千古,而不能改变其道;‘法’则十界同遵其轨,此契理契机微妙的法,普利一切有情,所以得著十界共仰同遵!这就是说万古不灭的真理,发为永久不变的定论谓之经。

    又经字另有一说,可以通径字解,谓经为修行成佛的路径,在这里所说持名念佛法门,为修行成佛的捷径,就是通往西方极乐世界的捷径。

    复次当知!十方诸佛,皆有通别二号,现在经题之首的佛字是通号,因佛佛同称故。阿弥陀三字是别名,与他佛不同故。为什么?释迦但举其通号,而弥陀则就举出其别号,怎样不称释迦佛说阿弥陀佛经呢?这是因为释迦是我们的教主,众人所知道的,只举通号就可以无须称别,这尤其是一种的表示尊重;弥陀是他方极乐的导师,如果不把其全号举出来,恐有人不知道,故隐略通号但称别名,这亦是翻译家一种省略文法的妙笔。(释别题竟)