第03讲 第03讲3
    此时做到不动念了,但是要注意下面那句:浮想销除。很多学禅的人,就落在这个境界中,以为这就是究竟。所以禅宗很容易落入小乘境界,守着那个空,以为就是道。虽然讲是讲大乘,事实上是很难的。大乘以行愿为主,见地、修证为辅。行愿谈何容易!好难啊!

    功夫到此,也不过是“融通”,妄念要到了另一境界时,才会没烦恼,这时不过是浮面的妄想融化了——浮想销除。还是离不开妄想的作用。佛交代得很清楚,这时还是属于思想功能的范围。

    彼善男子,修三摩提,想阴尽者,是人平常梦想销灭,寤寐恒一,觉明虚静,犹如晴空,无复粗重前尘影事。观诸世间大地山河,如镜鉴明,来无所黏,过无踪迹,虚受照应,了罔陈习,唯一精真,生灭根元,从此披露。见诸十方十二众生,毕殚其类,虽未通其各命由绪,见同生基,犹如野马,熠熠清扰,为浮根尘究竟枢穴,此则名为行阴区宇。

    色、受、想、行、识五阴,等于五十种境界,照佛经的道理来说,有几千万种之多。所以一般人的心理,都是不正常的,说不正常不太好听,所以称一般人为:颠倒众生。

    想阴尽的神通大啦!首先是宿命神通。当年大陆上有一个和尚,一念专精,持恒如一,可影响物理世界,叫我皈依他,但我不皈依。神通是戒律所戒禁,不能玩的。违戒的话要挨香板,后来他的膀子都被打掉了,再赶出山门。为什么这样严格?其中是有道理的。

    什么是想阴尽呢?心经上告诉你:无无明,亦无无明尽。无明到哪里去了?转了。唯识不是告诉你,转识成智吗?其实讲穿了没有用,害了后来的人;不讲穿也害人。所以佛说:不可说!不可说!最好闭嘴不言,因为太难了。

    上面讨论的都是想阴的范围。告诉你们一个秘密,如来密因:五阴的中心是“想”,“想”与“思”在唯识学中是属于五遍行,最重要的。所以你把佛经融会贯通了,三藏十二部都挑出来,一部一部的去搞,钻进去,爬不出来的。能爬出来的就会说:“不过如此”。不过能钻得出来的人不同了,这是闲话。现在告诉你,想阴尽就是这个境界。

    再进一步是行阴境界。在想阴尽之后,平常梦想消灭,心经上说:「远离颠倒梦想,究竟涅槃,与楞严经中梦想销灭,语句上有相同之处,但两个所比喻不同。心经是讲实相,楞严经是讲修证,主题不同,所以不要乱扯。

    如何叫梦想销灭呢?例如“圣人无梦,愚人无梦”,睡眠中有梦、无梦姑且不管,因为很多人睡醒来就忘了。至于说妄想没有,会讲话、会做事、“物来则应,过去不留”、此心平平静静,学禅的人能做到这样吗?不能!意见多得很。真正到达想阴尽者,才能做到梦想销灭,寤寐恒一。睡着与醒着一样,做到没有?可以说没有半个做到。真能做到时,睡在那里舒服得很,自己打呼噜都听得到,只要睡一个钟头,相当于睡七个钟头。还有一个有趣的事,就是清清楚楚知道自己在睡觉,心中粗重没有了,那多可爱!当时憨山在盘山顶上的一大光明藏,比起这个来,就差得远了。