【一体同观分第十八】
    【一体同观分第十八】

    【须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是。世尊。如来有肉眼。】

    须菩提,于意云何,你怎么样看法?你怎么样想?拿佛的眼来说,如来有肉眼否?如来有肉体,示现与人一样的,当然有肉眼。须菩提就答,佛问须菩提说你怎么样想,如来有没有肉眼,有父母生下来的肉体眼睛?如是,世尊;是的,如来有肉眼。

    【须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。】

    须菩提,于意云何,如来有天眼否?天眼是天人的眼。天人的眼是什么样子呢?通达的,天人能看见人间,各个天看得远。肉眼隔一张纸就看不见了,肉眼是障碍的,不是通达的;天眼是通达的,没有障碍。佛不但具足肉眼,也具足天眼。

    【须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。】

    须菩提,于意云何,如来有慧眼否?慧眼有智慧,就是智慧,分别世间上一切事物,慧眼分别了解世间所有什么事,有智慧一判断叫慧眼。但是它照耀俗谛,对于世间相分明,了解它的道理,知道它的真实,这叫慧眼。慧眼但观俗,但照俗谛,那比天眼进步多了,明理。

    【须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。】

    须菩提,于意云何,如来有法眼否?法眼了真空,必须证得真空的道理才具足法眼。慧眼但观俗是俗谛,法眼了真空是真谛。

    【须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是。世尊。如来有佛眼。】

    须菩提,于意云何,如来有佛眼否?如是,世尊,如来有佛眼。佛成佛了,还没佛眼吗?佛眼是照一切,前头四眼佛都具足,这叫五眼圆明。

    迷的深就是众生,肉眼是障碍的,一点通达不了,隔张纸就看不过去了,有障碍的。佛以肉眼观跟人一样的,佛以天眼观跟天人一样的,佛以慧眼观跟二乘境界、跟初发意的菩萨一样的,佛以法眼观就是大菩萨境界了证得无生法忍,佛以佛眼观唯佛与佛能究竟,一体,一个体,看法不一样。没详细分,如人间看到河江是水,鬼道看见水是火。各人的看法,这说见,这形容见,你具足什么知见,你对每个问题怎么认识的,你看法,看都是眼看。时间到了,下回再讲吧!这个没讲完。

    须菩提,于意云何,如来有肉眼不。如是,世尊,如来有肉眼。须菩提,于意云何,如来有天眼不。如是,世尊,如来有天眼。须菩提,于意云何,如来有慧眼不。如是,世尊,如来有慧眼。须菩提,于意云何,如来有法眼不。如是,世尊,如来有法眼。须菩提,于意云何,如来有佛眼不。如是,世尊,如来有佛眼。在金刚经上讲五眼圆明,大概分成五类吧!

    这个是说见,眼是能见,但是见非是眼。见非是眼,见是什么?是它的明了,明了为心,心明了,明了为见;这个见是知见的见,不是看见的见,就是智慧明照。这五眼一切人都有,一切人都有五眼,迷了一半,五眼就不具足了,迷了。同时咱们众生不能自见,自己见不到自己的见。佛说众生把这个迷心(就是咱们现在这个心)除掉,迷心除掉,除掉了迷心五眼就明了,告诉我们怎么除迷心。你修行,念念的修行波罗蜜,就是修波罗蜜法;念念修行波罗蜜的时候,你渐渐就把迷就除脱,除一部分见一部分。见分别是非,如何是善,如何是恶,要分别是非。我们现在的这个肉眼,肉眼是障碍的,不是通达的,肉眼碍非通;肉眼要是能够达到的,通了,那就把肉眼障碍除掉了。但是我们这肉眼是碍非通,不是通达的,隔一张纸,隔一个事物,我们都见不到了;通达没障碍,除迷心。这个就是肉眼。像我们走路你得假光明,不然你分不清,但是我们分正道和邪道,就是正知正见、邪知邪见。在金刚经讲正知正见得观诸法空义,这叫正知正见。不要见相,相是假的,相是无常的、是变化的、是虚妄的,这样来认识它;这样来认识它就除掉那个迷,这是肉眼的作用。但是人类一般的能够除迷的很不容易,他在迷的当中趣向于迷,他趣向迷而不是趣向悟的。

    我们的肉眼因为学习了开了智慧,这时候你才知道,知道什么?因佛的教导我们知道一切众生都有佛性。我们虽然没见道,但是因为学没证道了,这个没见道就是没证道;知道一切众生都有佛性,就是一切众生都能成佛。现在一切众生在迷的当中,你发起大悲心,怜悯众生的苦难,让他们都能够成佛,但是这种眼叫天眼。肉眼是障碍的,天眼是通达的。肉眼是碍非通,障碍通不到;天眼是通非碍,翻过来了。这样使一切众生不要再痴迷,愚痴心不生,这就能生慧眼。慧眼看一切俗谛诸法,以智慧的明了,明了什么?不要生贪恋,不要生愚痴,要生光明心,这有智慧眼。例如我们现在我们还没有证得,但是我们依着经依着佛的教导,我们具足慧眼分辨邪正,什么是正道,什么是邪道,我们应当走什么道,不应再走痴迷的道,不要执着,在任何相上都不要执着。慧眼能够这样子,俗谛了解就能进入,进入什么?进入法眼,这正是金刚经所要讲的法眼了真空,知道诸法的真空的含义,第四眼就是法眼。第五眼就是佛眼,把一切细惑都除掉。就像起信论讲的一念不觉生三细,业相动了,一动就叫业,心念一动叫业相;一动就不停了,它要转,第二个是转相;转相的时候还没有境界,要自现境界叫现相,业、转、现三相,极细的,这是惑业极细的。如来把这个除掉了,细惑永远都除掉了,这叫佛眼,佛眼是圆明的,佛眼圆照一切。

    因为佛要利益众生、随顺众生,如来有肉眼,这是随顺众生的眼;如来要度天人,如来也有天眼;如来教授一切菩萨、教授一切大众,如来有智慧眼;如来知道这一切法都是虚妄的,随缘而建立的,如来是进入真谛的,是法眼但观真,是进入中谛的;佛眼是五眼圆明,第五个就叫佛眼。所以佛要用佛眼观众生,以佛眼观众生的话,知道众生一切坏习性幻化的,众生即非众生,是名众生。因此凡夫眼一有点障碍什么也见不着了;天眼能见着凡夫障碍外的事,他天上人间都能了解;二乘能见三千大千世界,二乘眼就是天眼,有慧,有慧眼,他能够见三千大千世界;佛眼才能照一切。

    所以我们凡夫现在我们是从理论上、从文字上理解,人人都具足真空,人人都具足佛性,就是根本上都具足真空理、都具足佛性。二乘人证得的超过人天的空,人天所见的空不究竟,二乘他断了烦恼了、断了见思惑了,他见到空理,他住在空理上,他不能够随缘发大心利益众生。法眼,有了法眼就利益众生,虽然是凡夫境界,他有法眼的分证,这是后得智。虽然是人人本具足佛性,没有后得智不能利益众生。因为二乘人没证得法眼,菩萨法眼没究竟,究竟就成佛了。咱们在讲华严经十地菩萨每一地不同,地地不同,前地不知后地事,就是那个见没有圆明,就这个含义。如来在这个地方跟须菩提说五眼,五眼就分如何是凡夫界、如何是二乘境界、如何是菩萨境界、如何是佛的境界,这只是标个名,完了就说见。

    【须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界。如是宁为多不。甚多。世尊。】

    须菩提,于意云何,佛跟你说这个五眼意思你怎么想的,问他于意云何,你如何观察、如何思惟,你怎么认识的,认识一切法。如恒河中所有沙,恒河的沙,如来说是沙否,佛说它是沙不是沙?如是,世尊,如来说是沙。须菩提说,佛也随顺世间,恒河沙就是沙;其实不是沙,这是佛随缘义。

    佛又说于意云何,一恒河中所有的沙,把这一恒河所有的沙,一沙一恒河,这个恒河多不多?那无穷无尽了。于意云何,把这个恒河沙都说成是沙,你认为佛世界如是,你得这样认识佛世界。佛世界无穷无尽,不可知数的佛世界,多不多,宁为多否?把一个恒河的沙子,一沙一世界,一恒河把恒河所有沙子一个沙变成一恒河,那恒河好多沙子变成就好多恒河,再把这些恒河的沙集中起来说佛世界,佛世界无量,佛世界如是;宁为多否,多不多?一个佛世界三千大千世界。就咱们上月星,有一千亿月星,现在我们的飞船上月星,飞了好几天了,还有七万多公里,还得一夜吧!一天一夜的飞。就咱们这个地球,咱们这个地球的月亮,咱们这个地球到月亮去,这才是一个小世界。一世界有一个太阳、一个月亮,一千个,就是小世界,小世界数到一千个是中千世界,中千世界数到一千个是大千世界,大、中、小三千世界。如是的推算,佛跟须菩提说这样的佛世界多不多?佛世界如是,一个恒河沙的沙变成都是恒河,再把这些个恒河沙的沙一沙一佛世界,宁为多否,多不多?须菩提答覆甚多,当然很多了;甚多,世尊。

    【佛告须菩提。尔所国土中。所有众生。若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。】

    佛告须菩提,尔所国土中,所有的众生,把一恒河沙,一沙一个恒河世界,再把这个恒河世界,所有的恒河世界,一沙一世界,这么多佛国土,每个佛国土拥有三千大千世界,三千大千世界所有的众生,每一个众生有好多心?若干种心。佛说这么多数字显示什么?显示众生的心。我们可以想想观照一下,观照什么?观照我们个人的心,你这个心一天起好多念头,就是好多想法随时在变,随便你怎么变;如来悉知,佛能知道这么多众生的心。如来怎么认识的呢?诸心皆为非心,不是真心,真心只有一个,遍的。佛说非心是名为心,这是光说真。

    【所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。】

    所以者何,为什么佛说这样心都能知道?心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不可得义心即非心,心不是心,所谓过去、现在、未来所有的心妄,虚妄,不可得。过去心已灭,过去心已经过去了,没有了。未来的心,未来的心还没生,也不可得。现在心该有吧?现在心不住,前念、后念,前念走了,后念又来了,相续不断的。什么呢?虚妄、分别,全是假的,虚妄、分别。虚妄、分别能得到什么?俱不可得。过去的已经灭掉了,没有了。未来的还没来,还没生起,也没得了。那现在的心呢?念念不住,念念消失了。心如是,身亦如是,就是这个意思。过去心不可得是虚妄,前念的虚妄心。虚妄的,不是真实的,你要找过去心在什么地方,你去找去吧!你找不到的。未来的心,那还没来,你找啥?你也找不到的。现在的心你把握不住,早晨的心,现在是晚上了,念念不停。这样你怎么认识?过去心、未来心、现在心,三心了不可得,心无所在。