新春开示 新春开示2
    新春开示2

    万物未逢春以前,是毫无生气地度著枯燥无聊的日子,一旦春光降临,则勃然畅达起来;正如人们未获到佛法以前是在烦恼迷梦中过日子,一且获到佛法真理的启示,忽然觉悟起来,成为很解脱、很安乐的生活,得到安身立命的境界。

    大地得到春光的点缀,万象一新,即时成为一个美丽可爱的世界;人们得著佛法的薰陶,心地豁然的清净起来(远离颠倒妄想);如能个个依照佛法真实修养,无疑地,可以将这缺陷苦恼的人间,立刻变为庄严美满的极乐世界了。

    至于上面所说,春是富有改革性的,正如佛法能改革人们和社会的一切不良习气,使得每个人的身心净化起来,更将世界净化起来。

    春的性情是好生恶杀的,正如佛教的慈悲宗旨,要使一切众生离苦得乐。

    春的姿态是温柔美丽的,正如佛教的教理,是真善美,能令一般知识人士乐于接受。

    春的行动是非常大方的,正如佛教的教义极为圆满,所以能够三根普被,万汇斋收。

    章太炎先生说:‘佛教的理论使上智不能不信,佛教的戒律使下愚不能不修,通彻上下,这是最可用的’。

    春的心理是平等的,正如佛教不论贫富,人人皆可学佛,人人皆可作佛,乃至慈悲到一切蠢动含灵。

    以上讲了一大堆,到底与诸位有什么关系?重要是说春好像佛法,在这新春时候,万物受了春的惠泽,不敢怠慢,都能各尽其能的努力来。那江山方面则增添了不少色彩,草木方面则欣欣向荣,畅达茂盛;乃至奼紫嫣红,百花齐放,终不让他错过机会。我们能够学佛总算难得,佛法是‘百千万劫难遭遇’!经云佛法难逢,今既与佛有缘,幸勿错过机会,当勇猛精进,实地真修,以期获到佛法的大受用处——解脱安乐,究竟成佛,这才算为正学佛,这才不辜负佛陀,同时也不辜负人生;否则不如无生命的万物了,这是多么惭愧和可惜呢!我来引一首唐朝韩愈的诗作警策,题目是‘晚春’,诗云:‘草木知春不久归,百般红紫斗芳菲,杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞’,这首诗是很有意义的。他说:草木也知道东君——春,不久将要消逝的,所以要奋发精神而拼命地去争取最后的春光——百花斗艳。只有杨花和榆荚却毫无才思,祗知道像雪一般地在广漫的天空飞舞著。它的大意是譬喻人们生于世间,毫无树立而混过一生,正与杨花榆荚一样。我们学佛人既有缘遇到佛法,如果不知道勇猛精进,求取道果,那末,与杨花榆荚还有什么差别呢?人为万物之灵,花是无情——无知的草木,我们要做一个不愧于草木的人才对。玆再详细说明之: