第03讲 第03讲6
    释迦牟尼佛的佛学,真是一部大辞典,他的字字语语,都是好极了。幽隐妄想,把妄想提升进入另一种状态,幽隐深远,不可限量的深度,深到了“隐”,引发了不可知意念的功能。

    你看!妄想可使它起坚固作用、虚明作用、融通作用,也可使起幽隐作用,所以研究佛经要特别注意。

    彼善男子,修三摩提,行阴尽者。诸世间性,幽清扰动;同分生机,倏然隳裂。沉细纲纽,补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝。于涅槃天,将大明悟。如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无复驰逸,内外湛明,入无所入,深达十方十二种类,受命元由,观由执元,诸类不召,于十方界,已获其同,精色不沉,发现幽秘,此则名为识阴区宇。

    这就是唯识的境界,实际上,五阴也就是唯识所变,都是唯识所生。楞严经解释这五阴的作用,与唯识法相所解释的方向不同。大家要配合起来参究,才能融会贯通。但这只是勉强这样说而已。

    由行阴转到识阴境界时,是当行阴尽了,阳极阴生,又进一步即转入识阴境界。行阴境界也有十种魔,到了识阴中,不称为魔,而称作外道。

    什么是外道?四果罗汉声闻、缘觉,在佛法上都算是外道。因为他们没有透彻证菩提道果。所以,从这个观点看,也都是外道。这是根据佛说的。因此有些大思想家、大哲学家,不能成佛,因为生生世世爱好搞思想,永远搞下去,要好多劫才可以转回来。佛并没有说这样不对,而是可怜他们,被思想学识这个东西困住了,永远在那里转。但是他们不会到下三界里去,如楞严经所讲:纯想即飞,纯情即堕。搞思想的人是向上走,如果是被情欲牵着走的人,就会往下堕。

    所以我常说,许多读书的知识分子,夫妇间及家庭间,常常处得不太好,都是因为太过于向思想上面发展的缘故。佛经上讲几分情、几分想,会堕落生在何处。照此说来,一切生物乃至植物,也都是有执著的。

    到了行阴尽时,这宇宙世界真的可以了了吗?补特伽罗(补特伽罗,旧译为人或众生,新译是“数取趣”,即在六道轮回中常常不断的在生死轮回。)在这时,因“因果报应”而来还帐、算帐。这时,行阴尽了,中阴身的重点在哪里,自己都可以知道,这一股力量吸不了自己,一般人则一吸就走。到了行阴尽时,就可以向这个生死请个长假了。

    有人打坐,坐不了多久就坐不住了,不是腿麻,就是觉得坐不住,或者想看看表。行阴的作用,是坐久必动,或是仁者心动。信不信试试看!参禅的人处处都是话头,参看看,为什么?为什么六点钟起来的人,每天六点都会按时起来?因为他的神经比较执著,这些日常事都是学问。佛能通一切智,彻万法源,不可一事不知,事事糊涂。