【能净业障分第十六】
    【能净业障分第十六】

    【复次。须菩提。善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。】

    复次须菩提,善男子,善女人,受持读诵此经;一个受持读诵金刚经的人,若被人家轻贱,你诵经人家看不起你,或者侮辱你,或者骂你,或看不起你,轻贱你,你怎么样想呢?你的先世罪业都消掉了,应该堕地狱的不堕了,消了,业障消了。为什么?现在人家轻贱你,你读金刚经反遭到轻贱,这一轻贱,外在帮你把业障消灭了,那你证得无上正等正觉证得快一点,转罪业成佛果,转业殊胜。当人家瞧不起你、侮辱你、毁谤你、打你、骂你,乃至一切,你高高兴兴的承纳领受,你说这下子可好了,我业障就消了。

    有很多现象可以证实的。现在大家轮着给我那个老弟子隆勇,轮着给他念经。头几天他混身痛,人挨到他他就痛得不得了,我说消业障了,他把那段过去了,现在他一点都不痛了,你问他,他就点脑壳,他说不痛了,很好,我身体很安静了,那也就快了。快什么?快死了,死了就消灭了。为什么前头那一段那几天,他浑身乃至一根汗毛都痛得不得了,痛到不能忍受。如果在那一段死,寿命尽,完蛋了,下地狱了。如果把那一段过去,现在气色他欢乐的,他没痛苦了,要这个时候走,走得安稳,这叫走得安稳。如果你在那最痛苦时候走,说人至死的时候什么种景象,如活马扒皮,一只活马把它整个的皮扒掉,那痛苦怎么能忍受?人要死的时候就这种现象。如果你能够念佛念法,在旁的道友给你助念,帮助你消业障,你这业障就消灭了。

    假使他诵完金刚经,这时有人来骂他、侮辱他,愈痛愈给他加上来,他业障消的更快。那他不一定这样想,得能够作这样想的,碰到人家侮辱你,你认为消业障,好了!帮助我消业障。骂你,弥勒菩萨化现的布袋和尚,人家往他身上吐痰,他并不烦恼,他很高兴,他连抹都不抹它,随它自干了,大家可能念过那个。就这样子,他在理解了,要人家欺负他、侮辱他,他心思这个好了,我捡便宜了,不要受苦难了,这消业障。什么证实呢?现在金刚经上佛就告诉我们,须菩提,若是有善男子、善女人受持金刚经的人家轻贱他、侮辱他,他高高兴兴的领受。为啥?把我过去罪业应该堕恶道的,这一下子别人轻贱我恶道不堕了,重罪轻受,罪业消灭了,当得阿耨多罗三藐三菩提。

    这个感觉我有,我怎么有的呢?我感觉住监狱出来,好像比没住监狱前头智慧大了很多,我真懂得了,懂得了烦恼罪苦就是智慧,你转过来就是智慧。如果你要烦恼,那烦恼加烦恼,那是一些个不学佛法的人。你看那些个犯罪的人他罪上加罪,本来就是受罪当中,他还要造罪,人性的劣根性,那就说是人性的劣根性,在那个时候他贪瞋痴比平常在外边重得多,抱怨、恨,一天发恶愿,他要出来,他要怎么样怎么样报复,那就出不来了。那怎么出得来?这叫罪上加罪。

    这都属于思想问题,咱们说佛经上都是思想问题。为什么?思想指挥你行动,你口里说的不经过思想吗?身体所做的不经过思想吗?没有一样离开思想。所以佛教导我们说若有善男子、善女人受持读诵金刚经的人,那要不读诵金刚经的那不算了,专门指受持读诵金刚经的人,他被人轻贱,先世罪业就消灭了。假使说被人轻贱的人,他不接受,他要反抗,反抗就是思想反抗,行为上他不敢反抗。像鲁迅写阿Q正传,形容我们中国人就是阿Q那一类的,人家打他了,他假使念过金刚经,唉呀!这我消业障了,那就正确了。他不这样想,他怎么想?他说儿子打老子。其实也是想法,也不烦恼了,但是是儿子打老子。我看阿Q正传时,我看到这我就想他怎不会想老子打儿子,帮我消业障,不就完了,那多好!儿子打老子,那就不行了,那想法不同了,他还胜利了,他心里胜利了。

    所以一切法就是你思想,这要联系文殊师利菩萨教授我们的善用其心,看你这个心怎么用。这个地方说的,佛教授我们的是得读金刚经的人,要读金刚经的人看见人家轻蔑他,所以说受持读诵此经的。不读诵金刚经的那不算的,那被人家轻贱是他业感。读诵金刚经的人若为人家轻贱,他作如是想,本来他业障该堕恶道的,这一下子消失了,恶道不堕了。那这个便宜捡得可大了,堕恶道,恶道苦难。这就是轻贱一下,这一转问题全变化了。

    咱们经常说转,释迦牟尼佛在人间三转*轮于大千,就那个转。一切都是转,转就是变,一转就变化了,所以被人家轻贱你这样想。或者你自己愈是修道愈有困难,为啥?你要冲出去,它障碍愈来愈多。修道的破障碍,愈是障碍冲破一个,道力增加一分,对障碍不要轻视,也不要烦恼。这个意思很多,就你善用其心。道友之间,你住在常住里头,不见得都如你的意,你很烦恼。哪个执事他责备你,或者他责备的不得当,你不要烦恼,你说帮助我消业障,这一下子我就不受苦了。那你顺利接受,你也喜欢,责备你的人也喜欢,说这个人很能听话、很能改变。如果你跟他一辩,跟他一吵一闹,得,他也不高兴,你的罪也增大了。这叫什么呢?逆来顺受,来的是逆来的,但是我接受,顺顺当当的接受。

    这一段佛就告诉我们就是这个含义,但佛是说读金刚经的,不读金刚经的不在内。那忍受也是好的,不对抗,任何的逆来顺受,这是佛弟子。这就是佛教给我们的,那个就属于什么范畴呢?忍辱波罗蜜。为什么叫它波罗蜜?这是到彼岸的方法。这一段不同,这一段专指读金刚经的人。现在我们都是读金刚经的,你在这听金刚经,听到佛这个方式、方法,你就捡个便宜吧!谁要侮辱你、轻蔑你,你说我罪业消失了。这个时候你该害场大病的,被人一轻贱大病不害了;你做生意该赔本的、该倒楣的,他这一轻贱你,你发了财了,你忍受不争,这叫逆来顺受,但是你得读读金刚经。好,今天就讲这里吧!

    【须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。】

    佛还是对须菩提说读诵金刚经的功德,赞胜,赞叹读金刚经的功德,较量的意思。佛对须菩提说我过去在很长很长时间,还在燃灯佛之前,那时候我遇见了八百四千万亿那由他诸佛,承事的佛很多,每一佛前我都供养承事,没有空过一尊佛,这个供佛的功德殊胜了。但是要比起来若有人在后末世期间,末世就是我的法灭度灭法的时候,有人能受持读诵金刚经者,他所得的功德与我供佛的功德相比,读经的功德殊胜,供佛的一百分功德,不及读经的一分功德;乃至供佛的千万亿分的功德,乃至算数譬喻所不能及的功德,都不如受持金刚经的功德。

    在我们一般的学法的比较起来,求长寿,读金刚经得长寿;求财富,读金刚经得的财富无量。什么原因?金刚经所讲的空义,空就是遍的,既无形相也无数字,这个功德是尽虚空遍法界。凡是有数量的跟无数量的相比,无数量的就功德大,不可计较功德。因此佛赞叹读金刚经的功德,因为当你读了金刚经,你不能光读读就算了,还要想想它的道理吧?金刚经告诉我们的道里是胜义空。胜义空就是你对金刚经所做的一点点所得,就是读经,读这个金刚经你所得到的,不是有形有相的,也不是数字可能限量的。因为它是无相法,这个功德就大。

    因为在这后末世,为什么都说末法时间,末法时间本身佛法将要灭的时候就叫灭法,在这个时候还有金刚经在,还有人能发心读诵金刚经、受持金刚经难能可贵的了。在末世之中能受持读诵金刚经的,他所得的功德跟我供养佛的功德,两个比较而言,供佛的功德一百分,也不如读经的功德一分,乃至千万亿分也不如读金刚经的一分功德,随便你怎么样比喻、你怎么样想,都没有读金刚经的功德大。因为有数字、有形相它会消失的,功德渐渐的圆满了就消失了。金刚经是无相法门,而它没有数量、没有大小、没有形相,因此说它的功德不可思议,这是一种。

    因为在末法的众生,福德没有,智慧没有,业障深重,如果能读金刚经那是简直希有了。为什么?邪见很盛,对金刚经所说的道里他没办法接受。所以佛一再赞叹读金刚经的功德,是不是因为佛的赞叹读金刚经这么大功德,那我们佛弟子应该受持金刚经吧?不见得。我所遇到的佛弟子十个有八个没有诵金刚经,也不爱学。为什么?因为他那个知见,他看问题的看法,他说金刚经什么都没有,我学它干什么?金刚经就是遣除的,遣除就是要你一切形相、一切语言、一切文字都要遣除;就是正知正见具大善根的才能读,末法的众生邪知邪见多,很难得读诵金刚经。

    【须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。】

    所以佛跟须菩提说须菩提,如果你要看见善男子、善女人,在我末法的时候,还能受持读诵金刚经的,所得的功德具体的来说,或有人闻,心即狂乱,他听到了不信,心即狂乱。本来佛的含义说金刚经的功德还不止我说这些个,我要再把读诵金刚经的功德说的过分了,有些人他心就狂乱了,更加狐疑不信。狐疑是形容词,一种禽兽叫狐狸,大家都知道的,它怀疑心非常重,经常人有什么不信,怀疑心很重,就叫狐疑鬼猜,一个狐,一个疑。因为金刚经的法告诉你无所得,一切法都无所得,有些人他就不信了,无所得我学它干什么?但是无所得还有下文,下文是什么意思呢?无所不得,在无所得处得,这个得得即无得,无得而得的功德是遍的。所以到这佛跟须菩提说这个经它的含义是不可思议的,不是一般人所能想得到的、所能议论到的,那读金刚经的果报也不可思议。因为经义不可思议,所以他得的报酬也不可思议。